清朝格格的由來 揭秘清朝什么人能稱之為格格
趣歷史 責任編輯:lijian 2014-04-24 14:58:21

  清朝格格由來:現在電視節目中經常出現清宮劇,“格格”滿天飛,“格格”原為滿語的譯音,譯成漢語就是小姐,姐姐之意。清朝貴胄之家女兒的稱謂,即婦人之爵名。格格,是滿族和清朝對女性的一種稱謂。作為正式稱號使用時,在后金時期,國君和貝勒的女兒稱為格格。清太宗起,逐步按照漢人習慣,重新規定了封號。作為非正式稱號時,被用于尊稱其他地位高貴的女性。另外,清朝親王的低階妾有時也被叫做格格。

  正式稱號

  在后金時期,國君(即“大汗”)和貝勒的女兒(有時也包括一般未嫁之婦女)稱為“格格”,無定制。例如,清太祖努爾哈赤的長女稱“東果格格”,次女稱“嫩哲格格”。

  清太宗皇太極繼位后,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女兒開始稱為“公主”,并規定皇后所生之女稱“固倫公主”,妃子所生之女及皇后的養女,稱“和碩公主”。“格格”遂專指王公貴胄之女的專稱。

  順治十七年(1660年)始把“格格”分為五等,即:

  親王之女,封為“和碩格格”,嫡福晉所生女為郡主,側室所生女為郡君;

  世子及郡王之女,封為“多羅格格”,嫡福晉所生女為縣主,側福晉所生女為縣君;

  多羅貝勒之女,亦為“多羅格格”,嫡福晉所生女為郡君,側福晉所生女為鄉君;

  固山貝子之女,嫡福晉所生女封“固山格格”為縣君,側福晉所生女不受封,稱宗女。

  鎮國公、輔國公之女,嫡福晉所生女稱“格格”為鄉君,側福晉所生女不受封,稱宗女。

  此外,“公”以下之女,俱稱宗女。

  “格格”之稱一直沿用至清末民初之際,才漸漸終止。注:格格的讀法為(gēgē)并非第二聲(gégé)

  非正式稱號

  在清朝,“格格”有時候也被用于尊稱其他地位高貴的女性。例如康熙年間,內務府的報告中有稱蘇麻喇姑孝莊文皇后的侍女,曾撫養康熙帝)為“蘇麻喇額涅(母親)格格”。

  無正式封號的貴族之女可稱格格。《清稗類鈔》稱:“親王之女稱郡主,郡王及貝子、貝勒、輔國公之女稱縣主。然除公主外,雖有郡主、縣主資格,如未奉有正式封號者,皆統稱格格。大抵稱格格者,以次女以下之處子為多。若其長女,未得正式之封號者亦罕。”

  另外,清朝親王的低階妾有時也被叫做格格,位在側福晉、庶福晉之下。《清史稿》記載雍正帝的孝圣憲皇后“年十三,事世宗潛邸,號格格。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換