楊文廣是誰的兒子? 楊宗保的還是楊延昭的?
趣歷史 責任編輯:wangli 2013-12-04 16:39:08

  在電視劇《楊家將演義》、《楊門女將之軍令如山》或者戲曲中,楊文廣是穆桂英與楊宗保的兒子,楊延昭的孫子。那么歷史上的楊文廣到底是誰的兒子呢?楊宗保的還是楊延昭的?

  楊文廣簡介

  根據《宋史》的記載,楊家三代抗遼, 只錄有楊業之子楊延昭 (本名延朗)、楊延昭之子楊文廣,其余人等皆不見于史傳,而楊延昭有子名宗保也于史無證。

  楊文廣,生于1012年,卒于1074年,北宋名將。字仲容,祖籍麟州(今陜西神木北)。戲曲中楊文廣是宗保之子楊延昭之孫,楊宗保還娶了穆桂英。實際上楊宗保是虛構人物,歷史上并無其人。楊文廣為鎮守三關的楊延昭之子,楊繼業之孫,他曾為范仲淹所擢用。

  宋仁宗趙禎慶歷三年,楊文廣以“班行討賊”,即按照為官的次序隨軍出征,出征回來后,楊文廣以軍功升任殿直。宋仁宗趙禎皇祐四年,楊文廣被調任廣西鈐轄。 宋英宗趙曙繼位后的治平年間(1064-1067),楊文廣被擢升為成州團練使,任龍神衛四廂都指揮使。

  宋神宗趙頊熙寧元年,楊文廣奉命征戰西夏,西夏兵大敗,宋軍殺獲甚眾。熙寧七年,即1074年,州路副都總管楊文廣獻陣圖及奪取幽燕地區的策略,朝廷還沒有來得及審批和回復,當年的十一月,楊文廣病逝。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換