岳飛之女岳安娘簡介 歷史上岳安娘怎么死的?
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-07-09 16:46:43 李娃 韓世忠 高寵 秦檜 岳飛

  岳安娘岳飛之女,性格活潑可愛,盡管年紀還小,但常年隨父親南征北戰,是戰場上一朵別樣的鏗鏘玫瑰!

  但不知為何歷史對于岳飛長女吃的記載并不多。反而其此女岳銀瓶,一說其本名為岳孝娥聲名大作。由于史料的缺乏,關于岳飛女兒的情況不好考證。但有關史料也稱,岳飛只有一個女兒,所以這里的岳銀瓶與岳安娘可能也是一個人。

  岳銀瓶之名不見于《宋史岳飛傳》。《說岳全傳》提及岳飛次女聞父兄冤死,欲為他們鳴冤不果,抱銀瓶投井而死,終年13歲,世稱為「銀瓶小姐」。除《說岳全傳》外,其事跡在南宋詞人周密《癸辛雜識》和清代以來的杭州地方志均有記載。清末學者俞樾亦有一篇述及岳銀瓶事跡的文章《銀瓶徵》。

  岳飛女兒岳孝娥

  岳飛曾親自目睹高登等太學生大無畏愛國精神,深受感動,毅然加入太學生行列,英雄相見,志同道合,在此結下不解之緣。

  紹興九年高登不肯為秦檜父親立祠,被秦檜,胡舜涉構陷,含冤受罪,上京乞納官贖罪歸葬親書。秦檜說沒有先例,要回靜江府監獄,恰好岳飛公務回京,高登拜造岳府,故友相見倍感親切,岳飛令家人設筵招待摯友。

  岳飛道:聽說賢弟南國居官,富川辦學,賀州決獄,新興賑荒,善政多多,實是朝廷難得人才,不知此次上京是何貴事。東溪答:愚弟憨直,太學生上書言國事,得罪權貴,任職居官常與上司爭是非,始終與秦檜為仇敵。這次任古縣令,古縣原秦檜出生地,西南大帥胡舜涉要為其父立祠,愚弟極力反對,秦胡大怒,危法中傷,禍不單行,慈母病死船中,蒼黃遭捕,上京乞歸葬母書。

  岳飛憤怒地說:秦賊欺蒙皇上,里通外國,陷害忠良,妒賢忌能,是天下罪人,恨不能斷秦賊之頭。后來二人互相關心家庭生活,東溪道:前年弟媳產下一子,取名曰桴,愚弟前去靜江監獄,家里一家五口就全靠妻子操持了。

  岳飛對高登不幸深表同情,說;四年前你嫂也產下一女,天真聰惠,取名銀瓶(岳飛次女岳孝娥),全家視為明珠。岳飛鄭重的說;你我忠君愛國,志同道合,訂下這門娃娃親,日后也方便相互關照,岳飛就在高登最困難時刻伸出真摯的手結為姻親,成為千古美談,有高岳廟為證。

  岳飛盡忠報國,英勇善戰,累有戰功,官拜太尉,正準備收復汴京,而秦檜暗中又和金兵議和,在朝野散布岳飛準備兵變,攻打汴京后,將揮師南下,反戈一擊。趙家王朝是通過兵變奪取政權,對掌兵權大臣多加防范,高宗皇帝問秦檜,岳飛欲兵權,傳言真否?

  秦檜說;路人皆知,圣上當斷不斷,必遭其亂,依臣之見,寧可議和保住大宋半壁江山,也不能將趙家帝業拱讓給岳家。就在岳飛正要收復開封時,宋高宗一日連下十二道金牌令班師收兵,岳飛赤膽忠心,認為開封一戰可轉危為安,將在外,君命有所不受。宋高宗以圖謀兵變罪逮捕岳飛下獄。

  紹興十一年(1142年)秦檜殺害岳飛,岳娥時七歲聞父被害,遂抱銀瓶赴井死,世傳銀瓶小姐,按察使梁大用蓋亭覆井,榜曰;孝娥。劉瑞銘之;天柱囗,日為月,禍忠良,冤莫雪,赴井抱瓶泉化血,曹江之娥符爾節,噫嘻,井可竭,泉符不可滅。

  高登幼子高拂見末婚妻以身殉父,長大后看破世情,出家做真人游于閩中。明清時期漳浦縣有岳娥廟,祀孝女岳娥,漳浦杜潯宅兜村有高岳廟祀一代人豪高登和岳飛,當地百姓稱夫子圣廟。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換