大唐江山如何落入武則天之手的? 一代女皇武則天
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2014-04-11 09:26:23 上官婉兒 李顯 李治 李隆基 武則天

  武則天是如何當上皇帝的?武則天進宮被封為才人之后并不是那么一帆風順的,也沒有象母親楊牡丹希望的那樣發展。當時與袁天綱齊名的另一星相家、當朝天文宮太史令李淳風觀天象時,發現太白星連日出現在白天,于是,便占卜一卦,這一卦非常奇怪,李淳風不敢怠慢,奏太宗皇上說:“女主當昌。”與此同時,長安民間亦流傳出一種手抄本《秘記》,上寫:“唐朝三代之后,女主武王當有天下。”

  太宗聞言大驚,決定將涉及《秘記》內容有重大嫌疑的人全部殺掉。在濫殺了許多無辜之后,屠刀悄無聲息地舉向了武則天。武則天應對自如,死里逃生。但猜疑心極強的太宗皇帝再也不相也不寵幸武則天了。

  武則天不但失寵,而且還被降為侍女。她舉步維艱,整日如履薄冰。于是,她重新調整心態。侍女每日要侍立皇上的身邊,每當武則天抬頭,就會看到太宗皇上審視逼人的目光,她幾乎崩潰了,她要生存下去必須調整心態,由心悸到坦然相對,經歷了炙烤般的磨煉。作才人侍候皇上時身心娛悅,作侍女跟隨左右,維護皇上尊嚴沒有半點漏洞。太宗幾起殺機,又幾棄殺心,就這樣武則天活了下來。

  這時候的唐太宗已經步入人生的晚年,這一天唐太宗病了。太宗便讓太子李治常來伺候自己,也方便給他傳授治國之道。伺候在太宗身邊的還有武則天,李治和武則天的故事也就是因為共同伺候太宗而正式拉開帷幕。

  李治喜歡武則天是兩情相悅的結果,在作侍女的幾年中,武則天也沒想到自己能被皇子李治看中,后來他們傾心相戀了。

  武則天是個有心計的女人,她慶幸自己的轉機來了,她努力迎合著李治頻頻送來的秋波。

  宮廷中爭權奪位的斗爭從不停止。一會兒有人光彩四溢,飛黃騰達,一會兒有人悲愴落難,一蹶不興。李治在宮廷斗爭中被推上皇太子的寶座,武媚娘也跟著有了一線的希望。然而,這一線希望隨著太宗皇上的駕崩而破滅了。

  太宗皇上在死之前曾逼問武則天:“朕死后,汝有何打算?”他仍想著《秘記》中的讖語,惟恐武則天留在宮中將來奪他李氏的大唐江山。這一問,看似平常,實則藏匿著隱隱的殺機。這一問,若稍作遲疑或者回答不得當,便逃不脫殺身之禍、滅頂之災。

  武則天慌忙雙膝跪地:“臣妾蒙圣上隆恩,本該一死相報,但是圣上病體一定會痊愈的,妾還要忠心侍君。若圣上憐愛,臣妾愿削發為尼,吃齋念佛,為圣上祈禱拜祝長生,以報恩寵。”

  這是武則天急中生智自保的想法,也是與佛結緣的率真舉措,也是她巧妙逃避太宗追殺的正確抉擇。應該說,母親對她的影響還是極為深刻的。

  太宗覺得,只要武則天遁入空門,遠離皇宮就去掉了纏繞自己的一塊心病,便可萬事大吉。所以他親眼看著武則天收拾好東西,被發往感業寺削發為尼。

  風凄雨悲,寒熱無著。去感業寺的路上,武則天六神無主,傷痛的心中一片空白,真不知此去前途如何。

  這一年,武則天25歲。

  然而,新做皇帝的高宗李治,這位父皇在位時就與武則天偷渡情波的風流天子,他對武則天的絕代佳貌極為傾心,他是不會忍心讓武則天去感業寺孤守青燈,永絕塵緣的。不過,更大的可能,李治對武則天,決不簡單的相貌欣賞。陪伴了12年李世民,年齡到了25歲,也不會美麗到哪里。也可能是有多次對宮廷、甚至朝政的交談,武則天超絕的見識,打動了李治,他才會下那么大的決心,將一個父親的才人、長著自己一輩的女人再一次弄回宮里。

