“康熙遺詔”原件首曝光 雍正帝真是篡位上臺?
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2013-09-03 11:24:35 愛新覺羅·胤祥 愛新覺羅·胤禩 雍正 康熙

  “康熙遺詔”曝光揭秘雍正篡位

  雍正皇帝繼位,民間及野史傳聞甚多,廣為流傳的一種說法是矯詔篡位,認為康熙帝本想傳位于皇十四子胤褆,而皇四子胤禛(后來的雍正)串通隆科多將遺詔上的“傳位十四子”改為“傳位于四子”。

  昨日,遼寧省檔案館新館首度展出的“康熙遺詔”對此給出了答案:沒篡位。

  建筑面積是現在省檔案館6倍大的遼寧省檔案館新館今日對外試運行。新館地處沈陽市渾南新城的核心區域,市民只要拿身份證等相關證件即可免費查閱近百萬卷明清以來,涉及遼寧各個歷史時期的解密檔案。

  可查閱百萬卷解密文件

  新館地處沈陽市渾南新城的核心區域,是未來城市主要的地標性建筑之一,與遼寧省博物館、科技館、圖書館共同組成遼寧省重要的文化建筑群。

  原來的省檔案館在省政府院內,進出有武警把守,需拿相關介紹信到相關部門辦理手續才能進入,而新館與其到相鄰的遼圖新館、遼博新館并無多大區別,借閱檔案只要出示身份證、軍官證甚至居民戶口本等證件都可以。

  試運行期間將對社會開放,可查閱館藏電子檔案、微縮檔案和數字化的已公開的現行文件。開館時間為每周一至五上午9時至下午4時。

  此外,新館還將開放3個常設展覽。清代皇家檔案館、遼寧記憶展覽和中國檔案精品展。

  “康熙遺詔”首亮相

  記者看到省檔案館收藏的“康熙遺詔”用漢、滿、蒙三種文字書寫同一內容。其中寫有“雍親王皇四子胤禛,人品貴重,深肖朕躬,必能克承大統,著繼朕登基,繼皇帝位……”這皇四子胤禛,就是雍正。

  省檔案館專家介紹,雍正即位后,始建秘密立儲詔書,封于匣內,高懸乾清宮正大光明匾額之后,皇帝死后取出,昭告天下。

  這份詔書完全可以證明雍正的合法身份。因為傳位詔書中的滿文中,“于”和“十”是完全不同的兩個字,沒有矯飾的可能,而清代漢文詔書中用的都是繁體字,“於”字和“十”字在字形上相去甚遠,難以更改。

  乾隆多爾袞平反

  清玉牒是中國唯一系統保存至今的清朝皇族家譜。省檔案館收藏清代順治光緒各朝26次纂修的玉牒共1133冊。清代玉牒詳盡地反映了清代的典章制度、宮廷歷史、皇族戶籍、人口繁衍等方面的內容。

  昨日記者見到“玉牒”中關于多爾袞的罕見記載:在康熙九年的玉牒中多爾袞的名字處被空出來。而在100多年后,乾隆年間卻又有了多爾袞的名字。

  多爾袞是努爾哈赤第十四子、皇太極的弟弟,清軍入關后真正的統治者。順治繼位后,他輔佐幼帝,先后被封攝政王、叔父攝政王、皇叔攝政王、皇父攝政王。39歲去世,死后被追尊為成宗義皇帝,僅一個月后,又被追論謀逆罪削去爵位封號,貶除宗籍,從玉牒內出名。

  直到100多年后,乾隆皇帝為其平反,修復墳塋,恢復睿親王封號,補入玉牒,并評論其“定國開基,成統一之業,厥功最著。”

  康熙愛吃韭菜盒子

  清帝東巡這一路上,皇上都吃什么?副食除行圍所獲獐狍野鹿、野兔、魚等野味外,有豬羊禽蛋、牛奶奶茶、豆腐醬菜、新鮮果蔬,甚至冰鎮解暑食品。主食以大米為主,兼有面食、鍋渣、面筋等。

  記者看到了“康熙三十七年東巡盛京內務府備辦菜肴一覽表”:豬油炒白菜、豬油炒芹菜、豬油炒胡蘿卜、醬燒茄子、鹽韭菜盒子、腌水焯醬瓜、水焯白菜心等。

  專家介紹,康熙宴席規模較小,乾隆四十八年宴席達101桌。宮中檔案對康熙帝三次東巡的膳食有詳細記載,康熙首次東巡盛京時,但仍保持著喜食粘食和甜食的生活習慣。東巡途中從皇莊征調的的糧食主要有高粱、稷米(黃米,粘米的一種)、小米、稗米、燕麥、粳米,還有小豆、綠豆等。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換