爾朱榮簡介 南北朝北魏末年將領權臣爾朱榮生平
趣歷史 責任編輯:lijian 2013-11-25 11:47:12

  爾朱榮(493—530),字天寶,北秀容(今山西嵐縣)人,契胡族,北魏末年將領、權臣。早年,他襲父爵做契胡部第一領民酋長,是很有地位的部落貴族。后招兵買馬,力量發展壯大,北魏統治者籠絡他鎮壓農民起義。爾朱榮于亂世中南征北戰,逐漸弄清魏朝的虛弱,加之自己勢力的不斷強大,最終得以挾帝自重、權傾天下。最終由于驕橫跋扈,為魏莊帝所殺,年僅三十八歲。歷史上爾朱榮罵名滾滾,被歸入奸雄行列,但其卓越的軍事才能得到了肯定。

  爾朱榮(493-530),北魏末年梟雄,北秀容(今山西嵐縣)人。早年,他襲父爵做契胡部第一領民酋長,是很有地位的部落貴族。正光年間,農民起義成燎原之勢,于是他趁機散家財“招合義勇,給其衣馬”,組織起一支四千人的騎兵隊伍。短短幾年,他的力量發展很快,北魏統治者深感不安,只好飲鴆止渴,對爾朱榮加官晉爵以示籠絡,先后擢為游擊將軍、冠軍將軍、平北將軍、北道都督,后來加升大都督,統領并、肆、汾、廣、恒、云六州諸軍事。在任期間,多次平叛六州動亂,對穩定人民生產作出一定貢獻。可惜后來他飛揚跋扈,又功高震主,死于政治斗爭。值得一提的是,北周北齊、隋、唐四代皇族,都發跡于爾朱榮的軍中。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換