晉景帝司馬師簡介 控制曹魏政權的曠世梟雄
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-04-10 10:00:45

  司馬師(208-255年),字子元,河內溫(今河南溫縣)人。三國時期曹魏權臣,官至大將軍。西晉王朝的奠基人之一。他是司馬懿與張春華的長子,太祖司馬昭的兄長,西晉開國皇帝司馬炎的伯父。司馬師沉著堅強,雄才大略。他繼承父親的權力,廢魏帝曹芳,平定淮南三叛,擊滅東吳諸葛恪的大軍。基本控制了曹魏政權。司馬炎稱帝后,追尊司馬師為景皇帝,廟號世宗。

  司馬師(208-255年3月23日)即晉景帝,字子元,河內溫縣(今河南溫縣西)人。

  三國時期曹魏大臣。他是晉宣帝司馬懿的長子,晉武帝司馬炎的伯父,西晉奠基人之一。司馬師沉著堅強,且有雄才大略,與夏侯玄、何晏齊名。魏景初年間,拜散騎常侍,累遷中護軍。曾與其父司馬懿謀劃誅殺曹爽,以功封長平鄉侯食邑千戶,旋加衛將軍。司馬懿死后,以撫軍大將軍輔政,獨攬朝廷大權。魏嘉平四年(252),遷大將軍,加封侍中,持節、都督中外諸軍,錄尚書事。制定選拔官吏的法規,命百官推薦賢才,整頓綱紀,任命文武大臣使各有職掌,朝野肅然。司馬師也有卓越的軍事才能,曾用計大敗吳將諸葛恪。正元元年(254),魏帝曹芳與中書令李豐等密謀除司馬師,事情泄露,司馬師殺死參與者,迫太后廢掉魏帝曹芳,從太后命以高貴鄉公曹髦為帝。次年,司馬師親率兵平定毌丘儉、文欽之亂,途中病死。晉朝建立后,追尊為景皇帝。廟號世宗。

  戰功卓著

  司馬師攻項之戰三國時期魏正元二年(255),大將軍司馬師率軍擊敗鎮東將軍毌丘儉等的作戰。嘉平三年(251),獨攬軍政的司馬懿病逝,其子司馬師繼掌魏國大權,與曹氏間的爭權斗爭愈演愈烈。正元二年正月,毌丘儉及揚州

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換