成吉思汗死后誰繼位 成吉思汗為何傳位給三子
趣歷史 責任編輯:wangli 2013-12-02 15:59:25

  遠征花剌子模前,有一天,成吉思汗的愛妃也遂忽然對他說:“大汗越高山、渡大河,長途遠征,如果你高山似的身體忽然坍塌,蒙古將由誰來治理?請大汗深思。”其實,這件事大家心中都早已想到了的,但誰也不敢提,成吉思汗眉頭一皺,淡淡說道:“明天再說吧。”第二天,成吉思汗召集眾人,說:“也遂盡管是女子,她的話倒是很有道理。術赤,你是老大,你怎么說?”

  術赤還沒有來得及說話,老二察合臺大聲道:“父王,術赤有什么資格說話?我們不能讓外人管轄我們!”

  術赤聽察合臺這樣說,一把抓住他的衣襟,怒道:“父王從來不把我當作外人,你算什么東西?竟敢和我這樣說話?我愿意和你比箭,要是我輸了,就割下大拇指。請父王下令。”兩兄弟互相拉著衣襟。博爾術搶上去拉住了術赤的手,木華黎拉住察合臺的手。

  成吉思汗鐵青了臉不做聲,有位大臣說道:“察合臺,你為什么說這樣的話?你的話讓你母親傷心,你們都是孛兒帖的兒子,是一母同胞的親兄弟。想當年,大汗創業的時候,是何等艱難困苦!你們的母親孛兒帖和大汗同甘共苦,含辛茹苦把你們一個個養大成人,盼望著你們幸福,你說這樣的話,會令她老人家傷心落淚的。”

  成吉思汗也說:“術赤永遠是我的長子,誰也不能這樣說話!聽見沒有?”察合臺趕緊賠笑道:“父王,術赤和我都是您的兒子,我們愿意齊心協力為父王出力。說到父王的繼承人,三弟窩闊臺性格仁慈,能力卓著,我愿推舉他繼承父王的大業。”

  成吉思汗盯著術赤沉聲問:“術赤,你怎么看?”術赤知道自己沒有希望繼承大位,便道:“父王,察合臺的話不錯,我也推舉窩闊臺繼汗位。”

  成吉思汗點頭稱是,問四子拖雷道:“你同意他們的說法么?”拖雷素來和窩闊臺很是友愛,說道:“我愿全力輔助三哥窩闊臺。他忘了的,我提醒他。他睡著了,我叫他起來。他出去征戰,我總是在他身旁。”

  成吉思汗又轉臉問窩闊臺:“大家都推薦你,你也該說點什么吧?”

  窩闊臺恭恭敬敬地說道:“父王,上有兄長推舉,下有兄弟相助,我還能說什么,只能勉力去做,要是我干得不行,自有兄弟們來高舉父王的大纛。”

  成吉思汗最后說道:“其實,世界很大,江河也眾多。只要你們拼力攻打,好地方有的是,你們盡可去占來做牧場。術赤、察合臺,你們兩個今后一定要和睦,不可讓人恥笑。”兩人都答允了。

  成吉思汗選擇窩闊臺做接班人的原因,后世有許多揣測,我們現在做簡單的分析,從中可以看出成吉思汗的帝王心機:在成吉思汗的四個兒子中,老大術赤因為出生問題,根本無望繼承汗位,事實上,成吉思汗也不可能把汗位交給術赤這個“客人”;老二察合臺作戰勇猛,做事也很有魄力,但為人性情暴烈、沉穩不足,更重要的是他和老大術赤勢同水火,誰也不服誰,無論誰繼位,另一個必定拼死反抗。在這種情況下,汗位最強有力的繼承人只能在老三窩闊臺和老四拖雷之間產生。先說拖雷,他是成吉思汗的小兒子,具有卓越的軍事才能,也最得他喜愛,成吉思汗出征時,只有拖雷時常陪在身邊,成吉思汗稱他是“伴當”。在蒙古草原上,自古流行著“幼子守產”的習俗,即一個家庭,只有正妻所生的幼子可以和父母始終生活在一起,并且最終繼承父母的所有財產。如果選擇他做繼承人,是完全符合“幼子守產”的習俗的,而且也可以繼承并發展成吉思汗的事業。為什么沒有選擇拖雷?

  我們認為,一個最重要的原因是拖雷威望不夠,如果成吉思汗只是一個普通的蒙古部落首領,按照“幼子守產”的規矩,拖雷是完全有資格繼承他的汗位的,問題在于他是傲視群雄、統一天下的成吉思汗,所以,威望在這里就起著特別重要的作用。具體來講,拖雷雖然獨自統率過軍隊,但絕大多數時間還是跟在成吉思汗的后面,沒有資料表明他曾長期單獨統率一只固定的軍隊,他根本沒有時間、也沒有機會安插自己的親信。而且蒙古軍隊構成十分復雜,它保留了部落聯盟的一些組成元素,軍隊中的許多高級將領來自不同的家族,代表了不同的利益。可以斷言,當時軍隊的很多將領跟其他各系諸王有著千絲萬縷的聯系。一旦拖雷因自己派系的利益,而違抗成吉思汗的遺命,挑起內戰,他也未必能讓這些軍隊完全聽他的命令。而他的三個兄長正好相反,他們都有自己的地盤,有足夠的實力來招兵買馬,培養嫡系。由此得知,成吉思汗死后,固然會將大部分精兵猛將都交了給他,但他的實力只是繼承過來的遺產,要真正改造成自己的人馬,還需要花費很長一段時間。

  至于老三窩闊臺,他的實力一般,但給人的感覺是寬厚、仁慈,他與老大術赤沒有什么不可調和的矛盾,與察合臺和拖雷的關系都很要好。可以說,他是一個中間派,是一個可以為當時各派所接受的人物。他上臺后,對各派既得利益的影響是最小的。成吉思汗也正是考慮到這點,所以才立下遺命,讓窩闊臺繼位。還有一點,成吉思汗之所以選擇窩闊臺,其實也包含了要保全術赤的用心,早在他逝世之前,就把對前蘇聯地區的征伐權交給了術赤,允許他及其后人在那里建“黃金大帳”,自立汗國。成吉思汗這種遠見,從一個側面反映了術赤在蒙古貴族中的確是受到一定程度的排擠的,主要原因顯然是他的血統,成吉思汗故意把遠方的土地給予術赤,是讓他遠遠地離開蒙古,使他的兄弟以及其他蒙古貴族對他眼不見,心不煩。選擇窩闊臺為大汗,以其“寬厚”的性情,想必能容得下術赤。但是,值得一提的是成吉思汗盡管破除了“幼子守產”制,但在遺囑中明確提出,窩闊臺的汗位必須由“忽立臺”大會來選舉,“忽立臺”大會原來是部落或者部落聯盟的首領、貴族參加的一種議事會議,早期主要用來推舉首領、決定戰爭等重大問題。之所以如此安排,最重要的原因在于成吉思汗仍然堅持保留蒙古最可貴的傳統習俗,除了防止最高領導人專權、霸道外,也暗含最簡單的民主選賢任能意識。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換