  而當時的皇宮中,王皇后蕭淑妃的爭寵之戰正愈演愈烈。

  不會生育的王皇后,為了徹底擊敗正被高宗寵幸的蕭淑妃,幾乎挖空了心思,到了機關算盡的地步。她打聽到高宗與武則天近期頻頻偷情的事,高興不已,私下派人命武則天蓄發,她一面向高宗進言,勸高宗將武則天也納入后宮,由此而達到她離間皇上與蕭淑妃的目的。

  永徽四年(653)春,29歲的武則天奉詔,帶著她與李治的私生子,告別生活了四年之久的尼姑生活,離開了感業寺,二次入宮,被高宗冊封為昭儀,位列正二品之首,比首次入宮時的才人升了三級,成為妃嬪中身份地位較高的等級,僅次于貴、淑、德、賢四妃。這件事一下子轟動了朝野內外。

  其實,武則天并不滿足于當昭儀,她的目標是爭奪皇后的位子。在李勣、許敬宗、李義府、崔義玄、王德儉、袁公瑜等庶族官僚的支持下,高宗開始謀劃皇后廢立之事。以國舅長孫無忌為首的褚遂良、于志寧、韓瑗、柳爽等極力反對。袁公瑜知道此事非同小可,立馬將此事告訴武則天的母親楊牡丹。楊牡丹立即將此事告訴許敬宗。許敬宗又轉告武則天和高宗,在武則天的暗示和授意下,楊牡丹和許敬宗親自找長孫無忌說情送金銀珠寶,可是都遭到了拒絕。

  就在這時,在朝廷內外又有傳聞說“龍舟感孕”的故事,這個故事講的是武則天出生的始末。

  武德九年七月,李世民受禪即帝位,改元貞觀,尊高祖為太上皇,立長孫氏為皇后。

  武士彟被免去工部尚書頭銜,賜賞黃金二百斤,改任豫州都督兼管豫、息、舒、道四州諸軍事。一年后任利州都督兼隆、始、靜、西、龍等六州諸軍事,增邑五百戶,并賜珍物服玩。

  當時他51歲,楊牡丹帶著兒女離開長安,隨丈夫移居利州,即今四川省廣元市。

  武士彟任利州都督有五六年之久,楊牡丹和女兒一直隨他住在都督府。

  廣元市地處四川省北部邊沿,嘉陵江上游,與陜西、甘肅接壤,是一座享有“川北鎖鑰”、“蜀門重鎮”的歷史古城。北連秦嶺,南屏劍門;城東鳳凰山巋然屹立,城西烏龍山凌空虎踞,群山環列,氣挾風雷。又是劍門蜀道(古棧道)、嘉陵航道以及當代川陜公路、寶成鐵路的必經之地。

  武士彟蒞任利州后,勤政愛民,像在揚州一樣,沒有多久,便把利州治理得人心安定,百業興盛。

  利州同仙掌有些相似之處,有山有水。可是嘉陵江比起渭河來,山光水色更迷人,楊牡丹作為都督夫人當然要參加這個重大的慶典。利州的商人和百姓特意為武都督準備好一只裝飾非常漂亮的龍舟。武士彟和楊夫人登上了龍舟,觀看競賽。

  時刻已到,指揮者一聲令下,鞭炮齊響,鑼鼓喧天,呼聲雷動,龍舟順著江面,爭先駛向江心,顯示出一片繁華盛況。利州山城的百姓都很高興,鑼鼓聲、歡笑聲、呼喊聲,江岸邊又傳來男男女女的歌唱聲。正在大家興高采烈時,在都督府龍舟的上方出現了一片烏云,罩住了都督府的龍舟,周圍突然一片漆黑,一條黑龍挾風帶電,從烏奴山騰空而下,圍繞官船盤旋一周,進入船篷后消失了。黑云很快升空向北方飄去,漸漸隱沒。都督府龍舟上的人個個嚇得出了一身冷汗,都說這是從未見到過的怪現象。武都督也驚詫不已,明明正午天空太陽紅彤彤的,怎么會有風云出現呢?只有都督夫人半躺半臥在船篷里,看到那股猙獰的黑氣是一條龍,鉆進了自己的肚子里,她雖然嚇了一跳,卻沒有什么不舒服。

