亂世美人:宋美齡一生保守的最高機密究竟是什么
趣歷史 責任編輯:zhaoxiaoyan 2014-12-17 09:35:46 宋靄齡 蔣經國 張學良 宋美齡 蔣介石

  “一位亂世美人,以女性的非凡情感,影響了大千世界。”這是美國前國務卿基辛格對宋美齡的評價。宋美齡,蔣介石的第四任妻子,除了擁有杰出的英語功底外,還會說六國語言,在國畫方面的造詣也是相當可觀,并且還寫得一手好字,彈得一手好鋼琴,可謂是一個琴、棋、書、畫樣樣精通的女人。宋美齡與宋藹齡、宋慶齡并稱為宋氏三姐妹,父親為富商宋嘉澍。憑借孔、宋家族的強力支援與美國留學背景,活躍于政治、外交等領域,宋美齡對近代中國歷史與中美關系產生了深遠的影響。

  1949年,蔣介石敗退臺灣。到了臺灣后的宋美齡風范依舊。無論是夜生活,還是吃喝打扮,從生活的任何一個方面看,她都還是那個非常洋化、非常好享受、愛權力的貴夫人。從大陸退到臺灣,國民黨失敗了,宋美齡作為第一夫人的舞臺小了,但她的生活方式基本上沒有什么改變,直至她后來定居美國紐約,生活習慣依舊。《晚年宋美齡》一書披露了宋美齡這位亂世美人的平日生活細節和一生保守的最高機密。

  一、駐顏有術:一生都以妝容示人

  士林官邸的工作人員在回憶往事時,對宋美齡的私生活感觸頗多,也描述得十分逼真。他們說:“宋美齡和許多當年在十里洋場呆過的人一樣,都是過慣夜生活的人。到了老年,宋美齡的習慣還沒有什么大的改變,依舊保持晚睡晚起的作息。

  宋美齡在她百歲的生命中,幾乎每天都在化妝。大凡見過她的人都說她真是駐顏有術。確實,宋美齡一生都非常重視自己的形象。化妝對于宋美齡來說猶如空氣和水一樣須臾不能分離。這一習慣也給人留下極深的印象。

  對于化妝,宋美齡一向不假手他人,最主要的原因是宋美齡大概不太希望別人見到她的廬山真面目。據說即使是蔣介石也很少見到卸下妝的宋美齡,可見她善于掩飾自己的真面目。

  一生都非常重視身材和容貌保養的宋美齡,到了晚年更是精心呵護,這在士林官邸是一個公開的秘密。很可惜宋美齡患有皮膚過敏癥這一頑疾,所以,有時僅僅因吃了一點海鮮或沾了一些花粉,就會舊疾復發,非常難受,也很影響她的美觀。因此,手下人服侍她時,方方面面都必須小心翼翼。宋美齡曾到白宮做客,由于她的皮膚過敏,每天都要換幾次床單,可不知內情的白宮侍從們對宋美齡這一習慣卻是抱怨不已。

  二、食譜考究:善于保養風度迷人

  對于容貌上的先天不足和日漸衰老,宋美齡只有依賴化妝品來彌補和遮蓋,但是對體重她不用這么費心,她一生都控制得格外好。她的侍從說,由于她對自己身材的保養格外重視,幾乎每天都會用磅秤稱自己的體重,只要稍微發覺自己的體重重了些,她的菜單馬上隨之更改,立刻改吃一些青菜沙拉,不吃任何葷的食物。假如體重恢復到她的標準以內的話,她有時會吃一塊牛排。

  據侍從們講,宋美齡有一樣非常喜歡吃的東西,就是愛吃有骨頭的食物,也不吃肉多的部分,單單喜歡啃骨頭,比如雞翅膀、雞爪子之類的東西。是不是這類食品吃了不會使人發胖,就無從考證了。

  宋美齡為保持身材的苗條,還有許多的趣聞。早年,她為了控制體重,曾經常吸煙。蔣介石是不喜歡聞到煙味的,更不允許人們在他面前吸煙。所以,宋美齡為了尊重夫君,就在自己書房里邊抽。這個為身材而抽煙的習慣大概只維持了幾年。也許,宋美齡覺得這個方法有些舍本逐末,就放棄了。

  三、衣飾著裝:擁有旗袍堪稱世界之最

  宋美齡花了大氣力來保持身材,自然對服飾也十分地講究。但她最喜歡的衣服式樣大概應算是旗袍了。據士林官邸的侍從們介紹,宋美齡超大型衣櫥里的旗袍堪稱世界之最。

  宋美齡有一個超級勤奮的裁縫師。這個裁縫師叫張瑞香。早在大陸時期,張瑞香就跟著宋美齡走南闖北,寸步不離。士林官邸內務科的人都清楚,除了過年那天休息一天之外,一年364天,張瑞香幾乎每天都在不停地為宋美齡制作旗袍,而且他只為宋美齡一個人做。由于一些大大小小的官太太們投宋美齡所好,送禮之中多半有衣料,長年不斷的綾羅綢緞,足夠張瑞香一年忙到頭的。憑他一個熟練的裁縫師,大約每兩三天就可以做好一件旗袍。每做好一件,他就喜滋滋地把新旗袍捧到宋美齡面前邀功請賞。

