岳飛為何在背上刺字? 岳飛背上刺的字是什么?
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-06-09 10:53:49 宋高宗 金兀術 李娃 韓世忠 高寵 秦檜 岳飛

  “岳母刺字”早已成為中華民族的母教典范,同時也是在歌頌岳飛的英雄事跡。但是有人說,岳飛背上刺的那四個字是“盡忠報國”而非“精忠報國”。一字之差,到底哪一個才是正確的呢?

  岳飛,字鵬舉,河南洛陽人,是我國著名的軍事家、戰略家和民族英雄,抗金名將。自幼得到父母恩師的教養,忠厚坦誠,一身正氣,練就了一身精湛武藝,岳飛一直都懷有憂慮天下之心和興國安邦之志。

  歌頌岳飛的英雄事跡在民間一直都是廣為流傳的,其中最為有名的便是“岳母刺字”。但是關于岳母刺字一事,歷史上并沒有詳細的記載,應該說是查無依據的。宋人筆記和野史也都均無記載,其中包括岳飛的孫子岳珂所著的《金陀粹編》中也沒有關于岳母刺字的記載。

  岳母刺字最早見于元人所編的《宋史本傳》,書中說道:“初命何鑄鞠之,飛裂裳,以背示鑄,有‘盡忠報國’四大字,深入膚理。”可以清楚地知道,在岳飛背上的確刺有四個大字,但書中并未注明此四字是出自岳母之手。岳飛背上刺字是毫無疑問的,但是,據歷史記載,岳飛背上的四個大字并非“精忠報國”,而是“盡忠報國”。

  據《宋史·岳飛傳》記載,當岳飛蒙受不白之冤的時候,是當時的大理寺官員何鑄審理他的案子。面對他們的欲加之罪,岳飛十分氣憤,撕開自己的衣襟,露出了刺在他后背上的四個大字“盡忠報國”,何鑄見其字早已深深嵌入肌膚,十分醒目。由此我們可以更加肯定,岳飛背上的字是“盡忠”而不是“精忠”。

  關于后世人為什么會把“盡忠報國”傳為“精忠報國”一事,也是有著它的歷史根源的。“精忠”二字出自宋高宗趙構,宋高宗曾經因為岳飛抗金有功,特賜給岳飛一面寫有“精忠岳飛”的大旗,作為他的戰旗,以示對他的鼓勵和褒獎。人們便把岳飛稱為“精忠”元帥,“精忠”二字成為了岳飛的代名詞,再加上他秉承母訓,盡忠報國,所以,人們就將“精忠岳飛”和“盡忠報國”合稱為“精忠報國”了。

  北宋明清時期,人們把“盡忠報國”變為“精忠報國”,其實更多的是在宣揚一種帝權,因為“精忠”這兩個字是宋高宗御賜的。想要激勵當時的老百姓在國家危難的時候,發揚這樣一種精忠報國的精神。在元朝的時候,蒙古人占統治地位,漢人的社會地位相對低下。到了明朝,盡管朱元璋建立起漢人統治的政權,但實際上明朝時期,外患仍然很嚴重,北方的蒙古勢力很強大,所以在這種情況下,需要全體老百姓用這種“精忠報國”的精神來鞏固和捍衛漢人的政權。所以“盡忠報國”就慢慢流傳成了“精忠報國”,這樣的解釋是非常合情合理的。

  再者,為什么又說這幾個字不是岳飛之母所刺呢?岳飛出身普通的農民之家,他的母親姚氏只是一個普通的家庭婦女。在宋代,普通的家庭婦女是沒有受教育機會的,所以他的母親肯定是不會刺字的。有些學者認為,紋身刺字是一門很專業的特技,是有嚴格的操作程序和技巧的,絕非一般常人所能。岳母乃家庭婦女,不可能具有這種技藝,所以可以肯定地說,這“盡忠報國”四個字絕非是岳飛的母親姚氏所刺,而是另有其人。

  那么岳飛背上的字到底是何人所刺呢?明嘉靖三十一年(1552年)熊大本的《武穆精忠傳》中記載,岳飛見湯陰的鄉親父老被生活所迫,聚嘯山林,他為了自勉和勉人,于是請工匠在自己的背上深刺“盡忠報國”四個大字。

  明末,由李梅草創和馮夢龍改編的《精忠旗傳奇》中又稱:“史言飛背有‘精忠報國’四大字,系飛令張憲所刺。”文中說“精忠報國”四字是岳飛成為大將后,命令部下將領張憲刺的。所以說,那些認為字是出于岳飛母親之手的人也只是根據歷代岳飛傳記中記載的岳飛背上刺字的記敘而加以想象得來的吧!關于岳飛背上的字出于何人之手,在史學界可謂是眾說紛紜,應該說至今仍是一個難解之謎。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換