韋睿簡介 南朝梁武帝時名將輔國將軍韋睿生平
趣歷史 責任編輯:lijian 2013-11-19 10:06:33

  韋睿(公元442—520年),字懷文,南朝梁武帝時名將。漢族,原籍京兆杜陵(今陜西西安東南)人,曾祖時遷至襄陽(今屬湖北)。其家族是三輔地區有名的大姓。在宋、齊時并沒有突出表現。宋時為右軍將軍、輔國將軍等職。指揮果斷,謀略過人。

  韋睿有光武、周瑜之風的名將,指揮果斷,謀略過人。

  梁天監四年(公元505年),韋睿督軍北伐,攻拔北魏小峴城(今合肥東),隨即進軍合肥。魏將楊靈胤率眾5萬來,梁軍懼不敵,請求增兵。韋睿認為,兵貴齊心不在眾,應速與戰。遂列陣,待敵臨近,指揮猛沖,大破魏兵。又堰肥水灌合肥城,用高大戰艦圍攻,強弩齊發,魏軍大潰,梁軍入城,斬俘萬余人。

  梁天監五年(公元506年),魏中山王元英率軍數十萬圍鐘離,韋睿與右衛將軍曹景宗奉命往救,率軍進屯邵陽州。隨即在敵營前,通宵達旦筑成營壘,又激戰一整天,數次挫敗魏軍進攻。時值淮水暴漲,他遣將以小船載草,灌上膏油,焚燒敵橋,另遣敢死之士上前搏斗。在梁軍總攻下,魏軍大敗,溺死、被殺者各10多萬,被擒5萬。韋睿因功進爵為侯,任右衛將軍。

  毛澤東在讀李延壽著《南史》卷五十八《韋睿傳》的批語中說:“(韋睿)敢以數萬敵百萬,有劉秀、周瑜之風”,贊揚他會打仗,善于調查研究;贊揚他豁達大度,能團結干部;贊揚他作風好,謙虛樸素,廉潔克己,等等,認為“我黨干部應學韋睿作風”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換