秦朝地圖——中國古代秦朝時期中國版圖
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-04-25 14:52:25

  秦朝(前221年至前207年),是由戰國時代后期的秦國發展起來的中國歷史上第一個統一大帝國。秦朝開國君主秦王政自稱始皇帝,從此有了皇帝一詞語。國號秦,王室嬴姓,故史書上別稱嬴秦,以別于其他國號為秦的政權。秦朝從統一六國到滅亡,只有15年國祚。從公元前230年到前221年秦始皇嬴政先后滅掉了關東六國,完成國家統一,后北擊匈奴,南服百越。首創了皇帝制度、以三公九卿為代表的中央官制,以及郡縣制,徹底打破自西周以來的世卿世祿制度,維護國家的統一、強化中央對地方的控制。奠定中國大一統王朝的統治基礎,故有說法“百代猶得秦政法”。但秦朝的暴政也引起了階級矛盾與社會的動蕩不安,導致中國歷史上第一次大規模的農民起義。前206年,秦王子嬰劉邦投降。僅15年,秦朝便走向滅亡。

  疆域

  領土面積

  秦兼并六國后的疆域到達長江流域以南的地帶。秦朝初立便北擊匈奴,派遣屠睢率領50萬秦軍到嶺南平定百越族,疆域迅速擴展并進一步完善炎黃地圖,達360萬平方公里左右,秦朝的疆域大致為:東起遼東,西至甘肅、四川,北抵陰山,南達越南北部及中部一帶西南到云南、廣西。

秦朝時期中國版圖

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換