朱元璋殺了哪些功臣?朱元璋殺功臣原因是什么?
趣歷史 責任編輯:lijian 2013-09-03 16:20:25

  大明太祖圣神文武欽明應運俊德成功統天大孝高皇帝,姓朱氏,諱元璋。大明王朝第一任皇帝。漢族,原名朱重八(也稱朱八八、朱興宗),后取名朱國瑞(1328年-1398年)。朱元璋出生于赤貧的農家,因此是出身于中國社會的最底層,朱元璋是繼劉邦之后中國歷史上又一位布衣出身的開國君。

  朱元璋,在他的大明王朝的江山確定之后,他就開始有計劃地有目的地清除異黨。朱元璋為什么會對這些功臣們痛下狠手呢?是什么原因造成了朱元璋誅殺功臣們?朱元璋到底殺錯了哪些功臣?因為朱元璋所創功業的巨大與輝煌,又因其屠殺開國功臣的惡名,所以朱元璋一直是中國古代最受爭議的歷史人物之一。

  24歲時赤手空拳參加農民軍,40歲時登大寶坐擁天下,整個發跡的過程一共只花了朱元璋17年時間。1398年,朱元璋以71歲高齡駕崩于任上,掰著指頭數數,他總共當了31年的皇帝。在歷代統一九州的開國皇帝中,朱元璋是在大位時間最長的一位。朱元璋一生征戰不息而能長壽(71歲在古代當然算得上是高壽),這應當歸功于他有一個好身體(或許是流浪時磨練出來的)。而朱元璋的長壽,又使這位杰出的古代軍事家能夠把自己漫長的后半生投入到治理國家的偉大事業當中,從而成為一個政績也很卓著的皇帝。

  蒙元末年,群魔亂舞兼群雄逐鹿,歷代亂世,形勢還真是少有這么亂乎這么錯綜復雜的,而朱元璋竟然能在這巨大的混亂中后來居上,大敗所有的魔鬼與英雄,收割所有的莊稼與果實,無論怎樣看,他也真要算一個罕見的奇才異杰。而他做出的收拾戰亂、光大傳統文化、恢復漢民族正朔地位等諸多方面的貢獻,使得這位文治武功無不突出于史的皇帝放射出了“偉大”的光芒。

  可是很遺憾,有一個聲音說:朱元璋太殘暴了!竟然屠殺了這么多功臣宿將!這樣的人怎么能配得上“偉大”二字!?并且,這個聲音在明亡清興以后越來越強,越來越大,朱元璋的名聲也越來越壞。

  那么,我們不妨了解了解,與朱元璋并肩戰斗一起打天下的功臣都有誰呢?徐達常遇春劉伯溫李善長、李文忠、鄧愈、朱文正、湯和、朱亮祖、胡大海、周德興、廖永忠、傅有德、馮國用、馮勝、沐英、藍玉……真可謂人才濟濟、群英薈萃!

  眾多文臣武將的名字,無法在這里一一羅列,但于明朝功勞最大的,大體也就是這些人了。這些大明朝的開國功臣,雖然只是輔佐朱元璋這朵大紅花的綠葉,卻并不妨礙他們的英名在史冊上閃閃發光!

  可惜這些開國功臣大多結局不好,許多都被朱元璋找借口給殺了。甚至包括徐達、劉伯溫這樣的大功臣在內,民間也傳說是死于朱元璋之手。盡管朱元璋的大開殺戒很值得懷疑,可是被暗中洗了腦的人們都偏向于這樣認為,他們懶得動腦子去質疑,所以他們樂于全盤接受清廷的結論。

  果真如此嗎?我看未必。因為清代修《明史》貓膩多多,包括《大明英烈傳》這樣的歷史小說也被大肆篡改了,還有那所謂的“火燒慶功樓”的故事,大抵也系滿清的捏造。

  黎民百姓誰不憎恨暴君?文臣武將誰不憎恨屠殺功臣的君主?滿清太清楚這一點了,為了讓天下所有的漢人都忘懷明朝乃至厭惡明朝,滿清的皇帝乃下定決心要把朱元璋這個千古罕見的牛人打造成千古罕見的暴君。顯然,要實現這個目的并不難,清廷的統治者們只需把朱元璋屠殺人數的數字改大一些就可以了,只需把一些貪官污吏的死劃拉到無過受死的功臣里就行了,只要指使人編造一些所謂的民間傳說就行了。

  于是乎,被蒙蔽了的清廷的順民們大多都因為朱元璋很殘暴之類的宣傳而發自內心地棄明服清了。看起來,滿清統治者的目的差不多達到了。當然,也并非所有的人都能被蒙蔽住的,否則,反清復明的斗爭怎么會長久地貫穿于有清一代乃至從未停息呢?

