楊貴妃為何喜歡吃荔枝?吃荔枝能增肥和養顏
趣歷史 責任編輯:wangli 2014-03-20 13:14:17 楊玉環 李隆基

  楊貴妃為何喜歡吃荔枝?唐代的女人,是以胖為美的。天寶四年,珠潤玉圓的楊玉環被選入宮,獨得唐玄宗的寵幸,封為貴妃。那么,楊貴妃雷倒唐玄宗的美體從何而來?她有哪些養生真經呢?

  “一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。”大家從杜牧的這兩句詩里,已經知道了楊貴妃是喜歡吃荔枝的。《新唐書·玄宗貴妃楊氏傳》也記載:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置驛傳送,走數千里,味未變已至京師。”由此不難看出,楊貴妃在百果之中獨愛荔枝,幾乎到了不惜血本的瘋狂程度。那么,她為什么這么愛吃荔枝呢?這其中有著一個鮮為人知的秘密。

  原來,楊貴妃看中的,是荔枝的增肥和排毒養顏功效。荔枝中含有豐富的糖分,具有補充能量、增加營養的作用,吃了荔枝之后,不僅可以豐乳肥臀,而且還能讓人大汗淋漓,這既可以迎合以胖為美的時尚,又可以把體內的毒素排出來,真可謂兩全齊美。更重要的是,荔枝擁有豐富的維生素,可促進微細血管的血液循環,防止雀斑、暗瘡的肆意萌生,同時還能讓皮膚光滑、讓口臭遠離,這對塑造美體是至關重要的因素。

  但是,俗話說:“一只荔枝三把火。”荔枝的火氣很大,吃多了就會起內熱,嚴重的還會爛嘴角或流鼻血,楊貴妃也不例外。然而,“戲法人人會變,各有巧妙不同,”面對養顏美體中出現的問題,楊貴妃積極收集民間偏方,研究制定了一套有效的對策。王仁裕在《開元天寶遺事》中記載了楊貴妃的兩個解熱潤肺的秘方:一是含玉魚,二是吸花露。

  據書載:貴妃素有肉體,至夏苦熱,常有肺渴,每日含一玉魚兒于口中,蓋藉其涼津沃肺也。又載:貴妃每宿酒初消,多苦肺熱,嘗凌晨獨游后苑,傍花樹,以手舉枝,口吸花露,藉其露液潤于肺也。楊貴妃的這兩手絕活兒,解決了吃荔枝上火的問題,可謂美顏養生史上的獨樹一幟。

  吃荔枝除了內熱還有一個大毛病,就是愛出汗;但汗出多了那味道也不會好到哪里去,故民間傳說楊貴妃患有狐臭病,然而,查遍所有正史與野史,關于楊貴妃患有狐臭者,不見一點墨跡,估計這是從楊貴妃愛出汗訛傳而來的,不足為。何況楊貴妃還是很注意個人衛生的,至今我們還能看到的華清池,就是她極愛洗澡的一個明證。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換