近代十大才貌雙全的女人(圖):中國近代十大才女
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2014-07-13 12:20:24

  她們是--名動上海灘,不染紅塵焦火氣的傳奇作家張愛玲;萬水千山走遍,情遺撒哈拉的流浪者三毛;自比狡兔三窟孟嘗君,靈魂卻無處安放的廬隱;質本潔來還潔去,一杯凈土掩風流的石評梅;學林人瑞蘇雪林;蕭風凄雨中苦苦掙扎,最終無奈早凋的蕭紅;一身詩意千尋瀑,萬古人間四月天的近代第一才女林徽因;一雙眼睛也在說話,眼光里漾起心泉秘密的陸小曼;與愛心同行的冰心;亂世傾情丁玲。

  傳奇才女張愛玲

  張愛玲,現代女作家。筆名梁京。1943~1945年發表了《茉莉香片》等小說,代表作有《傳奇》、《流言》等。抗戰后,改行編寫電影劇本,后居美國。自出道后,盛名至今不減,"張迷"遍布全球。古人云:傳奇者,因奇而傳。事,無奇不傳。 對于傳奇,張愛玲有自己的說法:書名則傳奇,目的是在傳奇里尋找普遍人,在普遍人里尋找傳奇。其實,傳奇無需尋找,張愛玲其文其事便是了。都市千般繁華下的滿目蒼涼,溫柔富貴中的凄情哀婉,張愛玲的筆宛若金針,貌似漫不經心地描龍繡鳳,實際上卻將字字句句都刺在了你的心上。

  流浪者三毛

  為了尋找故鄉,尋找夢中的橄欖樹,三毛找遍了全世界。短暫的一生中,三毛向來不覺得自己是蕓蕓眾生里的一分子,她始終沒有找到一個將心固定下來的地方,她常常要跑出一般人生活的軌道,做出解釋不出原因的事情來。不過三毛有這樣一句話:"人生苦短,不喜平淡。"的確,三毛是過得極不平淡,甚至可以說是驚世駭俗。她逃學、苦戀、遠走高飛、遁入沙漠。以及最后自斷生命,她大喜大悲、有淚有笑。

傳奇才女張愛玲

  第一才女林徽因

  林徽因,被譽為近代第一才女。林徽因既是詩人、作家、又是教授、建筑學家,不但風華迷倒眾人,學究深厚也令欽佩不已,她的很多思想深入到了文學、藝術、建筑乃至于哲學思考中,自30年代以來,她在詩壇和建筑界便雙負盛名。她所學并非文學,卻對語言藝術有著天然的敏感,使其詩文皆能感人所未感,另辟一番新意。徐志摩視她為"唯一靈魂伴侶。"著名的哲學家金岳霖形容她宛如"人間四月天",可見其才貌出眾,人間罕有。

  才藝雙全陸小曼

  徐志摩曾描述她:一雙眼睛在說話,晴光里漾起,心泉的秘密。劉海粟全面而準確地評價說:"她的古文基礎很好,寫舊詩的絕句,清新俏麗,頗有明清的特色;寫文章,韻籍婉轉,很美,又無雕鑿之氣。她的工筆花卉和淡墨山水,頗見宋人院本的傳統。而她寫的新體小說,則詼諧直率。"

  與愛同行冰心

  如果說有誰在漫長的一生中始終擁有一顆如冰雪般晶瑩剔透、不染絲毫雜質的心,那么這個人就非冰心莫屬了。"愛在右,同情在左,走在生命路的兩旁,隨時撒種,隨時開花,將這一路長途點綴得香花彌漫,使穿枝拂葉的行人,踏著荊棘不覺得痛苦,有淚可落也不是悲哀。"這就是冰心一生的哲學--她終身在身體力行的哲學。冰心之所以用愛來回饋社會,是因為她生活在愛的世界里。

  亂世傾情丁玲

  我國杰出的無產階級革命文藝戰士、國內外享有盛譽的作家和社會活動家、中國共產黨的優秀黨員、久經考驗的革命文學家。1951年其著名長篇小說《太陽照在桑干河上》榮獲斯大林文藝獎。丁玲的一生坎坷的一生,但總有許多人關心丁玲的遭遇,對丁玲的逝世,許多國外知名人士都極為關注。法國作家蘇珊娜-貝爾娜的唁函是:"她永遠在那里!"是的,丁玲不會死,她永遠在人民的心里。

  凄苦紅塵蕭紅

  她的一生是反封建的勇士的一生,但在個人生活卻是一個弱者。"我是一個女性。女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身邊的累贅又是笨重的!"蕭紅去了,她的一生留下了無數閃光的文字,也留下了無數個謎,正是"何人繪得蕭紅影,望斷青天一縷霞。

  浪漫女作家廬隱

  李大釗說:"她那頑強的反抗精神是可貴的,如果用于革命多好啊!"在"五四"女作家中,廬隱是創作小說最多的一位。而且她的創作速度非常快,從不打底稿。所以在她短暫的創作生涯中,她以旺盛的熱情筆耕不輟,留下了大量小品文、游記和雜文等等。雖然廬隱主觀上是要求前進的,雖然她具有男人的氣質,但她畢竟是一個女人,她對現實的認識是模糊的,因此她找不到希望,最終帶著對人世間的失望而魂歸天國,去尋找她理想中的廬山隱。

  風流才女石評梅

  質本潔來還潔去,一杯凈土掩風流。石評梅是"五四"時期活躍于北京文壇的著名女作家,在現代文學史上有不可忽視的地位,她的詩歌和散文尤其為人稱道。她26年的短暫生涯中,不僅留下了獨特的文學作品,也留下了深沉的愛情樂章。"石評梅的一生,是一部催人淚下的凄艷的長詩,是一部慟人魂魄的哀怨的悲劇,是坎坷悲艷的一生。"

  學林人瑞蘇雪林

  "我是只蝴蝶,戀愛應該是我全部的生命,偏偏我在這個上僅余一頁空白。"蘇雪林漫長的一生,曾因為婚姻的不幸而痛苦過;也曾因為研究的的成果而欣喜過。因為堅持了自己獨到的治學方法,蘇學林才有了善于"發現"的眼光,才能揭開一個個文學史上的千古之謎,從而被稱為"學術界的福爾摩斯。"

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換