  而在朱元璋這一方面,堪稱中國歷史上最注重民生、最痛恨貪官污吏的這么一位嚴厲而偉大的皇帝,則很可能就此成為了這一陰謀的殘酷獻祭和犧牲,乃至被改寫成了中國歷史上最殘暴的一個皇帝。我想,這種可能性是完全存在的。

  徐達到底是病死的還是吃蒸鵝死的?

  先說徐達之死。民間傳說徐達晚年身患背疽,而朱元璋賜了一只蒸鵝給他吃,徐達吃后,沒幾天就死了。這樣的徐徐達之死說法,我以為是不可信的。首先,這是野史傳說,本就不足為信。其次,長背疽的人吃蒸鵝就一定會死嗎?我不懂中醫,但我們為什么不可以請一位中醫高手來解答這個問題?我相信,我們的中醫會用科學來否定這一說法的。再次,有關徐之死的另一說法——徐達因長年征戰,奔波勞頓以致積勞成疾,于1384年54歲時病逝于南京。史書記載說:徐達死時,朱元璋傷心欲絕,輟朝祭奠深致哀悼,并列徐達為開國武將中之第一功臣,譽之為“萬里長城”。不知怎么的,也許是因為徐達的中正和謙謹,也許是因為朱元璋的基本品格值得信賴,我總以為這后一種說法應該更為可信,而且動徐達如動國家之基礎,朱元璋還不至于這么糊涂。

  劉伯溫究竟是不是胡惟庸害死的?

  關于劉伯溫之死,史書記載說:劉伯溫病重后,因為接受了胡惟庸派來的醫生的治療,然后就死了。而人們通常都懷疑劉伯溫其實是死于朱元璋之手。但我以為,他其實就是死于胡惟庸的暗算——當時擔任宰相的胡惟庸嫉恨劉伯溫,因此指使人向朱元璋進讒言陷害劉伯溫,朱元璋自然很生氣,乃奪了劉伯穩的爵位。在胡惟庸勢力的壓制下,心情郁悶的劉伯溫終于病了。然后就發生了胡惟庸派醫生來為之看病然后劉伯溫病逝的事,這一年是1375年。

  在我看來,即使朱元璋日后真是想大殺功臣以固皇權,當時的他也是絕沒有殺死劉伯溫的想法的。一來那時剛建國七年,身體很健康的朱元璋就算想殺功臣也不用這么早就動手;二來年紀比朱元璋大17歲的高級軍師劉伯溫在朝中也遠沒有淮西集團勢力大,對朱元璋遠構不成威脅;第三,我以為朱元璋當時也只是想在以李善長、胡惟庸為首的淮西集團和以劉伯溫為首的浙東集團之間搞權力平衡而已。

  朱元璋在李善長退休之后曾經邀請劉伯溫出任丞相,可劉伯溫一再地謝絕了——也許他不想介入到朝廷**的旋渦中去,也許他忌憚于功高震主,早就抱定了功成身退的主意。朱元璋也知道劉伯溫的心思,也就不好再勉強,他轉而向劉伯溫咨詢包括胡惟庸在內的丞相人選。劉伯溫的回答是,這幾個人都不成。

  但朱元璋最終還是任用胡惟庸擔任了丞相——他似乎另有他的謀劃。可讓朱元璋萬萬沒有想到的是,胡惟庸竟然膽大妄為地害死了劉伯溫(也有一種可能就是劉伯溫確實是死于疾病)。總之,我以為劉伯溫這樣的在朝廷中處于相對弱勢的開國功臣絕非為朱元璋所殺。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換