李隆基的妃子 唐玄宗妃子中有哪些妃子得寵
趣歷史 責任編輯:wangli 2013-12-02 17:15:58

  王皇后惠妃、(梅妃,有史學家認為她是被小說編造的)、楊貴妃

  王皇后(?-725年)  王氏是唐玄宗的結發夫妻。在李隆基還是臨淄王沒什么錢的時候,就嫁給了李隆基。但是,王皇后沒什么文化,家族也沒有勢力,在成為皇后之后,更沒有給唐玄宗剩下一個女兒和兒子。  很快,唐玄宗就開始對王皇后越來越冷淡,他喜歡上了武惠妃。王皇后為了挽回唐玄宗的心,就實施蠱咒在一塊牌上寫著唐玄宗的大名“李隆基”。念得咒還是:佩此有子,當如則天皇后。  這下,唐玄宗就找到了借口,把王皇后廢黜了。

  武惠妃(699年-737年)  武惠妃是武則天的近親,是唐玄宗的表妹。武惠妃在各個方面都比王皇后優秀很多。之后,對玄宗挑撥他與王皇后的感情,也是王皇后實施蠱咒的告密者。  但是,王皇后被廢后,武惠妃并沒有成為皇后,因為武惠妃是武則天的近親,很多大臣很害怕多年武則天奪取天下的那一幕重現。【武則天與王皇后爭奪后位,武則天勝利后將李唐天下一舉奪下】

  楊貴妃(719-756)  楊玉環,也就是后來的楊貴妃。他的父親后來把楊玉環寄養在她的叔父家。開元二十三(735)年,楊玉環被冊立為壽王妃。而壽王李瑁是唐玄宗的兒子。開元二十五年,武惠妃暴病身亡。玄宗隨著惠妃的去世心情越發失落,后來有人向玄宗獻策,推薦了玄宗的兒媳婦,楊玉環。開元二十九年楊玉環出家做道士,取名楊太真。 后來,唐玄宗將楊貴妃納入宮中。也就是所謂“父納子妻”。

  隨著楊貴妃一天天的受寵,她的要求就像是命令,玄宗也對她百依百順。著名詩句“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”也是描寫貴妃的故事。因為楊貴妃喜歡吃荔枝,但是荔枝只有南方才有,放久了就會不好吃,所以玄宗就命令,每當夏天,就讓驛站馬不停蹄的送荔枝進長安。  唐玄宗開始寵幸楊貴妃后也逐漸步入晚年,他整天只知道與楊貴妃玩樂,從不過問朝政,他先是將朝政全權交給口蜜腹劍的小人李林甫,李林甫死后又將宰相之位交給楊貴妃的遠方親戚、一代著名奸相楊國忠

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換