昆陽之戰的過程 劉秀是怎么擊潰百萬大軍的?
趣歷史 責任編輯:wangli 2014-03-25 16:44:02 劉詢 劉賀 劉弗陵 劉啟 劉恭 劉邦 劉徹 劉恒 劉協

  昆陽之戰的過程:昆陽之戰,號稱是中國歷史上“以弱勝強”的典范戰例。昆陽之戰確實是影響中國歷史進程的一件大事,但以“弱”勝“強”的真相,卻是令人匪夷所思。

  為鎮壓民變主力,當時王莽派司空王邑、司徒王尋為帥,傾其天下精銳,合兵43萬,號稱百萬,以排山倒海之勢,壓向小城昆陽。城中困守的漢軍,兵力不過數千,劉秀還被迫出城求援。而留守的頭目王鳳等人更是主動向莽軍乞降,在遭到拒絕后,個個惶惶不可終日。

  戰前態勢,總兵力50比1,一個是志在必得,一個是驚弓之鳥,似乎不戰而高下立判。

  大戰之時,劉秀從城外帶來的兵力不過區區3000人,城中則是一幫縮頭烏龜。這樣,作戰雙方的態勢是:總兵力100比1,一方是以逸待勞,一方是驚疑不定,似乎不戰而成敗立知。

  但歷史的編劇能力出乎所有人的想象。

  或許是優越感太強烈了,或許是對漢軍的過度仇恨化為了蔑視,王邑、王尋這兩位三公級的人物,竟然選擇了幾乎就是江湖上單挑的做法:

  在發現劉秀的部隊后,兩人僅僅是帶了萬把人出來——巡視。以新莽特有的一貫派頭,估計這也就是個大型儀仗隊的架勢,簡單說,二王所帶的,并非正式的作戰部隊。

  兵法云“受降如臨敵”——接受投降都要象兩軍對陣如臨大敵一樣,而這兩位將軍卻臨敵如逛街,在戰場上帶一群圍觀者出來看熱鬧,其結果可想而知。

  而沒有最要命還有更要命的是,他們還下了道死命令:“敕諸營皆按部毋得動”——其余將士只許看、不許動。因此在整個戰役(如果這也能稱之為戰役的話)過程中,新莽的百萬大軍既不敢、也無法出擊——因為將軍有令、因為根本就沒有做好戰斗準備!

  結果就是那百萬大軍,眼睜睜地看著自己的主帥被斬殺,然后“哄”地一聲作鳥獸散。史載“莽兵大潰,走者相騰踐,伏尸百余里”,再加上天公作美,突然之間狂風暴雨、驚雷震天、飛沙走石、江河暴漲……

  結果就是那百萬大軍,奔逃一停、踩死一停、淹死一停、殺死一停——總之是徹底消停了!

  昆陽之戰,是由不明真相的兩個人發動的:他們都看不到敵人的強大和己方的弱小,他們都在打一場別無選擇的戰爭,他們都輸不起。

  最終,走投無路的戰勝了勢在必得的。是之謂“以弱勝強”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換