三俠五義中是如何描寫展昭的?展昭人物外貌
趣歷史 責任編輯:rujiaping 2016-01-27 13:55:27

  展昭

  傳奇展昭,字熊飛,常州府武進縣遇杰村人氏,是古典名著《三俠五義》中的主要人物之一,自幼習武,善輕功、會袖箭、劍法高超,兵刃為巨闕劍,后在茉花村與其妻丁月華定親時交換了湛盧劍,武藝高強、性格謙和有禮、胸懷寬廣,為人處事備受稱道。

  “三俠” 里的“南俠”,出場年紀二十多歲,耀武樓獻藝時年紀在三十以內展昭與包拯相識于包拯進京趕考的途中,在金龍寺兇僧手中救包拯,又在土龍崗退劫匪,天昌鎮捉刺客,太師府刺殺暗害包公的刑吉,功績累累。后經包拯舉薦,被皇上御封為御前四品帶刀護衛,封號“御貓”,在開封府供職。文學人物,歷史上是否有其人還有待考證,但南俠展昭的故事被后世廣為流傳。

展昭

  人物外貌

  在《三俠五義》第三回中,出現了展昭以江湖俠士形象的登場:

  包公認鐙乘騎,帶了包興,竟奔京師,一路上少不得饑餐渴飲,夜宿曉行。

  一日,到了座鎮店,主仆兩個找了一個飯店。包興將馬接過來,交與店小二喂好。找了一個座兒,包公坐在正面,包興打橫。雖系主仆,只因出外,又無外人,爺兒兩個就在一處吃了。堂官過來安放杯筷,放下小菜。包公隨便要一角酒、兩樣菜。包興斟上酒,包公剛才要飲,只見對面桌上來了一個道人坐下,要了一角酒,且自出神,拿起壺來不向杯中斟,花喇喇倒了一桌子。見他唉聲嘆氣,似有心事的一般。

  包公正在納悶,又見從外進來一人,武生打扮,疊暴著英雄精神,面帶著俠氣。道人見了,連忙站起,只稱:“恩公請坐。”那人也不坐下,從懷中掏出一錠大銀,遞給道人,道:“將此銀暫且拿去,等晚間再見。”那道人接過銀子,爬在地下,磕了一個頭,出店去了。

展昭

  包公見此人年紀約有二十上下,氣宇軒昂,令人可愛,因此立起身來,執手當胸,道:“尊兄請了。能不棄嫌,何不請過來彼此一敘?”那人聞聽,將包公上下打量了一番,便笑容滿面,道:“既承錯愛,敢不奉命。”包興連忙站起,添分杯筷,又要了一角酒、二碟菜,滿滿斟上一杯。包興便在一旁侍立,不敢坐了。

  包公與那人分賓主坐了,便問:“尊兄貴姓?”那人答道:“小弟姓展名昭,字熊飛。”包公也通了名姓。二人一文一武,言語投機,不覺飲了數角。展昭便道:“小弟現有些小事情,不能奉陪尊兄,改日再會。”說罷,會了錢鈔。包公也不謙讓。包興暗道:“我們三爺嘴上抹石灰。”那人竟自作別去了。包公也料不出他是什么人。(《三俠五義》第三回:金龍寺英雄初救難,隱逸村狐貍三報恩)

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換