晉安帝司馬德宗簡介 死因不明的東晉第十位皇帝
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-04-10 13:58:30

  晉安帝司馬德宗(382年出生,419年1月28日逝世),字安德,是東晉的第十位皇帝,他的統治時間是從397年繼位到419年逝世,謚號為安帝。

  個人簡介

  司馬德宗是晉孝武帝司馬曜的長子,母親是陳歸女(后追封為德皇太后),387年9月16日(八月辛巳)被立為太子。397年11月6日(九月庚申)孝武帝薨,安帝繼位,立皇后王神愛(王羲之的孫女)。

  安帝繼位時東晉皇帝的權勢已經大大下降,朝外許多將軍實際上自立,不受君命,朝內的權力也往往落在大臣手中。安帝愚笨,不擅長說話,據《晉書·帝紀第十》記載連冬夏的區別都認不出來,因此朝廷的權力實際上完全由當朝大臣出。安帝初期朝廷政策主要由會稽王司馬道子主持。

  398年,兗州刺史王恭和豫州刺史庾楷因對尚書左仆射王國寶等不滿而領兵造反,安帝不得不殺王國寶來平息這場叛亂。

      次年,王恭、庾楷協同荊州刺史殷仲堪、廣州刺史桓玄等再次謀反,叛軍一直攻到建康附近才被抵御,王恭被殺。與此同時,在浙江、江蘇一帶孫恩的叛軍眾多。公元400年,孫恩攻會稽,401年,攻浹口、臨海、廣陵,晉軍多次戰敗。402年,孫恩的叛軍甚至直接威脅建康,建康被圍困,城內爆發饑荒。

  數次戰敗。桓玄自封為丞相、太尉。同年孫恩戰敗身亡。404年1月29日(十二月庚申),桓玄殺司馬道子,從此成為東晉的統治者。他于同年秋又自號楚王、大將軍。最后于同年12月31日,桓玄篡位,改國號為楚,史稱桓楚,貶安帝為平固王。

      405年1月19日,安帝被逐出建康赴潯陽。3月24日,劉裕舉兵攻桓玄,桓玄軍隊大敗。桓玄挾安帝逃往江陵。6月19日(五月壬午),桓玄被殺,安帝被恢復為皇帝。但好景不長,6月26日桓玄的將軍桓振又攻陷江陵,安帝被俘。

      直到406年3月2日(正月戍戎)安帝才再脫叛軍之手。桓玄的叛變終于摧毀了東晉的皇權,劉裕成為東晉舉足輕重的人物,為南朝宋的建立奠定了基礎。409年劉裕開始北伐,攻南燕,屢戰屢勝,到410年俘虜南燕皇帝慕容超,滅南燕,占領山東等地,但同時廣州刺史盧循又反,乘劉裕北伐之機向建康進發。到410年夏建康再次戒嚴。劉裕班師南下后才解決了建康的危機。411年,盧循在交州被刺史杜慧度殺。

  從412年開始,劉裕在朝中獨掌大權,排擠和迫害與他不和的大臣,矯安帝詔以令外地刺史。

  413年,高句麗和倭國使節到建康。

  415年,荊州刺史司馬休之和雍州刺史魯宗之以逃犯劉裕為名舉兵,但被劉裕戰敗。

  417年,劉裕再次北伐,攻入長安。418年劉裕被封為相國、宋公,同年,晉軍不得不退出長安。

  419年1月28日(義熙十四年十二月戊寅),安帝駕崩于東堂,葬在休平陵。

  關于晉安帝的死因歷史上傳說不同。《晉書》言其被劉裕使人縊死,《南史·列傳第十四》中稱劉裕命安帝左右將他毒死,也有說被縊死的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換