沈萬三與朱元璋 明朝大富商沈萬三擁有多少錢?
趣歷史 責任編輯:wangli 2014-01-02 16:09:16

  沈萬三與朱元璋沈萬三,本名富,字仲榮,世稱萬三,為明初蘇州富商,富可敵國,民間傳說沈萬三致富的原因是因為“聚寶盆”,說沈氏獲得了一只聚寶盆,不管將什么東西放在盆內,都能變成珍寶。曾出資修拓觀前街,助朱元璋修筑三分之一的南京城墻等,有野史記載,這個富商最終被朱元璋所殺。那么朱元璋為何要殺死曾資助過自己的沈萬三呢?

  傳說中的江南首富沈萬三,富得讓朱元璋都垂涎,以至于招來殺身之禍,家破人亡,他到底富到什么程度,歷史上留下了許多有趣的傳說。據《留青日札》記載,當朱元璋打下江浙后,沈萬三與其弟萬四(沈貴)在兩浙豪富中首先輸糧萬擔,獻白金五千兩,以佐用度,“太祖軍食,多取資焉”。

  但是貪得無厭的朱元璋卻要“務罄其所有金”,想方設法來消耗他的家財。據董谷《碧里雜存·沈萬三秀》記,有一次,朱元璋在月朔(即初一)日召見他,給他一文錢要他生利,從初二開始,一文取兩文,初三日取四文,初四日取八文,每天翻一倍,亦即按等比級數增長,以一月為期。

  沈萬三不知就里,欣然接受。哪知回家一算,一月之后,該付給朱元璋利息為五億三千六百八十七萬九百十二文。按,洪武錢每一百六十文重一斤,則共計三千三百五十五萬四千四百三十二斤。沈氏雖富,但哪里經得起這樣的盤剝?

  除了巧取,還有豪奪,有一次,朱元璋召見沈萬三,要他每年“獻白金千鋌,黃金百斤”,還命他造六百五十間廊房,養數十“披甲馬軍”,并對他的田產每畝征九斗十三升的重稅。

  沈萬三大概也明白樹大招風的道理,所以想主動報效以保平安,明洪武六年(1373)前后,當他得知京城(今南京)要筑城墻時,就主動承擔了修筑洪武門至水西門城墻的任務。

  當時的南京城墻全長三萬七千一百四十米,合七十四華里多,朱元璋的筑城計劃,僅造磚一項,便涉及一部(工部)、三衛(駐軍,相當于軍區)、五省、二十八府、一百一十八縣,另有三個鎮。

  而沈萬三一人負責的城墻,占整個工程量的三分之一,他以一家之力,是怎樣如期完成的?沒有人知道。明人記載,沈萬三建造數橋之后,很是得意,便在家中炫耀,誰知兒媳很不以為然,便用私房錢悄悄建了一座橋。

  該橋“工巧宏麗”,比公公所造之橋有過之而無不及,人們把它叫做“賽公橋”——兒媳尚且如此,可見沈家確實實力不凡。沈萬三處于事業巔峰時,他的弟弟沈貴(萬四)已看到危機,曾寫詩勸他說:“錦衣玉食非為福,檀板金樽亦可休。何事百年長久計,瓦罐載酒木綿花。”要他低調做人,從事耕織,但沈萬三沒有聽從他弟弟的話,終于招來了滅頂之災。

  那么沈萬三究竟有多少錢呢?據說沈萬三錢最多時是20億兩白銀,若果按當時的物價換算成人民幣因該是大于6000億人民幣。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換