  過了一段時間,楊牡丹又懷孕了,武都督喜不自勝。

  次年正月二十三日,楊牡丹臨產,只是這次不像以前那樣順利。剎那間,廳堂上空彩云繚繞,金光閃爍,廳堂內香氣氤氳;接著從東山上飛來一只五彩鳳凰,繞都督府轉了一圈,嗚叫一聲,隨即展翅向長安方向飛去。如此怪異的現象,武都督有些驚魂不定,不知是吉是兇。正琢磨著,只聽見堂屋內幾聲嬰兒啼哭,楊牡丹生下了武則天。

  當然,這只是人們的傳說,這個神話傳說應該是楊牡丹為武則天奪取皇后之位編造出來的,說武則天出生前是“黑龍感孕”,“鳳凰來祥”,當然有利于她和王皇后的爭權。武則天掌權后把利州西山改名為烏龍山,把江潭叫黑龍潭,改東山為鳳凰山。又把楊牡丹當年在利州進行佛事活動的西山寺改名為皇澤寺,并進行修繕和擴建。

  龍舟感孕的傳說,為的就是廢立之事的明爭暗斗而出籠的。六年(655)十月十三日,高宗下詔:王皇后、蕭淑妃謀行鴆毒,廢為庶人,母及兄弟,一并除名,流嶺南。

  文武百官見廢立大局已定,都倒向李勣、許敬宗一邊,紛紛上表,請立昭儀為皇后。十月十九日,高宗正式頒布《立武昭儀為皇后詔》。詔書頒布之后,按貞觀之禮,舉行了隆重的“納后”儀式,太極宮和常御殿張燈結彩,宴慶氣氛異常熱烈。武昭儀披霞戴冠,拜受冊命后乘輅車,隨鼓吹儀仗隊,入宮,登上了皇后的寶座。

  楊牡丹也被請進皇宮,她見到冊封皇后的盛大場面,目睹了女兒的榮耀與尊嚴。車駕相從,彩旗獵獵,宮娥、侍從前呼后擁,就連于志寧、許敬宗、李勣、李義府這些元勛大臣們也跪地參拜,皇帝出宮親自迎駕。想起在文水被武家子侄的歧視,想起女兒在感業寺的情景,想起自己18年寡居的困境,不由得淚眼涕零。女兒終于時來運轉,她也苦盡甜來,她那時認為這是佛的慈悲,是她修禪的果報,是護法神的保佑。

  不久,楊牡丹入居宮闈,在武皇后的請求下,高宗降旨屢加賜封。

  身在宮中的楊牡丹,起居飲食、穿著日用由官府供給,平時有宮娥伺候,吃的是山珍海味,穿的是絲羅綢緞,出外乘坐豪華的車輛。莫說武家子侄,就是宮廷所有的人,包括皇上在內,對她都很尊重。

  顯慶五年(660)三月,武后和唐高宗到并州武氏故鄉,設宴招待“從官及諸親,并州官屬父老”,“賜酤三日”,又“祠舊宅,從武士彟、殷開山、劉政會配食”。這是武則天第二次回故鄉,與20多年前不同的是,這次是帶著皇上女婿衣錦還鄉,光宗耀祖。這一年楊牡丹已是82歲高齡的老人了,但是,她精神健旺,和皇帝皇后同行,沒有疲累的感覺。她也是離開文水后二十多年參拜丈夫的墳塋,舉行了隆重的祭奠。

  就在這年的十月,高宗得病,“風眩頭重,目不能視”,便將朝廷政務交給武后代行,實質上算是掌握了朝廷中的一切權力,由她一人決策,獨斷獨行。自此之后武則天展露了她的政治才能,由于武則天生性霸道,每當有大事抉擇,高宗都受制于武則天,高宗非常不滿,于是在麟德元年(664年)與宰相上官儀商議,打算廢掉武則天皇后之位。但上官儀的廢后詔書還未草擬好,武則天即已接到消息。她直接來到高宗面前,追問此事,唐高宗不得已,便把責任推到上官儀身上。十二月,上官儀被逮捕入獄,不久,即被滿門抄斬。從此以后,唐高宗每次上朝,武則天必在簾后操縱,天下大權完全歸武后掌握,甚至連生殺大事都由武后決定了,高宗只能唯唯從命,所以,朝廷內外都稱為“二圣”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換