韓淑秀:刑場救下死囚當老公14年后夫婦共赴黃泉
趣歷史 責任編輯:xiongyuanyuan 2016-01-24 06:36:33 郭松齡 于鳳至 趙一荻 張作霖 張學良 宋美齡

  電視劇《少帥》正在熱播,只一個小三谷瑞玉登場就讓觀眾們大呼同情通情達理、大家閨秀的于鳳至,后面趙四出差了咋辦?事實上,在《少帥》中著筆不多的一個女人才是真正的奇女子。她就是郭松齡的老婆韓淑秀

  (一)“夫為國死,吾為夫亡”

  郭松齡綽號“郭鬼子”,電視劇播放到第20集,他與“小六子”張學良矛盾初露,兩人很快就要兵戎相見,但卻非你死我活。因為不滿大帥張作霖窮兵黷武,郭松齡希望通過武裝政變輔助張學良成為東北王,這也就有了1925年的兵變。一路高歌猛進的郭茂宸打得張作霖險些主動下野。

  關鍵時刻,日本人出手了。在這次東北兵變中,日本人原本秉持“中立態度”,相比較梟雄張作霖,日本人其實有些傾向于郭松齡支持的張學良執掌東北。但是,等到張作霖支撐不作后,日本人跳出來向雙方要利益,看看誰給的利益大就準備幫助誰。郭松齡一口回絕了日本人,張作霖卻滿口答應下來。

  當然,重整舊河山后,張作霖對于答應的有損中國利益的合約一概不承認,但他親自拿著500萬現大洋酬謝日本人,卻不想被一口回絕。此后,也就有了震驚中外的“皇姑屯事件”,一代梟雄煙消云散。

  書接前表,有了日本關東軍的出手幫助,張作霖一舉擊潰郭松齡,并俘虜了郭松齡和韓淑秀夫婦。1925年12月24日,新民的鄉間土道上,一輛驢車載著一對圍著棉被的“農家夫婦”向南急行,他們就是化裝后試圖逃回山海關的郭松齡夫婦。當行至柳河溝鄉張家溝子村時,郭松齡夫婦被奉軍抓住。如何處置郭松齡?張作霖電令,押解回沈!楊宇霆卻擔心夜長夢多,再起變化,密令就地槍決。

  12月25日,押解郭松齡夫婦的囚車,在遼中縣老達房村南四里的遼河灘上停了下來。郭松齡夫婦走下囚車,從容不懼。臨刑前,郭松齡遺言,“吾倡大義,不濟,死固分也;后有同志,請視此血道而來。”韓淑秀亦從容道:“夫為國死,吾為夫亡,吾夫婦可以無憾矣!”隨著兩聲槍響,滾滾的遼河,見證了這一歷史時刻。

  張作霖命令將郭松齡夫婦暴尸小河沿三日。

  (二)“總督大人,刀下留人

  郭松齡和韓淑秀就這樣含笑共赴黃泉,但是他們的相識卻也是在刑車上。生與死的距離他們早就經歷過一次,那還是14年前。

  韓淑秀是奉天小東關人,畢業于奉天女子師范學校,在本校附屬小學執教。她思想進步,經常從事社會福利與救濟事業。1911年,經人介紹,她與剛回奉天的郭松齡相識。郭松齡被她的美貌和才識所打動,她也被郭松齡超拔的軍人氣質所吸引,兩人相見恨晚,可說是一見鐘情。

  郭松齡參加了張榕領導的聯合促進會密謀起義,但遭清政府當局逮捕,欲處以斬首之刑。

  在此緊要關頭,韓淑秀冒死挺身而出,對監斬的東三省總督趙爾巽喊道:“總督大人,刀下留人!”

  趙爾巽大吃一驚,誰人如此大膽,竟敢騷擾法場?趙爾巽嚴厲的目光向人群掃去。

  只見一個俊秀的年輕女子從容地從人群中走了出來,急步走到趙爾巽面前,施了一禮,說:“總督大人,我是郭松齡的未婚妻,郭松齡是咱們奉天城東漁譙寨人,總督可派人調查以明真偽。他本是四川新軍的一名營長。我們已經訂婚三年。這次,他從四川回來,就是要與我完婚的。被人誣為革命黨,實在冤枉,請總督大人明察。”

  四川總督趙爾豐和趙爾巽是親兄弟,郭松齡的上級是朱慶瀾,而朱慶瀾又是趙爾豐屬下。問明了這層關系,趙爾巽將郭松齡當場釋放。張作霖就是在此時認識的郭松齡。

  從鬼門關上被拉了回來,郭松齡對韓淑秀的冒死相救感激不盡,二人的感情迅速升溫,遂結為生死與共的夫妻。誰能想到,14年后,這對刑場上相遇的夫妻又共赴黃泉。

  悲耶?幸耶?至少,找到奇女子韓淑秀,郭松齡死而無憾。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換