精忠岳飛張用簡介 歷史上宋朝張用是什么樣的人
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-07-09 15:11:33 李娃 韓世忠 高寵 秦檜 岳飛

  電視劇《精忠岳飛》正在熱播,劇中的由王駒飾演的張用曾幫助烏詩瑪逃出蜈蚣山,又在劇中扮演半仙為人算命。那么歷史上的張用是個什么樣的人呢?下面就和小編一起來看看吧!

  張用,南宋,是岳飛是同鄉,曾當過湯陰縣的弓手,弓手類似于今之巡警。張用在建炎三年(1129)春脫離了杜充,又在陳州城下打敗了馬皋的部隊之后。到建炎四年,便盤據在淮西的壽春、舒城一帶地方。

  當張用流竄到濠州的時候,閭勍與之相逢,因為要勸說張用歸附南宋王朝,便把一丈青改嫁張用為妻。張用并未因此而歸附宋廷,卻從此得了一名極能干的女將,此后,一丈青就做了張用軍的中軍統領。

  建炎四年夏季,淮西地區缺糧,張用這支游寇便又流竄到德安府(今湖北安陸縣)境內:張用屯軍三龍河,曹成屯軍應城縣,此外,扎營散居的,如李宏等部,為數也還不少。紹興元年(1131)春,南宋王朝對李成進行征討時,曾下令張用去解江州之圍,張用沒有接受。后因李允文密謀收拾張用,未遂,而曹成又移軍漢陽相逼,張用遂又把部隊移到咸寧縣去。

  紹興元年六月,張俊的大軍已經壓在鄂州境上,這時,張用感到極大壓力,便又離開咸寧渡江南下,移屯江西的分寧縣(今修水縣)冷家莊。曹成也率部相隨而來,駐屯在與冷家莊相距三十多里的吳仙鎮,在張俊設計收奪李允文兵權的同時,也派遣岳飛到分寧去招降張用。

  岳飛曾經在開封的南薰門外和張用交戰過,而且建立了以少勝多的一次奇勛。今天的岳飛,其地位,其部隊的實力,全已大非昔比。而現在又正是他帶領人馬前來施加壓力,進行招安,這在張用全都是必須鄭重加以考慮的。然而張用最后卻在冷家莊軍營中接受了張俊的招安。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換