歷史上朱元璋的真實相貌 帝王相朱元璋
趣歷史 責任編輯:lijian 2013-09-04 09:52:43

  明朝開國皇帝朱元璋,是安徽鳳陽人。關于朱元璋,歷史記載總是說他有一張“帝王相”的臉。那么,朱元璋究竟長的是什么樣子?

  朱元璋的畫像不少,但是沒有一張,像廬山天池寺所收藏的讓人驚嘆稱奇。據傳,朱元璋對這張失傳的真跡,非常滿意,畫師因此還獲賜白銀千兩。

  這張畫像,似人非人;貌似龍頭,麻子臉、一字眉、酒糟鼻、尖下巴,兩撇鳳鬚,相貌上稱"龍頭鳳尾",屬于奇相,非英俊挺拔的凡夫標準所能比擬。

  據傳,朱元璋的畫像,歷經叁位畫師始得完成,前二位都因觸怒這位草根皇帝而喪命。第一張畫像屬于官式畫風,英俊神武,朱元璋并不喜歡,因為和他本人差距太大,怕兩相對照,鬧出笑話。

  第二位畫師左思右想,認為朱元璋可能傾向寫實,鼓起勇氣,據實作畫。但終究難逃一死,因為畫得逼真,即便朱元璋長得其貌不揚,心理上也難以接受。

  既然美化和寫實都引來殺身之禍,第叁位畫師只能另謀他途,以近似非似,又能凸顯朱元璋貴為天子的特點,終于畫出收藏于天池寺的帝王容貌。

  另有一說是,朱元璋生平佩服唐太宗李世民和宋太祖趙匡胤。第叁位畫師就把李、趙、朱的相貌融合為一,七成像本人,叁成像李趙,再加上一點想像和夸張筆法,霎時觸動龍心。

  就皇帝而言,美丑并不重要,因為他毋需以容貌吸引仕女,更不能以容貌取得江山。朱元璋需要的是一種不凡的意境。失傳的畫像,之所以收藏于廬山天池寺,據專業導游介紹,係因朱元璋逐鹿天下時,曾敗于陳有諒而避走廬山,落魄潦倒,被天池寺的方丈收留。

  取得天下后,朱元璋為感念天池寺,把他最欣賞又不便示人的畫像,藏于寺中。這段歷史雖不可考,但天池寺在明朝廣受上恩,盛名遠播則是不爭的事實。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換