歷史上的今天8月27日 清朝皇帝道光帝即位
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-08-27 11:49:31

  1820年8月27日道光帝即位

  在193年前的今天,1820年8月27日(農歷七月十九),道光帝即位。

  道光帝(1782~1850),愛新覺羅氏,名旻寧。廟號宣宗,謚號效天符運立中體正至文圣武智勇仁慈儉勤孝敏寬定成皇帝。清仁宗(嘉慶帝)第二子。母孝淑睿皇后喜臘塔氏。1820-1850年在位。年號道光,習稱道光帝。

  旻寧初名綿寧,他自幼好學、聰敏。嘉慶十八年(1813)封為智親王。二十五年,嘉慶帝卒。綿寧繼位,改名旻寧,是為宣宗。他即位時,正值清王朝日趨衰落,吏治腐敗,武備廢弛,內外交困。鴉片貿易甚為嚴重,不僅損害吸食者的健康,而且造成白銀外流,引起銀貴錢賤,直接破壞社會生產。官吏和士兵也吸食鴉片,不理政事,不習武功。因此,一些開明官僚強烈要求禁煙。道光帝為挽救國家財政危機,也主張禁煙,多次下詔禁止鴉片進口,禁止自種自制。十八年(1838),他任命林則徐為欽差大臣赴廣州禁煙。林則徐與兩廣總督鄧廷楨、廣東水師提督關天培緝拿煙販,整頓海防,頗見成效。但英國不肯放棄鴉片貿易,遂于二十年發動鴉片戰爭。但道光帝戰守無策,幻想弭兵息事,將林則徐革職,改派琦善與英國議和。琦善擅自與英國簽訂《穿鼻草約》,答應割讓香港給英國并賠款600萬元及恢復廣州為通商口岸。《穿鼻草約》簽訂后,道光帝又認為割地賠款有損尊嚴,又決定對英宣戰,派宗室奕山與英軍作戰。奕山戰敗后,又與英國訂立《廣州和約》,其中規定清軍退出廣州,向英軍繳納600萬元“贖城費”。之后,道光帝又派皇侄奕經馳往浙江,結果慘敗。道光鑒于兩次出師失敗,轉而一味求和。二十二年,與英國簽訂《南京條約》。隨后又與美、法簽訂了《望廈條約》和《黃埔條約》。中國開始一步步淪為半殖民地半封建的社會。道光帝在位期間,也曾整頓吏治,興修水利,復書院,查保甲,但都收效不大。國內不斷爆發起義。道光十一年,湖南、廣西、廣東的瑤民發動起義,還有山西先天教,北方白蓮教和東南各省的天地會,也發動頻繁的武裝反抗。清朝逐漸衰落。

)道光帝即位

  1896年8月27日英國軍隊炮轟的桑給巴爾皇宮

  在117年前的今天,1896年8月27日(農歷七月十九),英國軍隊炮轟的桑給巴爾皇宮。

  1896年8月27日英國軍隊炮轟的桑給巴爾皇宮,迫使其蘇丹巴伽什退位,英桑戰爭發生。

  英桑戰爭(Anglo-ZanzibarWar),是1896年8月27日發生在英國和桑給巴爾之間的一場戰爭。由于這場戰爭前后一共只持續了45分鐘,它保持了持續時間最短的戰爭的紀錄。

  早在戰爭爆發之前,德國和英國便因這個非洲東海岸外的小島的控制權而產生了糾紛。在19世紀80年代末至90年代初,桑給巴爾蘇丹哈馬德·本·杜威尼逐漸變成了英國控制下的傀儡,而英國也借此獲得了這個島的控制權。

  1890年8月25日,哈馬德·本·杜威尼蘇丹病故。其次子(一說其侄子)哈立德·本·巴伽什在德國人的幫助下自立為蘇丹。而英國人則支持另一候選人哈茂德·本·穆罕默德,并要求巴伽什馬上退位,否則后果自負。

  巴伽什理所當然地拒絕了英國人的要求,而且還組織起一支2800人的軍隊,其中還包括一艘停泊在港口中、雖已過時但仍在服役的軍艦格拉斯哥號。當巴伽什組織人手加強王宮守備的時候,英國皇家海軍組織了幾艘戰艦圍困了這個小島,還派出若干海軍陸戰隊登陸該島,并向巴伽什發出了最后通牒。雖然直到最后一分鐘,巴伽什還在通過美國駐該島的代表企圖與英方談判以換取和平,但是美方拒絕提供幫助。當8月27日晨9時最后通牒規定的時間一過,英軍便開始炮擊桑給巴爾。由于實力懸殊,桑給巴爾軍隊很難進行有力還擊。9時45分,巴伽什蘇丹宣布投降,整場戰爭就此結束,歷時僅短短的45分鐘。

