太平天國的“婦女解放”:下層禁欲上層腐糜
趣歷史 責任編輯:wangli 2013-12-03 17:21:22
  金田起義前,洪秀全就頒布“男有男行、女有女行”的規定對男女進行嚴格隔離。在急行軍時,對“男女”作區分,實行軍事化管理實不足怪。可是在打下大片江山后,太平天國領導層并沒有因時變通,反而走向了極端,將這種舉措推廣到整個社會,把天國活生生地變成“軍營”。

  1853年春定都天京(今南京)后不久,太平天國就宣布“男有男行,女有女行,男習士農工商,女習針指中饋,一夫一婦,理所宜然”,明確規定實行一夫一妻制度,同時要求男女分開住,并將已婚的男女強行分居。以都城天京為例,全城居民以25人為單位,分別按照性別被編入男館或女館,俗稱“男營”、“女營”,民女入館后,“無論老少,呼曰‘新姐妹’,聚二十余人為一館”。這些被組織起來的民女不得纏足,一律被勒令放足,且不得穿裙,以便于從事削竹簽、搓麻繩、挖壕溝、盤糧等后勤勞務;手巧的女子則被編入繡錦衙,其繡花處曰繡花館,算是上差。男館則叫師帥、旅帥,其成員則有牌面、牌尾之分,前者為青壯年男子,除在手工衙營務工或運糧搬物外,還隨時奉調出征;后者為老人和幼童,主要承擔煮飯、打更、放馬、割草之類的輕體力活。夫妻也不得同宿,婚娶之事自然就無從談起。

  上述就是太平天國宣揚“天下多男子全是兄弟之輩,天下多女子盡是姊妹之群”的部分真相。其實民眾以“兄弟姐妹”相稱,看似人人平等,但實際上他們只不過是從事生產的機器而已——情感、欲求被剝奪、家庭被消滅,人已不能稱之為人。

  太平天國實行禁欲主義,平民只要與異性發生關系,即便過夫妻生活,也格殺勿論

  太平天國禁止夫妻同居外,還特別強調“男女授受不親”。《天條書》第七天條就要求“天堂子女,男有男行,女有女行,不得混雜。凡男人女人奸淫者名為變怪,最大犯天條。”洪秀全在永安還專門降詔,吩咐“務宜時時嚴查軍中有犯第七天條否,如有犯第七天條者一經查出,立即嚴拿斬首示眾,決無寬赦。”太平軍禁律則規定得更為具體而又嚴苛——“犯第七天條,如系老兄弟定點天燈,新兄弟斬首示眾。”“凡夫妻私犯天條者,男女皆斬。”“凡強奸經婦女喊冤,定即斬首示眾,婦女釋放;如系和奸,即屬同犯天條,男女皆斬。”

  也就是說,天平天國的民眾只要是和異性發生了性關系,無論是兩情相愿,還是強奸,都是犯下“奸淫”罪,格殺勿論——即便過夫妻生活。

  如此荒誕的律令下,咄咄怪事就難免發生。當時有官兵將臟衣服送給民婦洗浣,或者請民婦縫補衣服,但當時這可不算小事一樁,領袖們看來這事“既已私相授受,難免眉目傳情,不可不防微杜漸,以儆歪風”,宣布“嗣后如有官兵雇倩民婦洗衣縫紉者,概斬不留;其有奸淫情事者,男女并坐”。再有,男子赴女營探視家人,也一律被擋在門外,不得入內。一則時人記載說,天京女館“不準男子入探,母子、夫妻止于館外遙相語”。連家人都不得相見,這不是天荒夜談。一份太平天國的官方資料,1854年刊行的《天情道理書》亦寫道:“即有時省視父母,探看妻子,此亦人情之常,原屬在所不禁,然只宜在門首問答,相離數武之地,聲音務要響亮,不得徑進姐妹營中,男女混雜。斯遵條遵令,方得成為天堂子女也。”

  當然,客觀地說,嚴格隔離男女的政策有其積極的一面,既有利于太平軍整肅軍紀,同時有保護婦女的作用。在攻占南京之初,一名士兵欲強暴某店主的童養媳,因對方不從而用剪刀將其刺死,結果隨即就被拿獲,“訊明梟首示眾”。就連敵視太平軍的讀書人也不得不承認:“賊禁奸淫最嚴,淫曰‘犯天條’,立殺,雖廣西老賊不貸。”正因為法令森嚴,具有很強的威懾力,所以,太平軍早期的軍紀比較嚴明,強奸民女之事極少發生。

  實行禁欲主義與洪秀全憎惡淫亂有關,洪秀全將“淫”列為六惡之首

  太平天國之所以推行嚴別男女政策,一方面出于整肅軍紀之需,一方面與洪秀全在此問題上的認識或態度有關。

  洪秀全一直將男女淫亂作為社會病態來批判,這與他起義前的經歷有關。洪秀全曾數次赴廣州參加科舉,當時,廣州作為中外商賈云集之地,賣淫業十分興盛。據載,“廣州艷跡,以珠江為最,風月繁華,尤聚于谷阜”。洪秀全耳濡目染, 對此有著深切的感受。在早年撰寫的宗教宣傳品《原道救世歌》中,洪秀全列數了世間6種“不正”的行為,強調“第一不正淫為首,人變為妖天最瞋;淫人自淫同是怪,盍歌麟趾詠振振”,告誡“自古善正無異德,只將正道淑其身”,奉勸人們返璞歸真,不可“亂常而敗倫”。(按:作為上帝的對立面,上帝教中的“妖”具有宗教、政治、倫理三層含義,既指靈界的異教諸神及其偶像(“死妖”),同時又指世間的清朝統治者和拜邪神、行邪事之人(“生妖”)。又,“盍歌麟趾詠振振”中的“麟趾”指《詩經·國風·麟之趾》,該詩描述周文王的子孫宗族皆化于善,無犯非禮。)洪秀全將“淫”列為六惡之首,認為這是人變為“妖”的標志,可見他對淫亂的憎惡程度。盡管其本意是為了針砭當時污濁的社會風氣,但起義立國后,洪秀全把思想付諸行動了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換