中國古代五大美男之獨孤信 胡人帥哥獨孤信簡介
趣歷史 責任編輯:wangli 2014-02-18 13:05:13

  中國古代五大美男之獨孤獨孤信是五胡亂華時的一個著名的帥哥,北周時期云中(今大同)人。他出生在一個鮮卑小部落的酋長之家,原名獨孤如愿。父親獨孤庫英勇豪爽,當地民眾無不敬服他,母親費連氏也是貴族出身,大概是因為優生優育吧,他們的兒子也是一表人才,風度翩翩,史稱他“美容儀,善騎射”。

  關于他最有名的傳說是這樣的:有一天,獨孤信騎馬到城外打獵,回家時晚風獵獵,吹歪了帽子,牽黃擎蒼,鮮衣怒馬,這場景只能用一個字來形容:酷。第二天,滿城的男子都歪戴著帽子。從此以后就有了這樣一個說法:側帽風流獨孤信。

  在草原上長大的男人,特別是在亂世,大多會出現在沙場,獨孤信當然也不例外,而且戰功赫赫。他初投葛榮帳下時還非常年輕,年輕人愛漂亮是無可厚非的,所以在軍中,人們時時能看到穿著奇特服飾的獨孤信,這種另類打扮為其掙得了一個美名:“獨孤郎”。

  在魏分東西之際毅然舍家為國,獨孤信選擇了西魏。此后,他苦苦跟隨宇文泰達幾十年之久,為他出生入死,屢建奇功,竭誠盡忠。

  正是在獨孤信這樣一批英雄豪杰的鼎力相助之下,宇文泰的勢力不斷增大,羽翼日漸豐滿,使得西魏政權最終瓦解,宇文氏建立了自己的天下。獨孤信也因此從西魏末相變為北周開國元勛,先后歷任別將、員外散騎侍郎、新野郡守、荊州防城大都督、武衛將軍、浮陽郡長、衛大將軍、都督三荊軍事兼尚書右仆射、荊州刺史、車騎大將軍、河內郡公、隴右十州大都督、秦州刺史、加授太子太保、大司馬、柱國大將軍。

  只是“飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。如同歷史上眾多的開國元老一樣,獨孤信雖辛苦一生,功勛卓著,竟不得善終。西魏末年,他始遭嫌忌,雖官爵累加,權力卻被架空,到北周開國之際,竟被迫飲鴆自盡,溘然逝去。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換