移宮案是什么?為什么說明朝的移宮案是疑案

  移宮案是什么光宗去世后,西李據守乾清宮,與心腹太監魏忠賢要挾皇太子。李氏還要求官員要先將奏章給她看,再給朱由校看,導致強烈反彈。群臣也因此聯合要求西李移宮。在群臣催促下,西李不得不移出乾清宮。結果四年后,熹宗又封西李為康妃,次年更頒布《三朝要典》,顛倒三大案的黑白。

  “移宮”,按照字面理解,就是從一個宮殿搬到另一個宮殿,現在看起來很簡單,但在當時,卻是朝廷大事。“移宮案”,包括“避宮”、“移宮”兩個階段。

  先說“避宮”。話還是得從朱常洛說起。朱常洛有“東李”、“西李”兩位選侍。大家知道,后宮里頭有皇后、皇貴妃、貴妃、嬪等等,選侍是比較低級的妃子。天皇帝朱由校的母親生下他之后不久就死了,朱由校及其同父異母五弟朱由檢,托付給西李選侍照管。西李為了控制朱由校,便要求他與自己同居一宮。后來天啟帝說:“選侍凌毆圣母,因致崩逝”,后“選侍侮慢凌虐,朕晝夜涕泣”。泰昌帝即位后,朱由校和西李隨之移居乾清宮。西李得寵于泰昌帝,泰昌帝打算將她由選侍封為皇貴妃,但西李要求封為皇后。不久,泰昌帝駕崩,西李封后的夢想破滅了,便勾結心腹宦官魏忠賢,想利用朱由校年少,自己居乾清宮,覬覦垂簾,把持朝政。楊漣等到乾清宮哭祭,乾清宮門關著,大臣們排闥而進,閹宦揮梃亂打。諸臣強入,哭臨之后,請見皇長子,皇長子被西李選侍阻于暖閣。大學士劉一燝(zhǔ)、吏部尚書周嘉謨、兵科都給事中楊漣、御史左光斗等,疏請西李選侍不能與太子朱由校同住一宮,但西李選侍不肯移宮,甚至把朱由校禁閉在乾清宮。司禮監秉筆太監王安乘西李不備,將朱由校搶抱出,魏忠賢等太監追出來。朱由校的衣袍都被追趕的太監撕壞了。閣臣劉一燝掖左,勛臣張維賢掖右,共擁朱由校登輿,抬到文華殿。西李派人來請朱由校回乾清宮,大臣們又把朱由校安排到慈慶宮。朱由校就這樣擺脫了西李等人的挾制,逃出乾清宮,住進慈慶宮。這件事情史稱“避宮”。

  再說“移宮”。朱由校避住在慈慶宮,西李卻“居乾清宮自若”。而朱由校(天啟)要登臨大位,就必須回到乾清宮。為了讓西李盡快“移宮”,兵科都給事中楊漣、御史左光斗等多次上奏,朱由校(天啟)猶猶豫豫,反復無常,最后才于九月初五日下令:“先帝選侍李氏等,著于仁壽宮居住,即日搬移。”西李選侍還是賴在乾清宮不搬。據《明史·方從哲傳》記載:“……于是,議移宮,爭數日不決。……至登極前一日,(劉)一燝、(韓)爌邀從哲立宮門請,選侍移噦(huì)鸞宮(明代宮妃養老之地)。”而皇長子朱由校(天啟)也從慈慶宮回到乾清宮。

  這就是“移宮案”。

  “明宮三案”——梃擊案紅丸案、移宮案,牽涉到萬歷、泰昌、天啟三代皇帝,但是以朱常洛為軸心人物。“梃擊案”梃擊的就是太子朱常洛,“紅丸案”吃了紅丸的也是朱常洛,“移宮案”則是朱常洛的寵妃西李選侍居占乾清宮。大家可能會說,這三個案子就是皇帝家里頭的事啊?但是,皇宮無小事,這三樁案子的意義早已超越了“宮案”本身。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換