  戰后,巴伽什躲入德國領事館并獲得庇護,并于10月2日從海路獲逃。此后,他一直在達累斯薩拉姆過著流亡生活,1916年被捕,

  居留地被移至肯尼亞的蒙巴薩島,九年后,巴迦什在那里去世。

美國飛機空運大量國民黨軍,搶占各大城市和交通要道

  1945年8月27日美國空運國民黨軍搶占城市

  在68年前的今天,1945年8月27日(農歷七月二十),美國空運國民黨軍搶占城市。

  1945年8月27日,在華美軍總司令魏德邁調集中國及印度境內所有美國軍用與民用飛機,開始全力空運國民黨軍搶占重要城市。首先將國民黨軍新六軍從湖南芷江運進南京。緊接著美國第十、第十四航空隊開始全力空運國民黨軍隊搶占上海、北平、天津、廣州等。魏德邁宣稱:“這無疑是世界上規模最大的空中軍隊調動。”

  1946年8月27日蘇中“七戰七捷”戰役勝利結束

  在67年前的今天,1946年8月27日(農歷八月初一),蘇中“七戰七捷”戰役勝利結束。

  1946年8月27日,蘇中戰役(七戰七捷)勝利結束。

  戰役從7月13日開始至8月27日結束,在一個半月內華中野戰軍七戰七捷,共殲敵6個旅及5個交警大隊約5萬余人,占進犯蘇中國民黨軍兵力的44%。該戰役在指揮上集中優勢兵力各個殲敵的戰法,成為中國人民解放軍作戰的基本原則。同時,蘇中戰役的勝利也使其他解放區部隊增添了殲滅美械裝備的國民黨軍的信心。這場戰役,粟裕大將采取出其不意、集中優勢兵力、各個殲滅敵人的戰法,殲滅了敵軍5萬多人,被譽為“七戰七捷”。

劉鄧大軍越過隴海鐵路,向大別山挺進

  1947年8月27日劉鄧大軍進入大別山地區

  在66年前的今天,1947年8月27日(農歷七月十二),劉鄧大軍進入大別山地區。

  1947年8月27日,劉鄧野戰軍全部渡過淮河,進入大別山北麓的演川、固始等地區,完成了千里躍進計劃。

  月初,蔣介石從山東調集18個旅對劉鄧野戰軍分進合擊,劉伯承、鄧小平率部提前結束休整,隱蔽南進。7日黃昏,劉、鄧以第十一縱隊和地方武裝于黃河渡口佯動,造成北渡假象,又以華東野戰軍5個縱隊鉗制由魯中回援的國民黨整編第五師等部,劉、鄧則率主力4個縱隊經巨野、定陶之間跳出合圍圈南進。11日,劉鄧野戰軍從虞城地區越過隴海路,向大別山千里躍進。蔣介石迅速調集20個旅的兵力分路猛追,要把劉、鄧野戰軍圍殲于黃泛區。黃泛區寬達20余公里,遍地淤泥,積水沒膝,深處及臍。17日,劉鄧野戰軍艱難地通過了黃泛區。18日,又渡過沙河。24日夜,第六縱隊一部在炮火掩護下,渡過汝河,擊潰汝河南岸守軍,掩護縱隊主力及中原局、野戰軍直屬隊渡河。

  1980年8月27日全斗煥出任韓國總統

  1980年8月27日(農歷七月十七),全斗煥出任韓國總統。

  1980年5月27日一上班,韓國政界的頭面人物就聚集在漢城青瓦臺統府內開國務會議。會議由總統崔圭夏主持。這位職業外交家,是“一位唯唯諾諾的人”。他是樸正熙被殺后,于1979年12月6日當上總統的。在這天的會上,他開宗明義地宣布:“這次國務會議主要是審議全斗煥將軍提出的關于設置‘國家保衛非常對策委員會’的建議。”接著他闡述了設置這一委員會的根據和重要性。爾后與會者審議了近2個小時,無人提出反對意見,于是崔圭夏宣布“一致通過”。

  上午10點,會議進入另一項議程:崔圭夏給24名“非常對策委員會”授予“委任狀”,并任命全斗煥為國家保衛非常對策委員會常務委員會委員長。這時,國務會議就算完成了使命。全斗煥當上國家保衛非常對策委員會常務委員會委員長后,自然十分高興。他在情報部的上層班底中安插了二十多名親信,隨即于6月2日主動向崔圭夏提出辭去中央情報部代部長職務,以便集中精力鞏固既得權勢。國家保衛非常對策委員會是軍事管制司令部與政府之間的一個協調機構,名義上是總統的“咨詢”、“助理”機構,實際上是“超級政府”。而全斗煥任委員長的常務委員會,表面上是對策委員會的下屬單位,實際上是真正的權力機構,這個委員會下設同內閣各部對口的十三個小組委員會,分管的業務和權力大大超過對口的部。此外,常務委員會還設有事務處,直屬委員長領導,事務處下設秘書室和負責同各軍聯系的聯絡官以及咨詢委員會。由此可見,全斗煥已成了韓國實際上的第一號人物。

  8月6日上午,崔圭夏在總統府授予全斗煥上將軍銜,并親自為他佩上了新的軍銜領章。就在這一天早晨,全斗煥第一次出席了早餐祈禱會,政府控制的電視網對此作了實況轉播。同日下午,全斗煥又裝模作樣地視察了農村遭受水災的情形,這通常是過去樸正熙作為總統干的一類事。8月9日,全斗煥接見《紐約時報》記者時說,南朝鮮“顯然需要領導和控制軍隊的領導人”,“需要新一代領袖”,明確暗示他愿意接替崔圭夏出任總統。

