趙氏孤兒案第20集劇情 程嬰下油鍋 屠岸賈救程嬰
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-04-18 14:01:57

  趙氏孤兒案分集劇情介紹第20集

  程嬰被倒掛在油鼎之上,莊姬公主站在一旁面無表情的看著。屠岸賈走了過來,程嬰質問他也來送自己?屠岸賈走到國君面前告訴他,自己有緊急的軍情稟告。國君把他叫到了跟前。

  程嬰跟韓厥打賭,說屠岸賈是來救自己的。韓厥卻說程嬰休想。屠岸賈告訴國君,大批的秦軍向他們邊境襲來,行蹤詭異。國君質問他可有什么良策?屠岸賈說起,秦軍跟韓厥是多年的老對手了,不妨問問他。國君把韓厥叫到了跟前,說起秦軍犯我邊關之事。

  韓厥覺得,邊關固然重要,但國君的龍體安康更緊要。屠岸賈再向國君進言,說秦軍的將領是名韜,只有找一個知已知彼的人才能百戰百勝,而認識名韜的人就是程嬰。國君命令韓厥質問程嬰,認不認識名韜?程嬰確認自己認識名韜。皇上下令,把程嬰帶回御書房好好的審問。

  程嬰對韓厥說,人算不如天算,他殺不了自己了。韓厥讓他別得意的太早。莊姬看到這個結果,不禁生氣的回到府里不停的砸東西。公公上前勸公主消消氣,公主覺得國君一定是怕了屠岸賈,因為他殺了趙朔,傷了民心,他現在只能依靠屠岸賈了。

  程嬰躺在那里睡覺,韓厥上前把他叫醒,讓他說出名韜的底細。程嬰向韓厥要些吃的,韓厥不給他,并威脅要殺掉他。程嬰卻說晉國上下,只有自己知道名韜的底細。無奈韓厥不得不同意程嬰的要求--吃一碗御膳房的面。

  傳喚過冉白之后,國君才知道,那日接大祭師的時候,公主與大祭師一同坐了公車,而且公主還威脅冉白不準說出此事。屠岸賈提醒國君,公主像威脅冉白一樣威脅其它人呢?國君頓時明白,自己差點錯殺了程嬰,于是他下令,改換祭品,放程嬰回家。

  程嬰向韓厥說起,名韜最常看的兵書乃是六韜。韓厥要他抄寫出來,程嬰卻說,即使自己把兵書抄寫給他,他也贏不了名韜。公公過來告訴韓厥,國君下令放了程嬰。

  莊姬找到離樓,告訴他,自己能幫助秦國打贏晉國,因為自己能把情報送給他。離樓不明白,公主可是晉國人,而且還是國君的親姐姐。莊姬卻生氣的指責國君不念骨肉親情,殺了趙朔,殺了趙氏三百多口。離樓聽過公主的一番話后,愿意全力的配合她。

  石言勸告程嬰,早早的離開晉國回楚國,為了趙武也要這樣做。到滿納悶,為什么他會知道程嬰認識名韜?屠岸賈向他說起,自己打聽過程嬰的過去,所以他命離樓散播謠言,制造秦軍攻其邊關的消息,指名道姓的說秦軍的名將就是名韜。

  到滿說屠岸賈掌握了國君的心思,也就代表掌握了晉國的命脈。屠岸賈卻感嘆道,自己就是掌握不了程嬰的心思。

  到滿告訴屠岸賈,程嬰要走了,他要帶著孩子回楚國了,所以他勸告屠岸賈,早日除掉程嬰,以絕后患,屠岸賈卻不這么認為。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換