是誰殺死了楊貴妃?歷史上楊貴妃為什么會被殺死
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2014-05-16 09:16:48 楊玉環 李隆基

  楊貴妃死于馬嵬坡的故事,可謂家喻戶曉。但是,楊貴妃魂歸離恨的真正原因,或者說是被誰殺死的,詩家有不同的說法。

  杜甫與白居易觀點相反

  杜甫名詩《北征》最后一節,寫到“馬嵬事變”:“憶昔狼狽初:事與古先別……不聞夏殷衰,中自誅褒妲。周漢獲再興,宣光果明哲……”從其中“中自誅褒妲”一句看,杜甫似乎是說,楊貴妃是被唐玄宗親自下令處死的。

  劉禹錫《馬嵬行》詩轉述當地小孩子的說法:“軍家誅戚族,天子舍妖姬。”具體細節是:“群吏伏門屏,貴人牽帝衣。低回轉美目,風日為無暉。貴人飲金屑,倏忽舜英暮。”意思是,唐明皇在軍人的逼迫下,不得已(請特別注意“舍”字)用內含金屑的毒酒賜死楊貴妃。

  白居易《長恨歌》敘述唐明皇帶著楊貴妃逃至“西出都門百余里”的馬嵬驛時,“六軍不發無奈何,宛轉蛾眉馬前死……君王掩面救不得,回看血淚相和流。”顯然,白居易認為,楊貴妃是被扈從軍人處死的。

  鄭畋《馬嵬坡》詩是這樣寫的:“玄宗回馬楊妃死,云雨難忘日月新。終是圣明天子事,景陽宮井又何人!”詩中雖然說唐明皇難以忘懷楊貴妃,但主要內容是:拿南朝陳后主(隋軍攻占南京時,他跟妃子張麗華、孔貴嬪一起躲在景陽宮一口枯井里)作反襯,說明唐明皇圣明,能夠在危急時刻,為了國家利益,下令處死自己寵愛的妃子。

  這幾首詩,都是唐人詠“馬嵬事變”的名詩。他們的觀點態度,大致可以分為三派:杜甫、鄭畋似乎認為,唐明皇在處死楊貴妃一事上是主動的;白居易強調扈從軍人(六軍)的作用,沒提唐明皇的作用;劉禹錫介于兩者之間,既強調了軍人的作用,也沒有忽略唐明皇的作用。

  那么,孰是孰非、孰優孰劣呢?

  史書說得也含糊

  宋胡仔《苕溪漁隱叢話·前集》卷十二引魏泰《隱居詩話》,對劉禹錫、白居易的觀點、措辭很不以為然。魏泰特別贊賞杜甫的說法,因為它肯定了唐明皇能夠吸取夏商末代君主的失敗教訓,“畏天悔過,賜妃子以死”。至于鄭畋的《馬嵬坡》,意思倒是沒錯,但是,“詞句凡下,比托無狀”,不值得一說。

  今人周振甫先生在《詩詞例話》一書中,完全不同意魏泰“站在封建統治階級的立場上”的觀點。他認為,魏泰的觀點是“極端錯誤的”。他認為:這幾首詩中,白居易寫得最好,因為“寫出了事實的真相,寫出了唐明皇無可奈何的心情,也寫出了在危急時犧牲楊貴妃的丑惡表現”;劉禹錫寫得不如白居易,“劉雖然也寫了事實,但他用‘妖姬’兩字,具有‘女人是禍水’的錯誤觀點”“鄭畋歌頌唐明皇是圣明天子,違反官軍迫死楊貴妃的事實,是不對的”“杜甫還要替唐明皇美化,寫得最不行”。

  我認為,周振甫先生的觀點,也未免帶有時代的烙印。其實,孰是孰非的問題,都是可以討論的。首先,楊貴妃被處死,原本就是多方作用的結果;其次,史書記載也頗含糊,不見得是詩人們故意歪曲;再次,評論詩歌好壞,不能簡單依據是否反映了自己認為的所謂“事實”,還應該考慮到寫作的時代背景等情況。例如,杜甫寫《北征》一詩,時當“安史”亂中,肯定唐明皇“中自誅褒妲”,或許有勉勵君王、激勵斗志的用意。蕭滌非先生的《杜甫詩選注》云:“在當時危急存亡的情況下,把皇帝說成一個昏君,便要影響舉國上下‘同仇敵愾’的情緒……”此說有理。事實上,杜甫也并非真的認為,楊貴妃就是唐明皇親自處死的上引《北征》詩句,接著還有“桓桓陳將軍,仗鉞奮忠烈。微爾人盡非,于今國猶活”幾句。杜甫特意提到當時兵諫主事者龍武大將軍陳玄禮,并給他如此崇高的評價。可見,杜甫并沒有絲毫抹殺軍人作用的意思。他只不過是把話說得委婉一些,藝術一些罷了。

  自作孽不可活

  其實,楊貴妃的被縊殺,直接原因固然是馬嵬坡禁軍兵諫和玄宗許可兩個。但是,禍根早已種下。對此,新舊《唐書》里的《楊貴妃傳》都有所透露。

  《舊唐書》云:“及祿山反,露檄數國忠之罪。河北盜起,玄宗以皇太子為天下兵馬元帥,監撫軍國事。國忠大懼,諸楊聚哭,貴妃銜土陳請,帝遂不行內禪……”《新唐書》云:“祿山反,以誅國忠為名,且指言妃及諸姨罪。帝欲以皇太子撫軍,因禪位,諸楊大懼。哭于廷。國忠入白妃,妃銜塊請死,帝意沮,乃止……”

  根據新舊《唐書》的如上記載,我們知道:楊貴妃之死,曾經百般討好她的“干兒子”安祿山是重要有力的推手;后來(公元756年)在靈武繼位的太子李亨(唐肅宗),有可能是“馬嵬事變”里誅殺楊貴妃的幕后操手。

  不過,歸根結底,楊貴妃的悲劇,根源還在于她那位臭名昭著的堂哥楊國忠的多行不義,在于她及其姊妹的不懂得謹言慎行,明哲保身。還是應了那句古語:“天作孽,猶可恕;自作孽,不可活。”楊國忠、楊貴妃兄妹,早在“馬嵬事變”之前,已經很清楚地知道,只要玄宗一退,沒有人能再罩著他們,他們犯下的罪孽,造成的禍害,立刻就會遭到清算,末日就會到來。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換