岳飛莫須有罪名何解? 死前受酷刑“披麻戴孝”
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-07-24 10:35:45 宋高宗 金兀術 韓世忠 高寵 秦檜 岳飛

  岳飛是中國歷史上的民族英雄,位列南宋中興四將之首,他堅主抗金,十余年間,率領岳家軍同金軍進行了大小數百次戰斗,所向披靡,“位至將相”。但卻免不了一死,在宋金議和過程中,岳飛遭受秦檜、張俊等人的誣陷,被捕入獄,據說岳飛父子死前生受過酷刑“披麻戴孝”也就是“披麻拷”,究竟何為披麻戴孝呢?

  披麻拷(pī má kǎo),中國古代的一種酷刑,刑法過程是:把人身上打的血肉模糊,再沾上布條,等沾牢了,再往下撕。所以也稱“扒皮問”。披麻剝皮的大刑向來不入正典,本是隋唐時流傳下來的一種逼供酷刑,到后來也多曾用于暗中處決囚犯。

  先是把麻布條蘸上熱膠,粘在囚犯赤裸的皮肉上,魚鰾之性最黏,粘住了就別想分開,待到涼干了之后,倒拽麻布條,一扯之下,就能連皮帶肉撕下一塊,所以也稱“披麻拷、扒皮問”。即便是鐵石心腸的硬漢子,也萬難熬得住這種毒刑,真可謂“直教鐵漢把魂銷,縱是狂夫也失色”。

  據說當年岳飛被拷問時便受過此種酷刑,岳飛元帥面對慘無人道的酷刑的煎熬及“莫須有”的罪名,說出的只有震撼人心的“天日昭昭”四個字,到死也沒屈打成招。

岳飛影視劇照

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換