自古多情總被無情傷:花魁杜十娘因何怒沉百寶箱
趣歷史 責任編輯:lijian 2014-05-28 17:03:39

  杜十娘怒沉百寶箱:明朝萬歷年間,北京城南的“教坊司”名妓杜十娘一天在接待客人時,偶遇南京布政老爺的公子李甲,李甲愛其美貌紅顏,杜十娘傾其舉止文雅,二人情投意合。李甲不顧學業,日日沉浸在溫柔鄉里,漸漸耗盡了錢財。其父聞聽后怒不可遏,斷了他的供給,并勸說京城的親戚都不要借錢給他。

  十娘決心將終身托付給溫存忠厚的李甲。老鴇兒同意只要李甲在十日內拿出三百兩銀子就可贖出十娘。但他在親友中早已壞了名聲,誰也不會拿出錢來幫他往妓院里填。

  李甲奔波數日,一籌莫展,杜十娘取出縫在被子里的碎銀一百五十兩,李甲的好友柳遇春被這位風塵女子的行為感動,設法湊足了那一百五十兩銀子。十天后果然把銀兩如數交到老鴇兒面前,老鴇兒本想反悔,杜十娘曉以利害,老鴇兒只得放人。于是兩個有情人在柳遇春住所喜結百年之好。杜十娘與李甲本要回到老家去,無奈李甲心存顧慮,攜妓而歸難以向父親交代。杜十娘獻計說:先到蘇杭勝地游覽一番,然后郎君回家,求親友在尊父面前勸解和順;待李父消氣后,再來接她。李甲依命而行。

  二人行到瓜州古渡之時,遇到了好色又陰險的富賈孫富。他夜飲歸舟,聽到杜十娘的歌聲,心動不已。天亮以后,從窗口向內視其容貌,更覺心蕩神搖。孫富假意與李甲相接近,飲酒暢談,談到杜十娘時,例甲告知其事情的原委,孫富嘆道:尊父位高,怎容你娶妓為妻!到時候進退兩難,豈不落得不忠不孝不仁不義的下場?!他這么一說,李甲更覺步履維艱,孫富又拿出一副為朋友肯兩肋插刀的架式說:下倒是愿以千金相贈,你拿著銀錢回去,只說在京授館,你父定會原諒你。一番話說的里甲動了心,他一直怕回家后不能交差,如今也只有如此了,于是當下立了契約,按了手印,把杜十娘專賣給孫富。

  杜十娘聞知,如雷轟頂,回憶自己童年被賣,受盡屈辱,眼看已經逃出了火坑,就要過上幸福的生活,如今全告破滅。翌日,杜十娘扮上盛裝,先讓孫富把銀兩放到李甲船上。自己站在踏板上,打開百寶箱,里面裝滿金銀翡翠各色珍奇玩物。杜十娘指著價值連城的金銀珠寶,怒罵孫富拆散他們夫妻,痛斥李甲忘恩負義,利欲熏心,把一件件寶物拋向江中,最后縱身躍入滾滾波濤之中。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

大家都在搜
推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換