楚懷王寵妾鄭袖為爭寵曾設計削掉魏美人的鼻子
趣歷史 責任編輯:lijian 2015-12-03 16:15:48 楚懷王 楚威王 后楚懷王 屈原

  在中國古代,能否嫁得一個如意的郎君是關系到女性一生幸福的頭等大事!所以那時女性們心目中的如意郎君肯定是非富即貴,而最佳的人選,就莫過于權傾天下的地主階級總頭目——帝王。然而,要想在帝王身邊混得如魚得水還是需要有一定的心機和手段,否則,到頭來,只能是徒做嫁衣!

  嫁給帝王的好處自不待言:今天你還是一個乳臭未干的黃毛丫頭,明天就能成為母儀天下的妃子皇后。不過天上不會掉餡餅,要想獲得這個讓無數妙齡少女夢寐以求的“工作崗位”,那自身素質必須非常的過硬才行。帝王們三宮六院七十二嬪妃(這還是保守估計),個個花容月貌千嬌百媚。一個女人要想在其中謀得一席之地,已經是難上加難,而要想長久的得到專寵,那幾乎近似于一個美麗的傳說了。皇帝的老婆不好當,所以某位妻妾即使做到了三千寵愛在一身,也不能從此就高枕無憂。為了提防競爭對手的挑戰,她必須使出渾身解數和吃奶的力氣,來捍衛自己來之不易的地位。

  楚懷王的寵妾鄭袖就是一位時刻保持警惕的美女。有一次,魏國為了討好楚國,給懷王送來了一位迷死人不償命的絕世佳麗,美到的懷王一見便沉溺其中而不能自拔的地步。鄭袖好像也被她的絕代風華迷住了,不但不嫉妒吃醋,還主動照顧她的飲食起居,三天兩頭的就給她送來漂亮的衣服和首飾。一來二去,鄭袖就成了這位客居異國的魏美人的知心姐姐,兩人親密無間、無話不談。楚王知道后也很高興,他認為鄭袖顧大體,識大局,不嫉妒,于是把她當成了后宮的楷模。

  鄭袖在楚王那里得到了胸懷寬廣的評價后,便對魏美人說道:“妹妹啊,雖然你天生麗質、國色天香,但是容貌畢竟還有一點美中不足,那就是鼻子長的不太好,大王可是很不喜歡呢。”魏美人聽了后大吃一驚,忙拉著鄭袖的手問道:“那怎么辦啊,姐姐一定要教我。”鄭袖安慰她道:“沒關系,以后你見大王,用衣袖掩著鼻子不就行了,這樣還能給大王一種朦朧美呢。”魏美人聽了后感恩戴德的照辦了。

  過了一段日子,欣賞不了“朦朧美”的楚懷王對鄭袖說道:“說來也奇怪,這幾天魏美人老遮著鼻子,你們姐妹情深,知道她這是怎么回事嗎?”鄭袖欲言又止,在懷王的催促下,她“不情愿”的說道:“這位魏美人年輕不懂事,大王那么寵她,她卻嫌棄大王身上有狐臭味,所以就整天捂著鼻子。”楚懷王聞言后勃然大怒,他恨恨的說:“既然這樣,寡人就成全她!”于是懷王立即命人把這位可憐的魏美人的鼻子給削掉了。就這樣,鄭袖不動聲色的毀了競爭對手的花容月貌,在爭寵斗爭中大獲成功。

  鄭袖的計策,與其說是狠毒,倒不如稱之為狡猾,令人拍案叫絕。如果將來的妃子能多像鄭袖學習,那后宮的血腥味很可能會淡一些。遺憾的是,后宮的后起之秀們并不這樣認為,她們只學到了其中的毒辣,而且做到了青出于藍而勝于藍。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換