解析珍珠港事件:羅斯福迫使日本發動偷襲
趣歷史 責任編輯:wangli 2013-12-02 17:46:35

  盡管以羅斯福、馬歇爾為首的、遠見卓識的美國政治家十分清楚美國參戰的意義,但他們無法改變美國當時的孤立主義情緒。對于堅持利己主義的美國人來說,為一場與己無關的戰爭付出損失是愚蠢的行為。

  不過,羅斯福還是盡自己所能做了一些有益于反法西斯事業的事情。他利用美國國家力量對人民進行宣傳教育,讓人民群眾了解法西斯的罪惡,最終使美國人民形成了一個共同認識,那就是:法西斯是邪惡的,一旦反法西斯力量失敗對美國的國家利益是有害的,即使不直接參戰,美國也應該使用除戰爭以外的一切手段支持反法西斯戰爭。正是在這樣的社會共識之下,美國通過了《租借法案》,為反法西斯國家提供了大量的物資。必須指出,這些物資說是“租借”,不過是為了堵國內反對派的口,事實上美國既不要擔保,也不確定還款期限,幾乎可以說就是無償的贈送;美國對國際反法西斯戰爭的貢獻之巨大是不容否認的。美國還通過了懲治法西斯國際的法案,比如要求日本停止侵略中國,并斷絕了對日本的石油、橡膠、廢鋼鐵的輸出,直接切斷了日本的經濟命脈。

  可以說,美國確實做到了他們說的“用除戰爭外的一切手段支援反法西斯戰爭”。可以預見,如果不是發生珍珠港事件,至少亞洲戰場的戰爭絕不可能拖過1942年,因為日本國內的資源,特別是石油儲備根本支撐不到那個時候。沒有石油,日本的陸軍或許還能作戰,但海空軍力量肯定就廢了,美國援華物資可以更便捷安全的運入中國,中日雙方的實力對比將以更快的速度逆轉。

  當然,這是不可能的,因為日本人絕不會坐以待斃,美國的經濟制裁反而激發了他們更大的野心,因此發動了東南亞戰爭。有人說羅斯福是故意引誘日本攻擊珍珠港來美國拖入戰爭,此言未必無理。從后來人的角度看,美國的經濟制裁或許真的就是在逼日本人發動珍珠港事件。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換