傅慶簡介及怎么死的? 岳飛為什么殺傅慶?
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-07-19 11:04:06 宋高宗 金兀術 李娃 韓世忠 高寵 秦檜 岳飛

  傅慶,南宋時期人物,原是岳飛手下最得力的干將,尤其在清水亭立下大功。后因內部矛盾被殺。

  傅慶簡介

  傅慶,衛州窯戶,原為杜充建康留守司統制戚方部屬,建炎三年(1129)戚方叛逃,岳飛招撫其部眾,傅慶率軍歸降岳飛,授岳家軍軍統制。建炎四年(1130)與王貴戰宜興,大敗郭吉;又隨岳飛大敗叛將戚方。傅慶勇敢善戰,屢立功勛,但生性功自傲,屢次向岳飛勒索財物,不喜岳飛治軍嚴格,曾謀投劉光世軍。

  傅慶勇敢善戰,屢立功勛,但生性功自傲,屢次向岳飛勒索財物,不喜岳飛治軍嚴格,在岳飛任通泰鎮撫使兼泰州知州時曾謀投劉光世軍,建炎四年(1130)十一月在泰州(今江蘇省泰州市)清水亭為岳飛所殺。

  岳家軍前軍統制傅慶是一員悍將,岳飛一直非常倚重于他,傅慶也恃才傲物,把長官岳飛視為平交。傅慶經常吹噓說:“岳丈所主張此一軍者,皆我出戰有功之力。”

  傅慶不時向岳飛索要錢財,岳飛總是有求必應,憤慨解囊。岳飛出任通、泰州鎮撫使后,治軍更加嚴肅,對傅慶不能像以往那樣寬縱了。傅慶因此心懷不滿,打仗不肯出力,承州之戰也沒有立下任何軍功。

  有一回,傅慶迎接劉光世部將王德,就私下向王德表示,希望重新隸屬舊日的長官“劉相公”,王德當即應允。岳家軍統領張憲聽到兩人談話,便將此事報告岳飛,岳飛獲悉之后非常生氣,但隱忍未發。

  稍過若干時日,岳飛命眾將比賽射藝,其他將領射箭都未超過一百五十步(一步為五宋尺,約合1.55米),唯獨傅慶連發三箭,都達一百七十步,岳飛賞傅慶三杯酒。接著,岳飛又頒賞承州城下的戰功,命令取出宋高宗“宣賜”的戰袍和金帶,交付王貴。

  傅慶帶著幾分醉意和妒意,出面攔阻,叫道:“當賞有功者!”岳飛問:“有功者為誰?”傅慶回答說:“傅慶在清水亭有功,當賞傅慶。”岳飛大怒,立即喝退傅慶。

  但是傅慶不服,岳飛怒不可遏,當即說:“不斬傅慶,何以示眾!”于是,岳飛下令將傅慶推出斬首。

  從法理上講,身為一支軍隊的統帥,岳飛當然有權力處死那些不服管教的驕兵悍將。

  岳飛處死傅慶的原因大致可以歸納為:

  1、岳飛嚴明軍紀后,難以繼續姑息遷就這類驕兵悍將;

  2、岳飛地位升高并擁有一軍的主帥地位后,需要立威;

  3、傅慶欲私投他軍、背主求榮,這無論是當時還是現在顯然都是違反軍法的。而最為勇悍又最不服管教的傅慶,就成為了殺雞儆猴的典型。

  岳飛殺傅慶之時,正是楚州失守,金軍大兵壓境之際,加上岳家軍糧草供應不足,泰州無險可守,堪稱岌岌可危。

  當時岳家軍剛組建不久,岳飛所部不是潰兵,就是游寇,很容易瓦解。如果放縱部下,不殺傅慶立威,岳家軍的解體,不是不可能的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換