宋美齡國外定居帶九十九箱衣物:宋美齡有多少旗袍
趣歷史 責任編輯:xuyajun 2014-07-25 11:20:42 宋靄齡 蔣經國 張學良 宋美齡 蔣介石

  宋美齡喜歡穿旗袍,是她與生俱來的習慣。盡管她從10歲時起就生活在美國,但她對自己的穿戴從來都要求中國式的服飾。對于身邊偶然出現喜歡穿奇裝異服的新潮女性,宋美齡往往看得很不習慣。有一年,臺灣榮民總醫院給士林官邸里派來一位女護士,她喜歡穿超短裙,宋美齡和蔣介石見了都感到這樣的穿著很不適合于在官邸出入,所以她委婉地勸止了這個女護士。非但她不喜歡穿過于暴露的女性服飾,而且出于女性的美感追求,宋美齡也反對穿長筒褲子。這是因為她從理念上認為女性應該有她自己與男性截然不同的服飾特點,所以在她生活的百余年中,幾乎很少穿過長褲子。

  宋美齡喜歡穿旗袍,所以有些與她相熟的國民黨高官的女眷們,在與她相處的時候,逢有重要的節日時,都會禮節性地向宋美齡贈送一些綢緞布料作為禮品。正因為如此,在宋美齡的住處才會有那么多一輩子也使用不完的高級綢緞布料。她有了布料,就需要有人給她縫制剪裁各式合體的旗袍,這些旗袍有夏天穿的淺色,有秋天穿的略深顏色,也有冬天所穿的深藍或深綠的顏色。

  總之,宋美齡總是需要一些便于四季不斷更換的旗袍,以應酬各種賓客和官邸的人們。特別是當她將要出席各種有外國人出席的集會、酒會和舞會的時候,宋美齡就會選擇適合于她公開出現的服飾。非常重要的賓客,宋美齡就要穿上更加高級的旗袍。如果誰有機會到她的更衣室里去看一看,就會發現裁縫師傅為她準備的所有旗袍中,可以分得清料質高低和季節的區別。而這些不同顏色、不同資質的旗袍,平時都由身邊的管理服飾的女侍將它們編成號碼,以便于隨時取用。

  宋美齡對一件旗袍,一般只穿一二次,特別是在夏天,氣候炎熱的時候,她對旗袍的要求就會更高,最多穿一天要更換一件。有時天氣過于炎熱,只要她的旗袍上出現了些許汗漬,一般就要馬上再換一件新的來穿;如果下雨,她的旗袍下擺若出現了泥污,那么她也一定要脫下來馬上更換新旗袍。

  這樣,宋美齡就需要不斷縫制新的旗袍供自己使用。在南京生活的時候,宋美齡的旗袍還沒有固定的師傅承擔縫制。有時候她會隨意請某一家服裝店的裁縫師傅來到黃埔路官邸,為她量好盡寸,然后再把衣料裁成合體適用的旗袍。可是,到了抗戰爆發的前夕,由于宋美齡公開的社會活動日益漸多,所以她對服飾的需求量和質量要求也愈來愈高。從那時開始,宋美齡的身邊就有了一位專職的裁縫師傅,這是蔣介石和侍從室根據宋美齡所需衣服的數量情況不得不采取的重要措施。

  這位被請進黃埔路官邸專門為宋美齡量尺寸和縫紉旗袍的師傅,名叫張瑞香。他原來是南京新華門附近一條小巷里的私人裁縫店里的手藝人,宋美齡當時在多次變換旗袍的同時,也在不斷地變換著為她縫紉服飾的裁縫師傅。在她穿過的許多旗袍中,感到穿在身上最得體,并且做工極為精致的旗袍,就出自這位隱居在南京一條小巷里的裁縫店師傅張瑞香之手。張瑞香是湖北人氏,不但旗袍的剪裁和縫紉水平比一般裁縫高,而且宋美齡經過幾次與他的接觸,發現張瑞香人也老實忠厚。這時候宋美齡便提出一個建議:最好把張瑞香也調進官邸里來,作為黃埔路官邸的一個長期成員。

  蔣介石對夫人的提議馬上贊同。

  侍從室更是沒有任何意見,因為官邸里的編制在蔣介石地位不斷鞏固中愈來愈大,根本不介意增加一個專職裁縫。再說在當時的黃埔路官邸里,確實也需要一個負責縫縫補補的人。蔣介石和蔣家的幾個孫子,官邸里一些侍衛的衣服,也需要有一個專管縫紉的人。這樣,侍從室就把張瑞香調進了官邸,由從前的臨時雇用,變成了官邸侍從室正式的后勤人員。

