晉元帝司馬睿簡介 東晉王朝的開國皇帝司馬睿
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-04-10 11:12:39

  晉元帝司馬睿(276-323年),字景文,東晉的開國皇帝,318-323年在位。宣帝司馬懿曾孫,瑯邪武王司馬伷之孫,瑯邪恭王司馬覲之子,晉武帝司馬炎從子。司馬睿于290年襲封瑯邪王,曾經參與討伐成都王司馬穎的戰役;但是由于作戰失利,司馬睿便離開洛陽,回到封國;晉懷帝即位后,司馬睿被封為安東將軍、都督揚州諸軍事,后來在王導的建議之下前往建康,并且極力結交江東大族。311年晉愍帝封司馬睿為丞相、大都督中外軍事。晉愍帝被俘后,司馬睿在晉朝貴族與江東大族的支持下于317年稱晉王,318年即帝位,為晉元帝。323年去世,謚號元皇帝,廟號中宗。“牛繼馬后”之說稱其是牛金之子。

  元帝,名司馬睿(公元276~322年),字景文。司馬懿曾孫,司馬覲子。在位6年,憂憤而死,終年47歲。葬于建平陵(今江蘇省江寧縣雞籠山)。

  晉元帝司馬睿,襲父封為瑯蚜王,任安東將軍,都督揚州江南諸軍事,由下邳移鎮建鄴(后又改名建康,今江蘇省南京市)。西晉滅亡后,部下于公元317年3月辛卯日擁奉他為晉王,改年號為“建武”。公元317年3月丙辰日稱帝,定都建康。史稱東晉。

  司馬睿即位后,因為他在皇族中聲望不夠,勢力單薄,本人才能也不高,所以得不到南北士族的支持,皇位不穩。但是,他重用了政治家王導。王導運用策略,使南方士族支持司馬睿,使北方南遷的士族也決意擁護司馬睿,穩定了東晉政權,維持了偏安局面。司馬睿十分感激王導,任他為宰相,執掌朝政,讓王導的堂兄王敦都督江、揚、荊、湘、交、廣六州軍事,握有重兵,控制軍權。其他重要的官職,大多數也由王導家族擔任。東晉王朝,實際上是王導和司馬睿共同掌握的。司馬睿在登基大典上,幾次請王導和他一起坐上寶座,接受群臣拜賀,王導謝絕。時人曾流傳說:“王與馬,共天下。”

  司馬睿在穩定了皇位后,開始不滿“王馬共天下”的局面,就起用劉隗、刁協為心腹,以削弱王導勢力,并暗中進行軍事部署,試圖最終全面排除王導勢力。王敦先發制人,從武昌起兵擊敗劉隗,進入建康,殺死刁協。在王導的勸說下,王敦才退兵武昌,政權仍然由王導控制。

  司馬睿見無法動搖王導勢力,自己名為天子,號令卻不出宮門,漸漸憂憤成病,臥床不起。他想到大臣中只有司徒荀組對自己比較忠順,就任命他為太尉兼領太子太保,打算讓他參與朝政,鉗制王導。不料司徒荀組受任不久就病死,司馬睿更加憂傷,病勢加重。

  公元322年閏11月己丑日晚,司馬睿病死于建康宮中的內殿。遺詔由太子司馬紹繼位。司馬睿死后的廟號為中宗,謚號為元帝。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換