東方不敗和風清揚更厲害?葵花寶典VS獨孤九劍
趣歷史 責任編輯:zhaoxiaoyan 2015-07-27 13:31:33

  先說一下《葵花寶典》與華山派的“紫霞功”有著密切的關系,有道是“紫霞秘笈,入門初基。葵花寶典,登峰造極”。

  東方不敗日月神教的教主,因練習《葵花寶典》先將前教主任我行囚禁于西湖湖底的地牢中,神功練成后性格變得女性化將自己的妻妾全部殺之,而后又把自己的屬下楊蓮亭收為男寵,一心想成為女人,更為詭異的是東方不敗的武功,就那么粉紅色一閃,風雷堂堂主童百熊就倒下去了。殺人的是一枚最精致細巧的繡花針。那風能吹起,落水不沉的纖纖繡花針,就能撥開令狐沖的長劍。以一敵三,東方不敗與令狐沖、任我行、向問天三人大戰,東方不敗還是大占上風。

  實際上,葵花寶典的武功精髓就是一個字:快。令狐沖獨孤九劍的精髓就是對手在出招的瞬間發現破綻,攻擊破綻,從而逼得對手只得回防,根本無法出招,才能做到“只進攻,不防守”的境界。但對戰東方不敗時,由于他速度快得像光速,即使發現破綻,出手的瞬間東方不敗下一招都使完了,破綻根本抓不著。

  任我行、向問天、令狐沖、任盈盈都是一頂一的高手了,四人聯手對付東方不敗依然是處于下風,如果不是任盈盈殺楊蓮亭來亂東方不敗的心的話,他們四個人肯定是有死無生的。就是這樣,任盈盈臉上還被劃了一針,任我行瞎了一個眼睛,令狐沖身上全部都是針眼。可以說四個人完全沒有還手的余地。而且在文中也提到過,天下武功第一的確實是東方不敗,令狐沖也沒有反對,那說明還是東方不敗厲害的。

  不過按照全書中武功的最高境界是“無招勝有招”的理論來推得話獨

  孤九劍」。這是一種「神龍見首不見尾」的劍法,江湖上雖有人知道其名卻很少人見過其劍,更少有人得其真傳。這是一種神妙無比的劍術,金庸在寫風清揚傳劍之時,講述的高深的「武學」道理,其實則包含了精深無比的哲學與「禪機」:

  風清揚道:「五岳劍派中各有無數蠢才,以為將師父傳下來的劍招學得精熟,自然而然便成高手,哼哼,熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟!熟讀了人家詩句,做幾首打油詩是可以的,但若不能自出機杼,能成大詩人么?」┅┅

  風清揚道:「活學活使,只是第一步。要做到出手無招,那才真是踏入了高手的境界。你說『各招渾成,敵人便無法可破』,這句話還只說對了一小半。不是『渾成』,而是根本無招。你的劍招使得再渾成,只要有跡可尋,敵人便有隙可乘。但如你根本并無招式,敵人如何來破你的招式?」,如果風清揚能夠在打之前看看到東方不敗出招的話,那東方不敗估計討好不到哪去,畢竟《葵花寶典》是有招式的,即使令狐沖都看出東方不敗的破綻來了,只不過東方不敗出招太快,用書上的話說是“鬼魅”,所以他的破綻稍縱即逝,在令狐沖看來是根本無法捕捉到的,不過在風清揚眼中能否捕捉到就是另外回事了。

  綜上所述,按照說中描寫的話來說,是東方不敗,按照書中邏輯來推的話,風清揚的勝算也只有五五之數,所以歸根到底,還是東方不敗更厲害一些

  誰快誰勝

  葵花寶典的快純粹是在速度上快于對手。獨孤九劍的快是指時間,‘料敵機先’在時間上快一步于對手出招。天下武功,唯快不破,東方不敗想要強過風清揚,除非葵花寶典的速度能快過獨孤九劍的‘料敵機先’,否則只會被風清揚破得干干凈凈。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換