古代刑罰:中國史上最后一個死于腰斬的人是誰
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2014-04-20 12:02:21

  中國歷史上最后一個死于腰斬的人是誰清代雍正年間,有個叫俞鴻圖的人,他49歲時死了老婆。后又花了一千多兩銀子娶了21歲的女子林氏,這林氏,外表長的如花似玉,內心卻水性楊花。這一年,俞鴻圖奉旨出任湖北學府主考官。任職期間,規定不準攜帶家眷。可是,他剛到湖北,林氏就專程趕至武昌,租下一間客房,暗地里和他相會。身邊

  清代雍正年間,有個叫俞鴻圖的人,他49歲時死了老婆。后又花了一千多兩銀子娶了21歲的女子林氏,這林氏,外表長的如花似玉,內心卻水性楊花。

  這一年,俞鴻圖奉旨出任湖北學府主考官。任職期間,規定不準攜帶家眷。可是,他剛到湖北,林氏就專程趕至武昌,租下一間客房,暗地里和他相會。身邊的老仆人提醒俞鴻圖,此事非同小可,勸他趕快讓夫人回京。那林氏施展了女人的一切手段,將俞鴻圖弄得始終下不了決心。

  考期漸近,一天晚上,林氏提出要陪丈夫喝酒,幾杯下肚后俞鴻圖已昏昏然,竟然當著林氏的面說出了試題的內容,并炫耀說:“若由他答題,該如何破題、承題、領題……

腰斬之后的慘狀

  禍起蕭薔,其實林氏此次來武昌,是按照情夫的計策,從丈夫口中套出考試試題,然后高價出售,賺筆大錢后兩人就遠走高飛。

  泄露考題的事很快傳到了湖北巡撫王士俊的耳里。王士俊和俞鴻圖素來不和,于是王士俊當即寫成奏折,以“六百里加急”送往京城。雍正皇帝見此奏折,勃然大怒,立即派出欽差大臣鄒升恒,令其查證事實,如無誤,將俞鴻圖就地腰斬,以正視聽。

  鄒升恒到武昌后,第二天就來個三堂會審。在人證物證面前,俞鴻圖有口難辯。為了平息社會輿論,鄒升恒在武昌大街上設立刑場,鄒升恒當監斬官。正午時分,劊子手握緊鍘刀,一刀將俞鴻圖斬為兩段,頓時腸流血淌,慘不忍睹。

  后來,鄒升恒在給皇帝的奏折中,將俞鴻圖死時的慘狀作了描述,雍正聽后動了惻隱之心,于是降下御旨:“由今始,廢除腰斬刑。”就這樣,我國從春秋時代開始實行的腰斬,到了清朝雍正年間被廢除,所以俞鴻圖就成了最后一個死于腰斬的人。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換