趙氏孤兒案第8集劇情 屠岸賈給趙朔設下軍糧圈套
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-04-18 12:47:31

  趙氏孤兒案分集劇情介紹第8集

  趙朔和韓厥準備出征了,屠岸賈備的糧食足夠他們打三個月的仗。

  程嬰和公孫杵臼說屠岸賈這么賣力的備齊糧草其中必有陰謀。公孫杵臼問程嬰這段時間天天陪著孟姜有沒有什么消息,程嬰回說屠岸賈根本不讓夫人知道朝政的事情。

  程嬰去看孟姜的時候和孟姜說最近屠岸賈整日為國操勞,要為屠岸賈做場法事。孟姜一聽可以為屠岸賈祈福高興的答應下來。做法事的地點程嬰說要在屠岸賈常呆的地方,孟姜說是書房。

  程嬰假借做法事之名偷看書房的奏折被他發現了災區的事情。

  第二天程嬰和公孫杵臼說了屠岸賈扣下這道奏折一定有陰謀。公孫杵臼并不認為這和趙朔能有什么關系,程嬰暫時也想不出來屠岸賈要怎么針對趙朔。

  宋香去趙府看莊姬,莊姬為趙朔擔心告訴宋香自己做惡夢整整哭了一晚。宋香說孟姜也是為屠岸大人擔心,昨天程嬰還去給屠岸大人祈福了。莊姬一聽程嬰會祈福解夢便讓宋香趕緊找程嬰來。

  屠岸賈把救濟災民的糧食全部發到了趙朔的軍營,到滿對屠岸賈說此糧一發饑民將無糧可以救濟了,屠岸賈回道一切為了戰爭,一切為了勝利。

  宋香回去找程嬰的時候程嬰說自己在等一個人,一個比國君還重要的人,程嬰要等離樓。

  程嬰故意扔了一個竹簡驚擾離樓,離樓知道程嬰此人。程嬰問離樓秦王是不是真的要和晉國合作。離樓知道程嬰是為趙朔著想。不過這應該是國君和趙朔關心的事,問程嬰為何關心此事。程嬰說平民只是想得到一個安安穩穩的社稷。離樓肯定的告訴程嬰秦王無詐,而且他會一直留在晉國充當人質。

  到滿不明白屠岸賈為什么如此賣力的支持趙朔,屠岸賈告訴到滿有時把人喂飽了也是一種利器。

  程嬰給莊姬解夢,程嬰聽莊姬說夢境后告訴莊姬要解公主的夢,需先解國君的夢。

  程嬰見了晉景公后故意支走了其它人,程嬰實話告訴晉景公自己就是為了面圣的。程嬰把災民的告訴了晉景公請國君到屠岸府搜查并以項上人頭擔保。

  趙朔帶兵至一處村落,可村落內已經空人一人了,趙朔覺得奇怪暫在此處安營扎寨。

  晉景公和程嬰一起了屠岸賈家,沒想到屠岸賈已經回來了。程嬰當著屠岸賈的面翻到了奏折。屠岸賈解釋自己扣押奏本正是為了國君為了社稷。晉景公問何不開倉放糧救災民,屠岸賈說這些糧食不是給災民的是給前線作戰的士兵吃的。晉景公又問其它地方也有糧倉為什么偏用災區的糧食。屠岸賈解釋這些糧倉正是在趙朔的行軍路上,運輸方便,這樣才能給楚軍一個拱手不急。可是屠岸賈說戰勝楚軍是晉國的百年大計,為此餓死點人是值得的。晉景公認為屠岸賈所說在理。

  屠岸賈還當面國君的面為程嬰請功因他為災民著想,程嬰要了一面可以通行晉國的令牌。

  程嬰已經想明白了,趙朔一定不忍災民受苦會把糧食分發給災民。程嬰把事情告訴公孫杵臼,兩人要連夜出城勸趙朔不要分發糧食。

  屠岸賈聽到滿匯報程嬰和公孫杵臼已經城立刻派人前去阻止。公孫杵臼和程嬰有驚無險的趕到了趙朔的軍營。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換