晉明帝司馬紹簡介 晉明帝在位期間平定王敦叛亂
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-04-10 11:19:35

  晉明帝司馬紹(298年—325年),字道畿,晉元帝之子,廟號肅宗。母親為代郡出身。生來像鮮卑人,為人豪爽,在位期間曾經曾平定王敦叛亂,有中興之氣,可惜在位僅四年早死。

  簡介

  永嘉元年(307年)隨父親司馬睿一同移鎮建業(后改建康,今江蘇南京市)。建興元年(313年),司馬睿進位左丞相,拜司馬紹為東中郎將,鎮守廣陵。建武元年(317年),司馬睿稱晉王,并立司馬紹為晉王太子。太興元年(318年),司馬睿即位為帝,司馬紹被立為皇太子。

  晉明帝自小聰慧,按照《世說新語》記載,晉明帝小時候便曾經與父親就“太陽與長安孰近”的問題作出爭辯,以及運用東宮衛士一夜興建太子西池的逸聞。司馬紹不但工于書法、禮賢下士而且孝順,并且司馬紹也相當勇猛,王敦以“鮮卑兒”稱之。王敦一度想要要求晉元帝廢除太子,但因為大臣反對而作罷。

  晉明帝于322年,在晉元帝司馬睿死后即位,大赦天下。晉明帝曾經微服乘馬密探王敦營壘,并且于太寧二年(324年)平定王敦的叛亂,停止對于王敦黨羽的追究,為安定皇帝的權威全力重用王導,并且與江東大族保持和諧的態度,成功對“王敦之亂”作出善后。晚年有寵妃宋袆,國色天香,善吹笛,乃石崇妾綠珠之女弟子,不久帝病篤,群臣進諫,請出宋袆。最后送給吏部尚書阮遙集。325年閏八月戊子(二十四)日(10月18日),晉明帝病死,年僅二十七歲,在位4年,葬于武平陵。

  明帝年表

  晉明帝-明帝年表

  公元301年,司馬紹出生。公元316年,司馬紹被立為皇太子。公元322年,晉元帝去世,司馬紹即位,是為晉明帝。公元324年,王敦之亂平定。公元325年,司馬紹病逝

  歷史評價

  東晉自建國以來,北方僑姓士族與南方吳姓士族之間的矛盾一直很尖銳,吳姓士族往往受到排擠與壓制。明帝為了穩定東晉政權,臨終前一個月,還下詔說:“吳時將相名賢之胄,有能纂修家訓,又忠孝仁義,靜己守真,不聞于時者,州郡中正亟以名聞,勿有所遺。”力圖調解這個矛盾,以期打破宗族界限,為國家選拔人才。在臨終遺言中,他要諸臣為自己治喪時“務從簡約”,不得奢侈。他唯一感到遺憾的是,未能繼承父祖輩的遺業,廓清中原,以雪愍、懷二帝被擄之恥,以成統一中國之大業。清人王夫之感慨地說:“明帝不夭,中原其復乎!”此言雖已無法印證,而晉明帝確實可以稱得上是中國歷史上一位雄才大略的青年皇帝,他的不幸早夭,無疑是那個時代的重大損失。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換