岳飛的妻子李孝娥簡介 歷史上的李孝娥原型李娃
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-07-08 11:38:58 李娃 韓世忠 高寵 秦檜 岳飛

  由黃曉明主演的大型史詩電視劇《精忠岳飛》目前已于昨晚在安徽衛視播出,講述了岳飛的生平及他帶領岳家軍征戰的傳奇故事。隨著該劇的熱播,劇中的李孝娥一出場就引起大家的廣泛關注,很多人對她的身份也頗為關注。歷史上真有李孝娥這個人物嗎?她的歷史原型是誰?

  精忠岳飛李孝娥原型

  歷史上的李孝娥原型為李娃,岳飛的妻子。與岳飛在戰亂中相識,兩人應在建炎二、三年間結婚,兩人感情和睦,與岳飛共生育三個兒子,他們分別是岳霖、岳震、岳靄(岳霆)。在岳飛遇害后,李娃被流放嶺南,仍堅持將兒孫撫養長大。冤獄昭雪后,李娃和三個兒子北歸,終年75歲,葬于江州。

  姓名:李娃

  字:孝娥

  籍貫:江蘇宜興

  逝世:1175年

  丈夫:岳飛

  封號:正德夫人、晉秦國夫人、楚國夫人

  兒子:岳霖、岳震、岳靄(岳霆)

  女兒:岳銀瓶

  李娃聰穎賢惠,有膽有識。內外才能兼備,頗有大家風范.是岳飛的賢內助.對岳飛母姚太夫人非常孝敬,深得姚氏歡心;對岳飛前妻劉氏所生岳云、岳雷倍加愛護,勝于已生;并且還協助岳飛做好隨軍親屬的安撫工作,受到將士們的贊譽。湯陰縣志上說她日夜協助岳飛布置軍事,安撫家屬,“部下軍事有謀叛者,李夫人廉得之,不以言,一日會諸將于門,立命捕斬叛者,一軍肅然。”夫妻感情非常深厚。

  人物事件

  1130年生三子岳霖1131年生二女岳銀瓶,1135年生四子岳震于軍中,1137年生五子岳霆于軍中。李夫人先封正德夫人,晉秦國夫人,加封楚國夫人;岳飛遇害后,與岳雷等流放岑南二十年。1161年10月,李夫人等即從惠州生還。1162年,圣旨復原封正德夫人、晉秦國夫人,景定二年(1261年)加封楚國夫人。淳熙二年(1175年)卒于江西九江.李夫人生前遺囑:“終后葬廬山,陪伴岳母姚太夫人。孝宗皇帝賜葬九江市德化縣(今九江縣)南白鶴鄉山口橋村太陽山腰,距姚太夫人墓五里。現為省保。

  茲錄孝宗於即位之年亦即紹興三十二年十月十六日徑岳夫人楚國夫人文告於下:

  “榮悴有時而不同,忠邪既久而自判。昔飛以篆車絺冕,備大將之多儀;而李以文駟雕軒,正小君之顯號。系疆宗之鼎盛,何奇禍之驟興?殆茲天定之時,宜爾邦誣之辨。前楚國夫人李氏,柔潔以為質,儉勤而自修,處安榮不聞驕妒之愆,居患難不敢幽閑之操,闔門遠徙,閱歲屢遷。眷念前朝既下生還之命,志伸今日,再加甄敍之封。錫以土田,為其湯沐,子孫并仕,顧惟晚歲以何憂?門戶再興,尚識大恩之所至!可特復楚國夫人。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換