隋唐英雄李淵寵妃張婕妤簡介
趣歷史 責任編輯:lijian 2013-09-11 14:10:03

  電視劇《隋唐英雄》中,張婕妤由趙恩扮演,是為李淵晚年的內寵。那么,張婕妤是誰?歷史上真的有這個人嗎?張婕妤是怎么死的?

  在歷史上,李淵當上皇帝以后,的確有張婕妤這個妃子。

  張婕妤,唐高祖李淵妃嬪之一。張婕妤和尹德妃是李淵晚年最為寵幸的嬪妃。太子李建成與李元吉通謀,妃嬪相勾結以鞏固自己的地位。秦王李世民把良田給淮安王李神通,而張婕妤為父求之。

  唐高祖下帝手詔賜田,當詔書到達的時候,李神通已得前,不肯給張婕妤的父親。張婕妤對唐高祖胡謅道:“詔賜妾父田,而王奪與人。”唐高祖大怒,下召要秦王讓曰:“我詔令不如爾教邪?”他日,唐高祖對裴寂說:“兒久典兵,為儒生所誤,非復我昔日子。”

  這段話翻譯過來就是:

  張婕妤為李淵晚年的內寵。李世民攻克東都,張婕妤為父親求高祖得山東之地數十頃。但是其地已被秦王李世民分給李神通,所以無法交給她。

  張婕妤向李淵告狀李世民,李淵大怒,責備李世民自己的敕命不如李世民的教命。于是張婕妤與李世民就有了矛盾,在政治上與尹德妃支持李建成、李元吉。

  玄武門之變前一天,李世民密告張婕妤、尹德妃與李建成、李元吉通奸淫亂后宮,并要殺死自己。張婕妤探知了李世民的謀劃,暗中告知李建成,讓他小心。李元吉想稱病不朝,李建成以為防備嚴密,沒有在乎。之后,便有玄武門之變的結果。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換