首頁 /歷史劇 /首頁 /正文
羋月傳中的鄭袖:史上首個因為宮斗而出名的后妃
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-12-07 14:47:29

  一部《羋月傳》,拉開了2015年歷史古裝劇的壓軸大戲。劇中,女主角除了羋月之外,最吸引人眼球的莫非楚懷王最寵幸的夫人——鄭袖。一個在對待自己夫君和情敵時,把女人的溫柔與毒辣、聰明和陰險,表現的淋漓盡致的女人。然而,當她在用溫柔一刀解決掉情敵魏美人后,她的形象卻被永遠地釘在了歷史的恥辱柱上。而且,她還是第一個因為宮斗而被寫入正史(《戰國策》)中的后妃。

  至于鄭袖究竟有多么得寵,著名辯論家、外交家和謀略家張儀先生,曾經在親身見證之后說過這么一句話。他說:“楚懷王寵幸鄭袖到了一個無以復加的地步,只要是鄭袖所說的話,楚懷王沒有不聽從的(楚王幸姬鄭袖,袖所言無不從者)。”

  換句話來說,就是除了上天去摘星星和月亮外,世間只要他楚懷王能夠辦到的事情,就一定不會讓自己所喜歡的這個女人失望。

  然而,不久之后,一個美女在宮廷中的出現,讓鄭袖感到眼前猶如出現了一只時隱時現的蒼蠅,內心非常的不爽,甚至有些惡心。

  但是,這個新出現的女人還不是她這個第一夫人說解決就能夠隨便解決掉的——因為這個女人和自己的身份一樣,是自己夫君楚懷王新入宮的女人,只不過身份比她稍微低一些而已。

  《戰國策·楚策》中,對這件事情進行了詳細的記載:原來,正在鄭袖寵幸正盛的時候,楚國北邊的老鄰居——魏國國君,為加強兩國間的傳統友誼,給楚懷王送來了一個自己宗室中的年輕女子。想通過政治聯姻,來深化兩國間的友好關系。

  當然,楚懷王對于魏王的好意,自然是笑著予以接納了(簡稱“笑納”),當即就冊封為“美人”。

  或許是楚懷王長時間和鄭袖待在一起,視覺上有些疲勞的緣故。當這位魏美人出現在自己身邊的時候,楚懷王短時間內幾乎遺忘了鄭袖的存在。

  都說三個女人一臺戲,其實不然,兩個女人之間有時候也能演繹出一場大戲。這不,內心早已經被醋壇子給泡爛的鄭袖夫人,打算給自己的夫君楚懷王唱一出好戲。

  當然,這出大戲從策劃、到編劇以及主角的人選,都是她鄭袖本人一人擔當(當仁不讓),配角則非常客氣地給了魏美人和自己的丈夫楚懷王。

  和其他女人“一哭二鬧三上吊”的解決方式不同,鄭袖不喜歡使用蠻力,而是喜歡用自己的大腦來解決問題。因為,她是一個智商非常高的女人。

  鄭袖的心中非常清楚,相對于自己出面動粗來說,用智謀來解決問題則相對簡單了許多,既避免了因為自己拋頭露面對自身形象上的影響,又可以繼續維持自己和夫君之間的良好關系,真是何樂而不為呢!

  于是,鄭袖來了個“欲要取之,必先予之”的戰術,除了在公開場合迎逢魏美人外,還把自己平時最喜歡的一些華麗衣服、金銀首飾和宮廷器具都主動送給了魏美人。在外人看來,鄭袖簡直比楚懷王都要對鄭袖好。

  如此一來,魏美人和楚懷王都被鄭袖釋放出來的煙霧彈給迷惑住了,都認為她是真心的。

  為此,楚懷王還多次在公開場合夸贊鄭袖的大度與善良(今鄭袖知寡人之說新人也,其愛之甚于寡人,此孝子之所以事親,忠臣之所以事君也!)

  就這樣,鄭袖既換取了魏美人的一顆真心,又得到了自己夫君楚懷王的贊許,還在整個楚國的宮廷都留下了一個美名,真可謂是一箭三雕。

  眼看第一步計劃“爭取任”已經實現,鄭袖動了自己的第二步計劃,也就是整個計劃當中最重要的一步——設計陷害魏美人。

  此時,不管是魏美人,還是楚懷王,都已經不對鄭袖的行為設防。

  如此一來,鄭袖栽贓陷害起來魏美人,可謂是水到渠來,絲毫不會被懷疑她有什么陰謀詭計。

  于是,不久之后,鄭袖告訴魏美人,大王雖然喜歡你美麗的外表,但卻不喜歡你的鼻子。所以,為了讓大王不對你產生厭惡感,希望你今后在和大王相處的時候,用衣袖遮擋住你的鼻子。

  單純的魏美人哪里知道這是鄭袖給自己設下的圈套啊,反而對鄭袖的這一提醒表示出了真誠的感謝(真是給人賣了,還在給人數錢)。

  于是,在接下來的幾次會面時,魏美人都是用衣袖遮擋住自己鼻子,擔心楚懷王真的因為自己的鼻子不好看,而不喜歡自己。

  當然,除了自身的原因之外,魏美人更多的是為兩國關系來考慮這件事情。畢竟自己能夠在楚懷王這里得寵,楚、魏兩國的關系也會錦上添花

  然而,楚懷王和魏美人一樣,也木有看清楚這里面的情況,而只是看到了表面上的現象——魏美人最近見到自己,總是用衣袖捂住她的鼻子,好像有什么難言之隱似得。

  一次兩次也就罷了,次數多了,楚懷王開始胡亂猜疑了起來——“難道魏美人是在討厭自己不成?”

  于是,某一天實在郁悶不已的楚懷王,把自己的這一疑惑告訴給了鄭袖(這下正好正中鄭袖的下懷)。

  于是,鄭袖把自己早就編造好的那套說辭拿了出來。她告訴自己的夫君楚懷王,魏美人曾經向自己訴說過,她之所以這么做,是因為她聞到了他身上的一種怪味,鼻子忍受不住的原因。

  聞聽此言,楚懷王當即雷霆大怒,立即下令把魏美人的鼻子給割了(令劓之),打進冷宮,從此再也不和她見面。

  自此以后,鄭袖就完全獨享了自己的夫君,得到了楚懷王全部的寵幸。然而,雖然她因此而集萬千寵愛于一身,但卻也因為而落得個遺臭萬年,招來后人的一致痛罵。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換