唐睿宗李旦簡介 歷史上兩次即位繼承大統的皇帝
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-04-01 10:58:16 李旦 李顯 李治 李世民 李淵 武則天

  唐朝第五位皇帝唐睿宗李旦簡介(662年6月22日—716年7月13日),唐睿宗,名旦,又名旭輪,漢族,唐高宗第八子,武則天幼子,唐中宗為其兄長。他一生兩度登基,兩讓天下,在位時間文明元年至載初二年(684年至690年)和景云元年至延和元年(710年至712年),共在位8年。公元712年禪位于子李隆基(唐玄宗),稱太上皇,居五年,崩,享年五十五,葬于橋陵。謚號玄真大圣大興皇帝。

  父親:高宗李治

  母親:武則天

  皇后:劉氏

  子女:6子,11女

  繼位人:兒子玄宗李隆基

  最得意:歷經政治風云變幻,一生平安無事

  最失意:兩次登基,執政不足8年

  最不幸:皇后劉氏和竇妃死無下落

  最痛心:歷經十幾次宮廷政變

  最擅長:草書、隸書

  謚號:玄真大圣大興孝皇帝

  廟號:睿宗

  陵墓:橋陵

  年號:文明、景云、太極、延和

  人物簡介

  李旦(公元662-716年):即唐睿宗,又名旭輪,唐高宗李治第八子,則天順圣皇后幼子。文明元年、景云元年兩次稱帝,共在位8年,禪位于玄宗,稱太上皇,居五年,崩,年五十五,葬于橋陵(今陜西省蒲城縣西北三十里處)

  龍朔二年(662年)六月二十二日生于長安蓬萊宮含涼殿,史載“謙恭孝友,好學,工草隸,尤愛文字訓詁之書”。初封殷王,尋改封豫王、冀王,又改封相王,高宗末年,仍封豫王。嗣圣元年(公元684年)二月,則天皇后廢中宗為廬陵王,于同月已未日立睿宗為帝,改年號為“文明”。

  睿宗立,則天皇后仍命帝居住于深宮,不得參與朝政,所有軍國大事由則天皇后處理,睿宗毫無實權,甚至連干預國家大政的權力都沒有,淪為傀儡。公元690年9月,則天皇后稱帝,改國號為周。廢睿宗,封他為皇嗣,改名武輪,遷居東宮。武則天圣歷元年(698年),武則天又改立中宗為儲君。睿宗則貶為親王,封號相王,他的五個兒子(李成器、李成義、李隆基、李隆范、李隆業)被封為郡王。神龍元年(705年),宰相張柬之等五人發動神龍革命,殺張易之張昌宗兄弟,逼武則天退位,迎中宗復辟,不久武則天去世。中宗封睿宗為安國相王,隨即辭去。景云元年(710年),中宗駕崩,傳說是被韋皇后毒殺,少帝李重茂登位,改元唐隆。

  同年6月,睿宗的三子臨淄王隆基發動羽林軍攻入宮,討殺韋皇后及安樂公主、上官婉兒、武延秀等。與太平公主一起擁立睿宗復位,廢黜殤帝李重茂,改年號為“景云”,史曰唐隆之變。六月二十四日睿宗復辟于承天門樓,大赦天下,與其子李隆基一起鏟除了韋皇后一黨的勢力。在位初期太子李隆基與太平公主之間的斗爭愈發激烈,太平公主極力想除掉太子,獨攬朝政,時文武大臣中有一大半依附于太平公主,7個宰相中有5人由她推舉,而李隆基則欲鞏固自身勢力,為繼位鋪平道路。公元712年7月,唐睿宗無法面對與平衡李隆基與太平公主的爭端,禪位于太子李隆基,自稱太上皇,每五天在太極殿接受群臣的朝賀。

  開元四年六月二十日(716年7月13日)病逝于長安宮中的百福殿,享年55歲。公元716年6月病死。

  人物評價

  史書中說他“謙恭孝友,好學,工草隸,尤愛文字訓詁之書”,應該不是虛譽。著名的景云銅鐘(今藏于陜西西安碑林博物館)的銘文和武則天的母親楊氏順陵(位于今陜西咸陽)的墓碑都出自睿宗的手筆。睿宗一出生就擁有了親王爵位,爾后又兩次做皇帝,這樣的經歷只有他的同胞皇兄唐中宗皇帝可與之相比。但是,作為李唐皇室的成員,像他那樣還做過皇嗣(候補性質的皇位繼承人),又曾經被建議做皇太弟,而且還做過太上皇的,卻沒有第二位了。不僅如此,在所有的帝王當中,有做過皇帝的父親者并不稀奇,但是同時又擁有一個也做過皇帝的母親的就不多了。父母都做過皇帝的,歷史上只有睿宗和中宗弟兄倆。睿宗更加與眾不同的是,他的三個哥哥(均武則天所生)都被立過皇太子,年長的兩位都沒能夠即位;他自己的兒子中也是長子與帝位無緣,最終是三郎繼位做了皇帝,即玄宗李隆基。

  在那個宗室往往遭遇殺身之禍的多事之秋,睿宗每每能夠自保平安并得以善終,用《舊唐書·睿宗紀》的話說:“自則天初臨朝及革命之際,王室屢有變故,帝(睿宗)每恭儉退讓,竟免于禍。”這說明睿宗確有過人之處。歷史上被稱為“睿宗”的還有后來元朝建立之前的蒙古汗國時期的拖雷成吉思汗鐵木真的幼子,在成吉思汗死后暫代國政),唐睿宗以前以“睿宗”被列于太廟的,還沒有第二位。是不是睿宗之“睿”就能稱得上是英明通慧、仁圣睿智之人呢?那我們就不妨一起來看唐睿宗的一生行止,是不是夠得上這個“睿”字!唐睿宗兩次讓位的性質、地位不同,第一次被奪位,第二次是禪讓。第一次是名為皇帝,實則囚犯,被立為皇帝卻在別殿連朝臣謁見都沒有,正殿都去不了,當了近七年的囚徒皇帝,讓位給母親的唐睿宗也是一位杰出的人杰,能在妻子被冤殺自己被誣告時從容鎮靜,要是有絲毫異常情緒就完了,當時武則天已經想立武氏太子了,看他依然恭敬、孝順,沒有因為妻子被殺而疏遠、記恨自己,就把誣告他的婢女殺了,以后李旦在十多年的拘禁中,教育兒女,撫養兄長的遺孤,不斷歷練,終成大器。在突厥、契丹攻打中原時,武則天為了緩解內部壓力把唐中宗接回首都,又是他堅辭太子后,自己聯系、籠絡了很多能人,密切觀察時局,在母親病重權臣亂政時,領導發動政變恢復了唐朝,固辭皇太弟、宰相,功成身退有氣節。第二次禪讓時就已經是太上皇,五日一次接見朝臣,三品以上官員任免自己說了算,書稱朕讓皇帝稱予,是真正最高統治者。后因聽信太平公主讒言,欲廢皇帝,但自己又猶豫萬分,終至玄宗起兵,先是包圍太平公主府,然后自己慘遭軟禁,此后睿宗算是真正隱退。觀其一生,他不僅自己文才武略出眾,培養出的兩個兒子也優秀,長子也是以謙讓著名,唐玄宗開創了開元盛世,僅此就足以讓他成為唐朝的功臣。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換