光武帝劉秀簡介 東漢王朝開國皇帝劉秀人物生平
趣歷史 責任編輯:lijian 2013-10-10 10:06:39 劉詢 劉賀 劉弗陵 劉啟 劉恭 劉邦 劉徹 劉恒 劉協

  劉秀(前6—57年),漢族,后漢王朝(也俗稱東漢)開國皇帝。字文叔,西漢末年南陽郡(今湖北棗陽)人,西漢皇族后裔,漢高祖九世孫。雖名為皇族后裔,但劉秀這一支屬遠支旁庶的一脈,尤其是到了西漢后期,劉氏皇族的子孫遍布天下,《漢書·平帝紀》載:“宗室子,漢元至今,十有余萬人”,可見,到了西漢末年,劉氏宗族后裔的數量是何等的龐大。劉秀的這一支族人生活在南陽,地位是一代不如一代,到了劉秀這里,更是完全成了布衣平民。新莽末年,海內分崩,天下大亂,身為一介布衣卻有前朝血統的劉秀與兄在家鄉乘勢起兵,并在昆陽之戰中一舉殲滅了新莽王朝的主力。公元25年,劉秀與綠林軍公開決裂,在河北登基稱帝,建立了后漢王朝。經過長達十數年之久的統一戰爭,劉秀先后平滅了更始、建世和隴、蜀等諸多割據政權,使得自新莽末年以來,紛爭戰亂長達20余年的中國大地再次歸于一統。天下定后,劉秀推行“偃武修文”的國策,發展生產、大興儒學,從而奠定了后漢王朝近兩百年的基業。

  劉秀為人、與其長兄劉縯不同,劉縯不事家人居業,傾身破產,交結天下豪杰,欲圖大事;而劉秀則為人“多權略”(《太平御覽》卷九十引《東觀漢記》),處事極為謹慎。新莽末年,天下的亂象已現,劉縯和南陽的諸多子弟都欲趁亂起兵,而劉秀卻持謹慎的態度以觀時局。據《太平御覽》卷九十引《東觀漢記》載:“上深念良久,天變已成,遂市兵弩”,可見劉秀起兵是經過了深思熟慮和謹慎決斷的,見天下確已大亂,方才決定起兵!性格上的不同也決定了日后劉縯、劉秀兩兄弟截然不同的結局。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換