蔣介石橫刀奪愛!第一夫人宋美齡初戀是怎么夭折的
趣歷史 責任編輯:zhaoxiaoyan 2015-06-06 12:06:25 宋靄齡 蔣經國 張學良 宋美齡 蔣介石

  宋美齡,中華民國四大家族之一宋氏家族的千金,后嫁與蔣介石為妻,成為中華民國第一夫人。宋美齡不但家世顯赫、貌美如花,而且琴棋書畫樣樣精通,更會六國語言。她活躍于國民政府時期的政界,為蔣介石打理外交事宜。

  然而,這對萬人仰慕的總統和夫人,在情感方面卻有一段鮮為人知的隱情。

  少女時期的宋美齡,遠渡太平洋,在美國馬薩諸塞州的韋爾斯利女子大學學習。而劉紀文是宋子文的好友,劉紀文早年便加入了孫中山的同盟會,論資格他比蔣介石還要老。1912年,劉紀文到日本留學,兩年后劉紀文到美國看望在哈佛大學讀書的宋子文,在宋子文的介紹下認識了他的妹妹宋美齡。劉宋于1916年相戀了。

  劉紀文風度翩翩,鋼琴彈得很好,舉止得體,談吐幽默。宋美齡年輕貌美,多才多藝,兩人一見傾心。宋美齡在愛情的沖動之下,便瞞著家里在紐約和劉紀文舉行了訂婚儀式。

  然而,現實卻是道阻且右,宋父宋耀如不久知道了二人交往并私自訂婚的事情,非常生氣,而且強烈反對。后來宋美齡收到劉紀文來,邀她到廣州相聚,她非常高興,欣然欲往。然后宋母卻攔阻了美齡,一直到仲夏二人才在廣東相聚。然而劉紀文卻告知宋美齡,他為了革命,即將赴英法考察學習,兩人一時不歡而散。

  在這種情況下,宋美齡在姐夫孫中山處見到了蔣介石。蔣介石對宋美齡一見傾心,當即便對她展開攻勢。

  蔣介石當即就找到自己的上司孫中山,請他做媒,撮合自己與宋美齡的婚事。孫中山卻告知他,宋美齡有了男朋友,而且訂了婚。蔣介石卻依舊堅持要孫中山幫忙,孫中山只好答應幫忙介紹一下。此時蔣介石已有妻室,并且結過三次婚,宋美齡是不可能和他在一起的。

  就在這時,劉紀文從國外來信,說即將回國,并且準備向宋美齡求婚。宋美齡讀后,感動的眼淚盈眶。然而劉紀文回國后,卻被已經就任革命軍總司令的蔣介石請了過去,蔣介石曉以利害,威逼劉紀文放棄宋美齡。劉紀文氣的全身發冷,當場暈倒。

  事后,劉紀文經研究認為蔣介石日后極可能成為國民政府的實際領導人。為了宋美齡以后的幸福和事業,而且他自己也無法抗逆蔣介石的勢力,劉紀文只得含淚放棄了宋美齡。不久,宋美齡在大姐宋靄齡的反復勸說下最終嫁給了蔣介石。

  歷史的長河浩浩蕩蕩,這一段小插曲也很快就塵封在了遺忘的角落。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換