唐睿宗李旦簡介及一生經歷 李旦的兒子是誰
趣歷史 責任編輯:wangli 2013-10-31 14:01:12

  唐高宗李治,死后,兒子李顯即位。可是因為李顯的一句“我以天下給韋元貞,也無不可,難道還吝惜一侍中嗎”話,武則天十分生氣,廢去了皇帝李顯,另立了三兒子李旦當了皇帝。而這個李旦的皇帝之路卻也并不平坦。在他當了第一次皇帝之后,被母親武則天廢去,在他當了第二次皇帝之后,又被兒子李隆基趕下了臺,當起了太上皇。

  唐睿宗李旦個人資料簡介:

  姓名:李旦、李旭輪

  性別:男

  國籍:中國(唐朝)

  民族:漢族

  出生地:長安蓬萊宮含涼殿

  出生日期:龍朔二年(662)六月一日己未

  逝世日期:開元四年(716年)六月甲子

  職業:皇帝 、太上皇

  年號:文明、景云、太極、延和

  謚號:玄真大圣大興孝皇帝

  廟號:睿宗

  陵墓:橋陵

  父親:高宗李治

  母親:武則天

  皇后:劉氏

  子女:6子,11女

  繼位人:兒子玄宗李隆基

  李旦的妻子:

  正妻皇后1: 劉皇后,結發之妻,正室;生唐讓帝李憲、壽昌公主、代國公主李華婉,被武則天勒令處死,追謚為肅明順圣皇后

  正妻皇后2: 竇德妃,側室;生唐玄宗李隆基、金仙公主玉真公主李持盈,被武則天勒令處死,追謚為昭成順圣皇后

  小妾嬪妃:

  豆盧貴妃、王德妃、王賢妃、柳宮人、崔孺人

  李旦的兒子:李憲(讓皇帝,母親劉皇后),李撝(惠莊太子)、李隆基(唐玄宗,母親竇德妃)、李業(惠宣太子)、李隆悌(隋王)

  李旦的女兒:

  壽昌公主、安興昭懷公主、荊山公主、淮陽公主、代國公主李華、涼國公主、  薛國公主、鄎國公主、金仙公主、玉真公主、霍國公主

  李旦的一生經歷

  公元662年6月22日,李旦出生,是唐高宗的第八個兒子,武則天的小兒子。初封殷王,尋改封豫王、冀王,又改封相王,高宗末年,仍封豫王。

  公元684年2月,武則天廢去了唐中宗皇帝,貶其為廬陵王,立唐睿宗李旦為帝,改年號為“文明”。

  公元690年9月,武則天稱帝,改國號為周。廢睿宗李旦,封他為皇嗣,改名武輪,遷居東宮。

  698年,武則天又改立唐中宗李顯為儲君,貶唐睿宗李旦為親王,封號相王,他的五個兒子(李成器、李成義、李隆基、李隆范、李隆業)被封為郡王。

  705年,宰相張柬之等五人發動神龍革命,殺張易之張昌宗兄弟,逼武則天退位,迎中宗李顯復辟,不久武則天去世。唐中宗李顯封睿宗李旦為安國相王。

  710年,唐中宗李顯駕崩,少帝李重茂登位,改元唐隆。

  6月,唐睿宗李旦的三子臨淄王隆基發動羽林軍攻入宮,討殺韋皇后及安樂公主、上官婉兒、武延秀等。與太平公主一起擁立唐睿宗李旦復位,廢黜殤帝李重茂,改年號為“景云”,史曰唐隆之變。

  公元712年7月,唐睿宗李旦無法面對與平衡李隆基與太平公主的爭端,禪位于太子李隆基,自稱太上皇,每五天在太極殿接受群臣的朝賀。

  716年7月13日,唐睿宗李旦病逝于長安宮中的百福殿,享年55歲。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換