  據蔣介石身邊的御醫熊丸說:“夫人一向喜歡穿旗袍,她的這種穿衣風格任何人學也學不像。直到現在,她有時還會對我說:‘DT熊,我這件衣服是三十幾年的衣服耶!’她的身材一直沒有變,從前的衣服現在還能穿。她有個專屬的張姓裁縫師一直跟著她,此人是湖北人,專門為她做衣服和改衣服,有時還為她做旗袍送人。官邸里的針線活都是張師傅一人負責,有時他也為蔣先生改衣服。”

  張瑞香作為宋美齡身邊專門從事旗袍縫制的人員,從全國抗戰爆發時起,就跟隨宋美齡前往山城重慶。抗戰勝利以后他又追隨宋美齡回到南京。1942年宋美齡前往美國治病時他也隨機飛往美國,后來宋美齡的幾次出訪,他也在隨行人員的行列中,這是因為盡管在宋美齡出訪時不需要他臨時縫旗袍,不過宋美齡的衣服隨時都需要臨時有人給予改動。這樣張瑞香就是對衣服要求甚嚴的宋美齡身邊必不可少的勤雜人員之一。

  1950年宋美齡到了臺灣以后,張瑞香就進入了士林官邸,一直到他在臺灣病逝。張瑞香始終都在宋美齡的身邊專門負責旗袍的制做和改制。從這件事也不難看出宋美齡對自己衣服的重視程度與要求,并不是一般普通人所能想象的。

  對于宋美齡與旗袍的特殊感情,在臺灣士林官邸服侍蔣介石和宋美齡的侍從翁元也有如下的回憶,他說:“宋美齡衣櫥內的旗袍件數,大概現今世界無人出其右者。老夫人的旗袍件數多,和有一個勤奮的師傅,有著相當密切的關系。這位裁縫師傅叫張瑞香,是一位男性的裁縫師,從大陸時期,張瑞香就跟在老夫人身邊,寸步不離,幾次老夫人到美國去,都還帶著御用裁縫,可見他受寵愛的程度。張瑞香所以受到老夫人那樣的愛護的原因,無非是手工細巧,忠心耿耿。張瑞香有好幾次,人已經生了重病都躺在床上了,還是不顧自身健康,繼續為老夫人做旗袍。因為張瑞香幾乎每天都在不停地趕工,為宋美齡制做旗袍,大約每二三天就做好一件旗袍,做好以后,張瑞香就喜滋滋地把新旗袍捧到老夫人面前邀功。也不知道是宋美齡不喜歡穿新旗袍,還是她只喜愛用純欣賞的方式,去滿足自己的虛榮心,大凡張瑞香拿給她看的旗袍,她只是大略看一眼,就命人拿到自己的衣櫥里妥為保管,然后便再也沒見她穿過。因而宋美齡的旗袍大概穿來穿去,總是那么幾件,不會有太大的更換。我們內務科的人都很清楚,張瑞香是除了過年除夕休息一天以外,幾乎無時無刻不在做衣服,而且只為宋美齡一個人做。由于一些大小官員太太們投其所好,送老夫人的東西多半有衣料,這些綾羅綢緞,就夠張瑞香一年忙到頭,大小官員送得愈多,張瑞香的旗袍便愈做愈多,宋美齡的超大型衣柜,便成為世界最大的旗袍儲藏室。張瑞香為人甚是客氣,平日省吃儉用,把老夫人給他的犒賞,全部交給老婆管理,克己甚嚴。后來,他們家在陽明山中國飯店的對面買了一間房子,太太就做點小生意,一家也過得不錯。因為對老夫人過于忠心,甚至到他死前,他的口中還念念有詞,對不起老夫人,因為還有旗袍沒有做完哩!……”

  正是因宋美齡身邊有張瑞香這樣專職旗袍裁縫師,每天不停地在為她趕制新旗袍,所以士林官邸的幾間房子里都裝滿了大大小小的衣柜,里面珍藏的旗袍種類繁多,樣式各異。所以當1991年宋美齡決定永遠到美國去定居的時候,她乘坐的“華航”大型波音客機里裝有九十九箱私人衣物的報道,就不再是空穴來風了。據知情者稱,宋美齡當年運到美國的九十九只沉甸甸的大箱籠之中,至少有五十箱子里裝著她喜歡得如醉如癡的旗袍和其他衣服。當然,被宋美齡珍藏在士林官邸里的珍寶玉玩、古董字畫、珍貴的首飾和其他瓷器等等,也是這次她運往美國的私人物品中的主要部分。不過她一生中視若愛物的中國旗袍,肯定是這批私人藏品的最大部分。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換