岳飛十二道金牌 宋高宗十二金牌召岳飛的原因?
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-06-20 11:29:57 宋高宗 金兀術 李娃 韓世忠 高寵 秦檜 岳飛

  秦檜因以“莫須有”的罪名處死岳飛而遺臭萬年,北宋末年任御史中丞,與宋徽宗、欽宗一起被金人俘獲。南歸后,任禮部尚書,兩任宰相,前后執政十九年。

  《水滸》中英雄豪杰的理想人生境界就是:大碗喝酒,大塊吃肉,大秤稱金銀。吃喝之余,少不了要有手頭把握海量貨幣的樂趣。宋公明之所以被稱為“及時雨”,就是因為他把貨幣帶來的便利,輸送給窮人和落魄的好漢。誰讓我們享受貨幣的樂趣,誰就是我們的老大,所以宋公明成了好漢們的頭。

  《水滸》講的是宋朝的事,宋朝也是一個貨幣的時代,成敗興亡都系于它,南宋初期的京城,忽然發生錢荒。不知道是南宋王朝的央行提高了存款準備金率,還是戰爭形勢吃緊使然,市面上忽然流動性匱乏,各大錢莊資金頭寸開始吃緊。錢莊的伙計們都背負著沉重的納儲任務,說不定還出現存款送禮,存款返現等手段。

  一個偏安的王朝,被貨幣苦惱著,怎樣增大貨幣流量,把現金給逼出來?這個難題不是軍事奇才岳飛所能解決的,任務落到了內閣首相秦檜的肩上。秦檜是奸臣,奸臣也是能臣,秦檜可能運用了大量符合金融學原則的舉措,然而收效甚微。某日,秦首相摸摸頭上發,哎呀,長了,也白了,白發三千尺,只為貨幣愁,該理發了。

  內閣大院里有理發廳,秦檜叫來一個理發師幫自己打理頭發,剪刀聲里,秦首相還在思索著貨幣。理發師也納悶:領導在思量什么煩心事呢?打理完畢,秦檜的眉頭舒展開來,他看著理發師,似乎是在黑暗中看見明星,然后,親手拿出一張五錢的貨幣給理發師。當時理發時價是兩錢,理發師正忙著找錢,秦首相慈祥地一笑:“不用找啦。”理發師正要謝,秦首相又低聲說:“師傅啊,知道我為啥不叫你找錢嗎?”消息來了!理發師豎起耳朵聽。

  秦檜于是發布最新貨幣消息:“千萬不要對外頭說,宮里傳出密旨來,我們現在用的貨幣,過幾天就不用了,還不如早點用出去。”一場最新貨幣動態新聞發布會就在理發廳完成了。信息的第一個接受者——理發師,成了秦內閣在民間的消息發布人,他立即將秦內閣的意思傳達給自己的“刀下客”,“刀下客”們又傳給桌上客,桌上客傳給坊間老友:最新消息,據秦內閣理發廳消息人士透露,現行貨幣不日內將實行大更換,大家有錢快用啊。

  于是,現錢如火山爆發一般噴向市面,現金流爆炸式地增大,錢荒解決了,奸臣秦檜奸奸地笑了。

  以上消息來源于南宋張端義的“博客”《貴耳集》,可靠性不敢斷定,但是,整個北宋南宋王朝缺現錢,倒是不爭的事實,秦檜也肯定面臨過這種金融難題。

  公元971年,大宋王朝統一了,然而如果從貨幣角度來看,它還是一個割裂的政權。整個金融流通區域存在兩種貨幣:銅錢,鐵錢。銅錢流行于北方,鐵錢流行于四川和江南。在以銅錢為核心的中央金融系統的“臥榻”之旁,豈容臣服地區的鐵錢酣睡?

  于是,大宋中央政府展開第一場貨幣戰爭,不遺余力地要消滅發動的鐵錢。戰略部署為:封殺江南鐵錢,以滾滾長江為防線,禁止鐵錢北跨長江;搗毀鐵錢的生產體系,代之以銅錢生產系統,在江南地區大力開發銅礦,從源頭上消滅鐵錢;在戰爭中又區別對待,貨幣戰爭沒有覆蓋四川地區。

  從短期戰果上看,戰役似乎取得勝利,銅錢開始在江南通行;然而,長期來看,未必。鐵錢以四川為根據地,一直頑強地生存著,一直熬到北宋中期,終于西北起戰事了,大宋跟西夏較勁,前線就是“錢線”,打仗是耗銀子的事情,政府加大貨幣供應。鐵比銅賤,北宋政府不得不允許在戰區——陜西,河東,鑄造流行鐵錢,從江南貨幣戰場撤軍的鐵錢,曲折擴充到西北。

  交子發展到南宋,被稱為會子,南宋的地盤縮水了,沒了淮河以北,筆者估算一下,當時的控制領域大約也就140萬平方公里,相當于12個福建,或8個廣東。財稅來源也就福建、江浙、廣東、西蜀和江南一帶,只有北宋時期的五分之一,以北宋五分之一的財力,對抗比北宋面對的大幾倍的軍事壓力,窘況可想而知。到此,也不奇怪前面所說的,市面上為何那么缺錢了。光靠忽悠理發師也不是長久之計,于是就增發紙幣,導致貨幣嚴重貶值,一直貶到大宋王朝滅亡。

  岳飛的大軍在前線一路高歌前進,捷報傳來,宋高宗就叫秦內閣拿著信用卡刷一下,捷報頻傳。于是秦內閣手里的信用卡就頻頻地刷,刷呀刷,刷到岳飛快打到封城和黃龍府了,秦內閣一看信用卡,傻眼了,于是報告:啟奏陛下,嚴重透支!透支?那就撤軍!告訴岳總司令,別打啦,沒錢啦,不回來?十二道金牌把他叫回來。

  其實,對于巨額的戰爭費用,海量的貨幣使用,岳飛也是很清醒的,《宋史》記載他每次申請軍事費用,總要很糾結地說:“東南民力,耗敝極矣”。東南地區的財富,都耗光了!從軍事角度和個人軍事才能而言,筆者個人絲毫不懷疑岳飛的北伐作戰能力與決心,但是,沒錢又奈何?

  岳飛很有種,卻碰上沒種的老板宋高宗,沒種的經理人秦檜,這是他職場悲劇的主要原因。同時,也有經濟上的原因,他很有智力、魄力,卻沒有貨幣,“踏破賀蘭山缺”的事業沒有資金支持,只好拍著欄桿“仰天長嘯”了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換