咸豐帝為何事感慨:做皇帝想勤儉都不容易
趣歷史 責任編輯:lijian 2013-05-21 13:32:22

  咸豐再三惋惜,說:“物力艱難,棄之可惜,盡量給補補吧。”咸豐后來才知道,這樣補一下,下面的人竟然報銷了數百兩銀子。聽到這里,咸豐慨然嘆道:“做皇帝想勤儉都不容易,何況是奢侈呢?”

  《南亭筆記》卷一中說,咸豐親政的時候,和他父親道光皇帝一樣躬行節儉。有一次上書房的門樞壞了,內務府請求換個新門,咸豐沒批準,說修理一下還可以繼續用。后來門修好了,內務府的人報賬說費銀五千兩。咸豐勃然大怒,下令訊問有關人員到底是怎么回事。下面的人見咸豐認真了,慌忙說數字報錯了,是五十兩,這事才算了結。

  另有一次,咸豐有一條新的杭紗套褲,因不小心燒了個約蠶豆瓣大的窟窿,左右太監說丟了吧,咸豐再三惋惜,說:“物力艱難,棄之可惜,盡量給補補吧。”咸豐后來才知道,這樣補一下,下面的人竟然報銷了數百兩銀子。聽到這里,咸豐慨然嘆道:“做皇帝想勤儉都不容易,何況是奢侈呢?”

  勤儉本來是中華民族的美德,皇帝想給臣民們做一個榜樣,這本來也是件好事,但好事最終辦成了壞事;本來想節省點錢,可下面的人去辦理的時候,反而大大增加了成本,這就未免不是一種諷刺了。

  《南亭筆記》中說,閻敬銘做軍機大臣的時候,見內務府承辦一百個皮箱,每箱報價銀子六十兩。閻敬銘大為驚訝,便上奏慈禧太后說:“外間購買皮箱,每個至多不過六兩,內務府浮冒之弊,可想而知。”慈禧太后搖頭說:“恐怕沒這么便宜吧。”閻敬銘知道內務府的人在搞鬼,便堅持說就是這個價格。慈禧太后也是小氣人,便說:“既然如此,半月之內,你就試著代我買一百個。”

  第二天,閻敬銘拿著銀子去市場上購買,不料皮箱店居然全部關了門。閻敬銘大為驚奇,便敲開一家皮箱店,問老板這是怎么回事,老板說:“昨天老公(太監)來吩咐,半月內不準開張交易,如有違反,必將貨物打成粉碎,今后甭再開店了。”無奈之下,閻敬銘只得讓人帶信到天津趕緊買了送到北京。不想半月過去,事情竟然沒有辦成,原來送信的親隨也被內務府用一千兩銀子買通,連人帶信,早已逃之夭夭,閻敬銘也只能徒呼奈何。

  歷史上很多時候,皇帝不壞,但身邊的人太壞了;上面的政策很好,但下面執行起來就亂套了,積習難返,簡直防不勝防。正如那句俗話說的,“歪嘴和尚念倒經”,再好的經文到了歪嘴和尚那里,也會念歪掉,而念歪的人,總有各種借口來為自己推脫責任。

  歸根結底,還是其中的利益關系在作怪,有的人認為上面的政策損害了自己的利益,就故意曲解甚至歪曲原來本義,以維護自己的利益;更有甚者,還有人干脆就假造名目,把政策變成自己謀利的工具。如此一來,上邊再好的政策,最終也成了少部分人營私舞弊、借以斂財的私器。上有政策,下有對策,如何跳出這個怪圈,才是現實中應該認真思考的問題。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換