  可是在侍從們的眼里,宋美齡的旗袍穿來穿去,總是那么幾套,從來沒有太大的更換,令手下人不解:不知道是宋美齡不喜歡穿新衣服,還是她只喜歡用純欣賞的方式,去滿足自己的虛榮心。幾乎每件新旗袍做好之后,宋美齡都只是大略地看一眼,就命人拿到自己的衣櫥里妥善保管,從沒見她再穿過一遍。這大概只有用“旗袍癖”來解釋了。

  四、怡情養性:妙手丹青卓然有成

  上世紀五六十年代,宋美齡業余消遣最喜歡的、最下功夫的應該是學畫,主要以國畫為主。為使她能學好繪畫,士林官邸特地聘請了當時臺灣最知名的黃君璧和鄭曼青兩位名家,作為宋美齡的國畫教師。據宋美齡手下人說,宋美齡確有些繪畫天賦,學的時間不算太長,就已卓然有成了,而且她的畫風還被說成是頗有大家氣勢。

  外界一度對于宋美齡畫畫好都不太相,多認為是鄭曼青代筆。為了改變這一看法,宋美齡出面請臺灣有名的畫家一起到士林官邸吃飯,而后鄭曼青提議大家一起作畫,先從宋美齡這里開筆畫松樹,于是,在眾目睽睽之下,宋美齡從容作畫。在場的人都驚嘆宋美齡的畫是如此的好,甚至還超過了她的老師鄭曼青。從此,再沒有人懷疑宋美齡畫的真偽了。

  在蔣介石的住室內,往往掛著兩幅肖像,一幅是孫中山像;一幅是耶穌像,而室外的客廳往往掛著一幅夫人宋美齡的親筆畫。經常是宋美齡作畫,蔣介石題詩。

  在宋美齡的畫作中有一幅最特別的,它不是宋美齡經常愛畫的潑墨山水,而是帶有畢加索抽象風格的一頭豬。據知情人說,這幅畫的來歷是這樣的:有一次,蔣介石見宋美齡又在作畫,覺得她總是畫山水,就有意要試探她是不是能畫一些新的題材。正好那一年是中國農歷的豬年,所以他就問她能否畫一頭豬,結果宋美齡毫不含糊,沒用幾下就把一頭豬給勾畫了出來。宋美齡當然是頗為得意,從此,士林官邸也就多了這么一幅“名畫”。

  五、年齡幾何:宋美齡一生的最高機密

  宋美齡年齡究竟幾何?眾說紛紜。因此,宋美齡生活內幕中還必須提到的是她的年齡這一“最高機密”。

  在蔣介石死前,宋美齡的年齡,一直被列為“最高機密”。來臺以后,宋美齡把持的婦聯總會雖然每年都有為會長華誕而舉行的祝壽活動,但都沒有觸及她的禁忌--公開她的真實年齡。多年來,她本人不提自己的年紀,也不愿意別人知道她年齡的秘密。宋美齡的年齡,在大多數書中,同時也包括蔣家在內的人,大多相信“她比蔣介石小一輪”之說,即小12歲。

  但是,據臺灣官方公布的資料,她真正的出生年月日是:1897年3月20日。如果按照中國紀年的方式,她出生于清朝光緒二十一年陰歷二月十二日。也就是說,她只比蔣介石小10歲,而不是過去所傳說的12歲。

  六、夫唱婦隨,蔣宋二人相敬如賓

  談到生活內幕就不能不說到蔣介石與宋美齡的夫妻感情問題。很久以來,社會上就有一種流行的說法,認為蔣介石與宋美齡之間的婚姻關系,不過是一種政治結合,彼此本來就是基于政治和經濟上的利益考慮而結合的。但據在蔣介石夫婦身邊的工作人員多年觀察,認為至少蔣介石對夫人是絕對真心真意的。孔宋兩大家族在抗戰勝利后,受到當時國內許多人士的指責,可是,宋美齡依舊是蔣介石除了蔣經國以外最倚重的親人。臺灣時期的宋美齡,昔日的風華不再,但蔣介石對她仍然是一如既往。

  從侍從們的回憶中可以看出,退到臺灣后,宋美齡對蔣介石來說,無論是事業還是生活,其作用都是不可缺少的。例如:每天下午約4點左右,必親自送甜點及飲料至蔣介石書房;時間允許,下午5點左右,陪同蔣介石至臺北近郊坐車散步;不宴客時,每晚8點左右,必陪伴蔣介石用餐;每周日必陪同蔣介石至官邸近旁凱歌教堂做禮拜;蔣介石生病之后,宋美齡摒棄一切的嗜好和交際,全心全意地為蔣介石的身體殫精竭慮,陪著夫君一起住院就醫,長年如此。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換