史無前例:明成祖朱棣為何要大肆捕捉天下尼姑?
趣歷史 責任編輯:wangli 2013-12-24 16:20:18

  明成祖朱棣之謎尼姑,是出家修行的女教徒,講求六根清凈,四大皆空,與朝廷素無瓜葛,但明朝的尼姑卻遭受到了前所未有的侵擾和追捕。永樂十八年(1420),明成祖朱棣突然下令,將全國所有的尼姑以及女道士,統統逮捕送到京師逐一審問,驗明真實身份。這場史無前例的大索天下尼姑案,既打破了佛門千年來與世無爭的靜雅,也讓后人感到莫可名狀的疑惑。那么,朱棣為什么要捕捉天下尼姑呢?

  而事情的起因,卻是一場發生在山東境內,由唐賽兒(女)領導的農民起義運動。據《明史》及清代有關野史雜鈔記載:唐賽兒于永樂十八年二月,在家鄉蒲臺(今山東濱州)聚集數千白蓮教徒,以紅白旗為號,揭竿而起,對抗朝廷。這場發生在山東境內的農民起義,因為規模小、持續時間短,且沒有震動明朝政權,所以連歷史教科書上沒有記述,但當時的皇帝朱棣卻“甚為震驚”,不但派出了“京營”五千精銳人馬,還把正在山東沿海“抗倭”的軍隊,也用在了鎮壓這場農民起義上面,很有股子“攘外必先安內”的架勢。

  朱棣為何如此興師動眾?據筆者分析有以下原因。其一,起義發生在“遷都北京”前夕,直接影響到皇帝的“形象工程”和“政績工程”,朱棣決不允許在這種時候出任何亂子;其二,起義軍以“白蓮教”為依托,教徒對唐賽兒死心塌地,惟命是從,朱棣決不允許“邪教”蠱惑民眾;其三,起義軍隊伍不斷壯大,屢敗官軍,且唐賽兒對于朝廷的招安不理不睬,使朝廷和朱棣顏面掃地。種種原因,使朱棣對唐賽兒分外仇恨,對起義軍進行瘋狂鎮壓。因為寡不敵眾,腹背受敵,起義軍只堅持了三個月就失敗了,但唐賽兒卻下落不明。

  為了消除心中忿恨,為了防止死灰復燃,為了能夠殺一儆百,朱棣下令嚴察唐賽兒的行蹤,但搜捕工作沒有任何進展。民間搜不到,朱棣決定調整工作重心,把搜捕唐賽兒的重點放到了佛門。朱棣之所以這么做,筆者認為有以下原因:一者,搜捕人員為了推卸搜查不利的責任,有可能以唐賽兒入佛門來搪塞朱棣。二者,佛門弟子遠離世俗,官府一般不介入,唐賽兒兵敗后極有可能混入佛門避難;三者,唐賽兒起義時,曾自稱“佛母”,朱棣以此認為唐賽兒與佛門有著某種關聯。史料中也有相關記載,朱棣因“唐賽兒久不獲,慮削發為尼或處混女道士中,遂命法司,凡北京、山東境內尼及道站,逮之京詰之”。(《明史紀事本末》)

  于是,朱棣下令將北京、山東的尼姑、女道士統統逮捕,押送朝廷審訊。同年七月,朱棣又命段明為山東左參政,繼續搜索唐賽兒。段明為了完成這一任務,不僅把山東、北京的尼姑逐一搜查,全部捕捉,甚至還逮拿了全國范圍內的數萬名出家婦女。關于此事,《明史》也有簡單記載:永樂十八年二月,山東蒲臺唐賽兒反,唐賽兒不獲,溟逮天下出嫁尼姑萬人。一直到朱棣病逝,他一心想捉拿到唐賽兒的愿望也沒能實現。明朝強大而又嚴密的特務、巡察機構,在捉拿唐賽兒的問題上,因為不得民心,即使想出通過捕捉天下尼姑的荒唐、極端的辦法,最終也無濟于事,得到的結果是“賽兒卒不獲,不知所終”。唐賽兒究竟哪兒去了?多少年來,不少歷代史學家,為了尋覓這位巾幗英雄的最后歸宿,窮經皓首,至今仍無定論。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換