南朝鮮政府發生內訌,中央情報部長金載圭在宴會上向樸正熙總統開槍,樸當場斃命,總理崔圭夏出任代總統

  樸正熙死后九個月來,全斗煥慘淡經營,登上了韓國的權力高峰。他逮捕金載圭,判了他死刑,為其恩師報了仇,他私自調兵,夜捉鄭升和,清除軍內異已,奪了軍權;接著他揮起屠刀,血洗光州,殘酷地鎮壓了韓國人民的愛國民主運動;與此同時,他利用局勢,發布新的“戒嚴令”,打擊現實和潛在的政治敵手,搞掉了金鐘泌,置金大中于死地,為實行軍事專制掃清了道路。至此,全斗煥已完成了篡權的三部曲。本來,按照崔圭夏宣布的政治日程,是在1980年年內修改完畢憲法,第二年上半年舉行大選,組成新的政府,正式移交權力。但是,全斗煥急不可待,一腳踢開了掛名總統崔圭夏,并宣布自己退役,卸下盔甲,扮成“文官”。1980年8月16日,他脅迫總統崔圭夏下野;8月27日,又指使其御用機構“統一主體國民會議”選舉自己為總統,從而登上了韓國最高權力的寶座。

  1993年8月27日禹作敏違法亂紀被判徒刑

  在安徽鳳陽小崗村農民冒死分地之前,禹作敏就意識到,靠土地賺不了大錢。

  1977年,禹作敏50歲,是天津市靜海縣大邱莊的黨支部書記。后來他回憶說:有一次整整三天,我沒合眼,煙也不知抽了多少,一個人圍著團泊洼的鹽堿地轉呀轉,當時我想,如果大邱莊像小崗村(這肯定是“回憶”,因為那會兒禹作敏不可能知道小崗村)那樣搞聯產承包,每人大約可以分到一畝鹽堿地,那還是富不起來。舊社會,大邱莊的兩家地主老財都還吃糠咽菜呢,富人都是在天津城里有工作有商號的。

  大邱莊的第一桶金是辦軋鋼廠。禹作敏動員全村集資10萬元(13年后,禹作敏一人一下子就捐款10萬元,為罪犯捐),貸5萬元。禹說:“富不起來,我爬著去給你拜年。”后來大邱莊火起來了。1991年,工農業總產值18億元,比1978年增長1000倍,大邱莊號稱中國第一村。

  禹作敏雖只粗通文化,但話語頗有哲理:“抬頭向前看,低頭向錢看,只有向錢看,才能向前看。”更為文味兒的則是:“完善的經濟效益之花,必然結出豐滿的政治之果。”

  禹作敏辦公室的墻上,掛了許多高層領導人與他的合影,有李鵬、萬里、李瑞環。大邱莊有一個禮賓車隊,一色的奔馳。大邱莊時常要開些戰略研討會,有許多新聞界的朋友,禹作敏還要聘3000人---1000個教授和高工,1000個高級管理人才,1000個華僑和老外。

  抬轎與自我抬轎相結合,禹作敏升空了。禹作敏是莊主,是企業家,是全國政協委員:當年有一個電視劇《編輯部的故事》,其主題歌有一句歌詞:“投入地笑一次,忘了自己。”禹作敏忘了自己,忘了許多事,終于出事了。

禹作敏

  1992年12月13日,大邱莊一個公司的一名職員危福和因涉嫌貪污,被嚴刑逼供,毆打致死。12月15日晚,天津市公安局派員去調查,被村民拘禁13個小時。天津市長聶璧初大怒,親令放人。

  其后的調查則更為危險,兇手已逃走,大邱莊里有15支槍,2000發子彈,還有一個獵槍廠。于是調來武警,遠遠逼視,一時全國矚目。事情鬧到這份上就不好辦了。

  1993年4月中旬,禹作敏去天津,然后進去了。和他一起去天津的是8個精壯小伙兒,分乘4輛車。此前的3月,禹作敏還去北京開了全國政協大會。

  38次傳訊,86冊案卷,1993年8月27日,禹作敏被判犯有窩藏罪、妨礙公務罪、非法拘禁罪、行賄罪,執行有期徒刑20年,剝奪政治權利兩年。

  其實,事情不應鬧到這種地步。3年前,大邱莊里就出了一起命案。幾個兇手被捕后,禹作敏宣布,大邱莊每200戶養1戶罪犯家屬,吃住全管。他帶頭為兇手們捐款10萬元。禹作敏太相信經濟決定政治了,以為財大便可以氣粗,若有人敢說個“不”,一個大棒便騰空飛起:你要破壞改革開放?

  禹作敏栽了,改革開放還在繼續。

  也許,許多大邱莊人還認為禹作敏是條好漢。但誰難受誰自己知道。那句歌詞要顛倒一下了:投入地忘了一次,笑了自己。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換